Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134
#29778

Деви продает маты как с одножильным, так и с двухжильным нагревательным кабелем. Пишут, что тот и другой экранированные. Но, скажем так, конкуренты Деви отверждают, что одножильный кабель выдает какие-то вредные излучения. Помогите разобратьсЯ, пожалуйста!

При протекании электрического тока по проводу создаются электрическое и магнитное поля. Экран кабеля может снизить только электрическое поле, а на магнитное никакого влияния не оказывает.
В двухжильном кабеле обратный провод возвращается к началу внутри кабеля. При этом расстояние между проводниками с противоположно направленными токами составляет 1-2 мм, а так как направление магнитного поля зависит от направления тока, то при сложении два противоположно направленных магнитых поля компенсируют друг друга. Поэтому для двухжильного кабеля магнитное поле на уровне пола практически отсутствуют.
В одножильном же кабеле проводники с противоположно направленными токами отстоят друг от друга на 6-8 см и взаимокомпенсация магнитных полей происходит лишь на высоте нескольких сантиметров над поверхностью пола.

Глупости. Оба безвредные. Вернее, один не вреднее другого.
Подробности см. уч. физики за 7-8 кл. (когда там сейчас начинают электричество проходить?.)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134

У меня плохо с физикой 7-8 класса
Меня смутило только то, что скандинавы НАСТОЛЬКО помешаны на экологии, что вряд ли стали бы даже производить что-то, что небезопасно... А эти самые конкуренты (теплый пол Сименс) утверждают, что, мол, у себя они такой пол и не продают, только у нас....

Поддержу Alekss, физику он описал правильно. Весь вопрос в напряженности полей вокруг кабеля. И одножильный, и двужильный отвечают требованиям электромагнитной безопасности. Но однозначно можно утверждать, что магнитное поле двужильного кабеля меньше.

Раньше DeVi выпускал кабели одножильные и двужильные, теперь - только двужильные. А вот маты пока делает одножильные.

2КонстаТим, объясните, пожалуйста, физику процесса с Вашей точки зрения.

l_andrey написал :
Но однозначно можно утверждать, что магнитное поле двужильного кабеля меньше.

Раньше DeVi выпускал кабели одножильные и двужильные, теперь - только двужильные. А вот маты пока делает одножильные.

2КонстаТим, объясните, пожалуйста, физику процесса с Вашей точки зрения.

Обратите внимание на время постов - оно одинаково. Я просто не ставил своей цель повторять курс физики для средних школьников, а просто сообщил результат. Алексс все правильно расписал.

В матах кабель лежит настолько близко друг к другу, что нужды в 2-х жильном - никакой. В любой точке , удаленной от мата хотя бы сантиметров на 20 и более, сумарное МП не имеет четкого направления.
К тому же одножильный кабель - сильно тоньше.

МП не может быть "меньше". Оно такое же. Причем их 2, но разнонаправленных своими векторами напряженности. Потому и компенсируют друг друга.

Самый идеальный способ - вообще избавиться от "опасного" ПЕРЕМЕННОГО магнитного поля - перейти на постоянный ток. Поставить мощный диодный мост и хороший конденсатор. Это правда увеличит эффективное напряжение на кабеле и соответственно теплоотдачу. Но также можно компенсировать реактивным сопротивлением в виде конденсатора.

l_andrey, я все понятно объяснил?

PS. Дополню...

Преимущества двужильного кабеля еще таковы, что
1) его нужно тянуть только в одну сторону, обратный провод не нужен.
2) как следствие, что у него МП всегда взимокомпенсировано - укладывать как угодно, хоть спиралью.

А вот укладывать одинарный кабель спиралью (и вообще, в какой либо конфигурации отличной от "параллельной" (туда-сюда-туда-сюда) - не рекомендуется.

Но повторюсь, проблему кардинально устраняет переход на постоянный ток. Постоянное магнитное поле человеку совершенно индифирентно.

Есть мнение, что любое магнитное поле человеку индифферентно, как например и радиоволны. Если все это не запредельной мощности, конечно.

Я тоже этого мнения придерживаюсь. Но раз народу нравится "лечится" - пусть лечится. Только надо дать ему плацебо, что б не отравились...
Надо же лохам впаривать более дорогой двужильный кабель - вот придумали страшилку про ужасные магнитные поля и остроумно их "победили". Ну и гринписовцы зеленые заодно заткнулись...

http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2004_36/062-064%20Warm%20Floor.pdf
вот здесь немного и про поля сказано