Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239
#1253

На участке два старых фундамента. Первая мысль была "до основания, а затем", но это существенные затраты. Теперь хочется путем наименьшего сопротивления "органично" вписАть их в общий план развития участка:

  1. 7х7 блочный, высота над землей сантиметров 70-80, глубина около 150 (не проверено), размеры блоков примерно 60х50х150 и меньше (обломки). От сгоревшего дома, поэтому внутри 2 глубоких провала от подвала.
  2. 6х10 ленточный, высота над землей сантиметров 25, глубина около 150 (не проверено), толщина ленты около 25, пополам поделен еще одной лентой - получается типа сплющенная "квадратная восьмерка", как в почтовом индексе или калькуляторе.

Планируем:

  1. Подсыпать песка/земли, закопав на самое дно разный долгоиграющий мусор и сделать возвышенную продуваемую хорошо освещенную площадку-газон для барбекю и т.п.
  2. Через 3-4 года нарастить (надо?) толщину ленты и поставить дом из бруса/бревна с мансардным этажом. Можно ли пока использовать под теплицу?

Буду благодарен за любые предложения предложения и критику.

А фотки нет?

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

У соседа, похожий "подиум" сделан, "сталкер" отдыхает. ИМХО обложить камнями; пресыпать землей с уклоном; или кумтарником.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Имхо - до основанья, а затем...
Чтобы не привязываться и не зависить, если действительно хочется сделать все по-своему.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Фотки будут.

  1. Договорился с одним местным на тракторе, так у него в тот день трактор сломался, и он его доооооолго чинил. Может судьба?
  2. А что, можно ли нарастить толщину имеющегося ленточного фундамента - ему лет 30, наверное, дом на нем так и не был построен. И надо ли для деревянного дома ленту толще 25 см?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Смотрите сами...

Толще не надо. Другое дело, что этот фундамент уже "мертвый", т.к. неизвестно какие материалы применялись и на сколько он рассохся. У вас может получиться так, что построив дом, вы обнаружите, что фундамент растрескался - значит надо менять...
Сейчас он стоит без нагрузки и подвергается внешнему влиянию - солнце, снег, етс... Вы не видите его изъянов.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

а еще наращивание фундамента тоже может не получиться. Новый цемент (если заливать) со старым фундаментом не сцепится, придется чего-нибудь сверлить, арматуру варить и т.п.
Лучше, конечно, новый.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

Shalfei

Если лет 30 и он так и простоял под открытым небом, то лучше не рисковать, а сделать новый. Вы на прочность его не пробовали?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Динамитом!!!

Я бы не сгущал краски насчет прочности фундамента, простоявшего 30 лет под открытым небом. Достаточно просто постучать по поверхности молотком. Если будет трескаться и выкрашиваться относительно большими кусками - значит "каюк", а если только пыль и мелкие частицы отлетать будут, то значит "скорее жив, чем мертв". Удачи. Жду портрет динозавра, может какие идеи появятся.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

АА

Совершенно верно, я это и имел ввиду когда спрашивал о проверке на прочность.

Вот на самом деле проблема глубже, чем этот частный случай:
Люди начинают осваивать участки, делают ленточные фундаменты и ставят нехитрые дома. Спустя время, поняв что домик тесноват, холоден, а ли просто накопив деньжат, решают поставить новый дом. И что же делать с прочным фундаментом прошлого дома, который больше не мил? А ведь он залит чаще всего "на века"? Проектируя свой первый каркасный дом, фундамент решаю делать малозаглубленным и легкоразборным. Как конструктор. Что скажете?

Victor- написал :
Вот на самом деле проблема глубже, чем этот частный случай:

ИМХО, если особо по участку не разгуляешся, то имеет смысл сделать фундамент с запасом на "рост", потом доливай и расширяй. Хотя если рости в верх, то и доливать не надо.

Victor-
Не стоит. Я сделал проще: выбрал под хороший дом место и решил его не занимать ничем ни посадками ни строениями , а потихонечку подготавдивать под фундамент. А маленький домушку поставил в углу участка с настилом без крыши. Пока живем там, а потом это будет или второй дом или технологическое помещение типа мастерской и склада всяких материалов. Или гостевой дом. Там будет видно.

Не совсем вы меня убедили: то есть я понял - " фундамент должен быть обязательно неразборным и вечным". Для легких домов, полагаю, это совсем не аксиома. Зато какие выгоды! На самом деле есть ряд типовых конструкций незаглубленного фундамента - вот его и собираюсь реализовать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

  1. 7х7 блочный
    (качество не очень, извините)
    Блоки прочные - испытания молотком подтвердили полную недееспособность последнего. Там еще и крылечко немного видно.
    Помимо подсыпки появилась мысль обложить его декоративным камнем, обсадить кустиками.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

  1. 6х10 ленточный
    Тут молоток отыгрался: от каждого удара заглублялся на 5-7 мм, на углах и гранях откалывал кусочки. Видимо клиент мертв. Ну может хоть под парник? Корни сорняков удержит снаружи, тепло аккумулирует...

Один вариант, в порядке "бреда". Если есть бросовый камень, то на основе первого фундамента можно соорудить декоративные "руины". Например, что-то типа полуразвалившейся арки. А дальше обсадить кустиками и т.п. Причем "руины" лучше расположить не по всему периметру, а в одном или двух углах. Но это уже дело вкуса и меры. При этом даже оставшиеся ямы можно полностью не закапывать. Кстати, среди камней "руин" можно посадить неприхотливые деревца: березу, сосну. При последующей "жестокой" обрезке они становятся весьма декоративными.