#323536

Здравствуйте,

первый раз в жизни столкнулась с ситуацией, не разбираюсь в вопросе оплаты коммунальных услуг вообще, поэтому прошу помощи здесь.

Итак: живу в одной квартире, прописана в другой, квитанции на оплату коммунальных услуг приходят в обе квартиры.

Что нужно делать, куда идти и что писать, чтобы не платить в двух местах за одни и те же услуги, которые я потребляю в 2 раза меньше, чем от меня хочет государство?

Спасибо огромное за консультацию!!

P.s. Нет времени посмотреть похожие темы через поиск, сорри за повтор, если что.

Возьмите справку в расчетном центре, что платите коммунальные услуги по месту регистрации (это для Москвы),или ставьте счетчики и будет Вам счастье.

ВЫ наверно немного некорректно написали. Если Вы просто фактически проживаете в одной квартире, а зарегистрированы в другой, то комм. услуги должны рассчитываться на Вас только по месту регистрации. Т.к. по документам Вы именно там.
Возможные варианты:
1) Вы временнно зарегистрированы в квартире, где фактически сейчас проживаете. В этом случае Вам будут приходить платежки, где комм. услуги будут посчитаны в том числе и на Вас. Чтобы не платить по месту постоянной регистрации, нужно взять в ЕИРЦ (для Москвы) или милиции справку о том, что Вы с такого-то числа временнно зарегистрированы в квартире, где фактически проживаете.
А потом предоставить эту справку в ЕИРЦ по месту постоянной регистрации для перерасчета.
2) одна из квартир находится в Вашей собственности. В этом случае, если Вы зарегистрированы в квартире, находящейся в собственности, а фактически проживаете в другом месте. действуетт случай №1. Если же Вы зарегистрированы в другой квартире, то за комм. услуги в квартире, находящейся в собственности, нужно будет платить в повышенном размере. Но Вы не будуте платить за некотрые услуги (водопотребление и др.).
Т.е. действует принцип, когда человек платит за услуги, которые фактически потребляет. Если же у человека имеется в собственности квартира, но в ней он не проживает, за эту кватиру он платит в повышенном размере.

Но имейте в виду, желание избежать повышенных ставок при регистрации в квартиру, находящейся в собственности, может привести к тому, что в общем Вы будете платить больше (в основном за счет платы за воду).
Общие положения должны быть верны и для Самары.

Комунальные платежи придется платить за обе квартиры.
Единственное как можно уменьшить: в одной из квартир (где не прописаны и не зарегистрированы) не платить за воду и за канализацию. За все остальные услуги придется заплатить в полном объеме (текущее содержание жилово фонда, лифт, домофон, электричество по счетчику и т.п.)
Только насчет воды один момент: если домом управляет управляющая компания/ТСЖ и в доме будет перерасход воды, то за этот перерасход все равно придется заплатить