#29979

У подруги где-то год назад сделали ванную комнату - положили плитку, сделали электрику - розетки, выключатели на туалет, ванну, коридор и вентилятор (два двухклавишных). Электрику делали плиточники-мастера на все руки. Розетки запитали от осветительной сети. Поскольку не должна стиралка от старой алюминиевой осветиловки питаться, я решил тянуть на стиралку отдельную линию. Занялся аудитом того, что было сделано, разобрал розетки, выключатели и вот что обнаружил.

  1. Множественное повреждение изоляции проводов при зачистке жил и монтаже выключателей.
  2. Крайне идиотское подключение отвода фазного провода от одного выключателя к другому - намотка без фиксации и изолирования многопроволочной жилы на зачищенный кусок однопроволочной над клеммой, куда эта однопроволочная вставлена.
  3. Скрутка алюминиевого провода с медным (везде). Причем не нормальная скрутка, а "крючок" на алюминии и вокруг него немного многопроволочной алюминиевой жилы намотано и слегка изолентой прихвачено.
  4. Запитка розеток для мощных потребителей (фен, стиральная машина) от осветительной сети.
  5. Использование проводов меньшего сечения, чем необходимо, учитывая, что автомат защиты осветительной сети на 16 А, к розеткам можно подключить потребитель любой мощности, а проводники сечением 1,5 мм2.
  6. Организация зануления перемычкой в розетке.
  7. Отсутствие заделки концов многопроволочных жил при подключении к клеммам электроустановочных изделий.
  8. Отсутствие карты проводки. Хз где там чего под плиткой попрятано.
  9. Отсутствие УЗО на линию стиральной машины.
  10. Отсутствие изолирования неиспользуемых концов провода. (Местами проложено трехжильным, а используется только две жилы.)
  11. Использование в ванной комнате (в помещении с повышенной опасностью поражения электрическим током) проводов в одинарной изоляции.
  12. Замуровывание соединений, которые должны быть доступны для обслуживания (непропаянная скрутка).
  13. Разрушение клеммника вытяжного вентилятора из-за слишком сильной затяжки болта крепления провода.
  14. Одна из скруток (наращивание провода для розетки от фазы выключателя - медь-люминь) поплавилась и начала потихоньку обугливаться. Учитывая, что расстояния между двумя плитами, из которых сделана коробка ванной, уплотнили газетами, чтобы при заделке подрозетника алебастр не проваливался, до пожара было рукой подать...

Вот такие дела. Все, конечено переделал. Впечатление тягостное. ;(

Регистрация: 24.11.2005 Мурманск Сообщений: 121

Поубивал бы! ... и был бы оправдан.
А еще люди спрашивают, зачем делать ремонт самому!
Конечно, в щиток не полезу - не моя зона ответственности, но внутри квартиры... Плиточники-многостаночники идут лесом.

так наверно приглашать спецов электриков было дороже
вот подруга и "съэкономила"

timel_ написал :
так наверно приглашать спецов электриков было дороже
вот подруга и "съэкономила"

Нет, она как раз не экономила. Просто эти "многостаночники" (кстати, довольно высокооплачиваемые) сказали, что сделают все "под ключ". К сожалению, ни подруга, ни, как оказалось, рабочие в электрике не понимают. ;(

печальная история.

А еще люди спрашивают, зачем делать ремонт самому!
ремонт большей частью сам не делаю. но вот электрику тоже не позволил делать никому. сам маялся , долго но качественно.

и где люди таких мастеров находят ? тем не менее , встречаются очень толковые люди , сам видел - к работе придраться не к чему .

Нормальные спецы как правило занимаются ограниченным перечнем работ, где они действительно профи, а вот многостаночников, надо остерегаться, хотя и среди них встречаются уникомы, но редко.