#324452

Уважаемые мастера !
Заискрился ввод и отгорела фаза освещения. Дом 69 года, кирпичная 9-этажка. Лет 6 назад самостоятельно заменил разводку проводов на входе в квартиру - "родную" скрутку на контактные колодки. Есть подозрение, что искрило оно долго - пыль, наверное ? - и вот догорело... Похоже, был я тогда неправ.
Проблема в том, что сейчас в стену уходят оголенные провода - те, что отгорели, изоляции на них не углядеть, вся осыпалась. Видимо, будем менять провод - от щитка до разводки. Он медный, 1.5 квадрата сейчас. Коробов и трубок никаких не заметил, лежит, похоже, прямо в стенке. Надо как-то со всем этим разбираться, причем оперативно - и вот в чем мой вопрос: надо ли непременно начинать с местного электрика (с ним я почти никогда не встречался, что за специалист - не знаю, интересует формальная сторона, важна ли она ? - все-таки ввод в квартиру...) - либо можно сразу искать помощь "на стороне", что, пожалуй, будет быстрее и вселяет больше оптимизма. И тогда вопрос еще один к вам, уважаемые: насколько серьезна проблема, может, присоветуете кого в помощь ? Правильно ли я понял задачу ? - заменить провод от щитка до распределительной коробки, там от двух автоматов идет, вторая линия жива пока.
...Все тянул с ремонтом - вот, видать, пора пришла...
Прилагаю фотографию коробки, если понадобится. На втором снимке - "фронт работ", над дальним от двери углом щитка - еще одна коробка со скруткой, и провод уходит вниз, в щиток. Сколько там провода - метра 1.5, не больше ?
Заранее благодарен за любую информацию.

Всё ужасно, фото показывают. что менять, то что вы "сделали" 6 лет назад- нужно незамедлительно. То, что никогда не встречались с местным электриком- нужно встретится!!!!, и всё обсудить на месте. В любом случае: поход в ваш местный ЖЭК ( или, как там у вас??) нужно будет сделать!!!

А проводку, которая у вас 1,5 квадрата надо поменять, причём, Всю!!!

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Спасибо за участие, электрика вызвал, жду. У меня еще вопрос возник, правильно ли я понял: от щитка до разводки точно нужен провод 2.5 мм, дальше - как, тоже 2.5 ? Квартира - "трешка", аппаратурой не перегружена - только обычная бытовая аудио-видео, компьютер... Стиральная машина отдельно подключена, там 2.5, понятно. А по квартире - как должно ? Извините за бестолковость. А электрик тогда, давно, выпимши был, тогда в щитке надо было починить что-то, пришлось аварийку вызывать... может, и поменялся уже - не знаю. Ну не доверяю я ему пока, подстраховаться хочу, к чему стремиться, понять. Как нынче проводят провод - штробят, потом труба, да ? Может, ссылку какую дадите ?
С уважением, Дмитрий

Вобще то желательно ввод в квартиру выполнить кабелем 3*4 мм.кв.
А розеточную проводку кабелем 3*2,5 мм. кв.
Световую кабелем 3*1,5 мм. кв.
конечно сначала надо штробить. А вообще внимательно почитайте форум по электрике. хотя бы последние темы, там уйма дельных советов. Если нет опыта и знаний- вам проще нанять грамотного Электрика.

Только что ушел местный электрик. Похоже, не тот, что был раньше - толковый, да заказов у него невпроворот. Бился-бился, да что-то не получилось, запутался, уж больно накручено у нас... Лет 25 назад какие-то "гастролеры", вроде меня, переделали "дергалки" на нормальные выключатели, но при этом разводку сделали не фазой, а нулем (я понятно выразился ?), а я забыл уже, каким образом я все это пытался исправить. Пойду сейчас вспоминать, надо же свет сделать, хоть "лапшой". Нанять грамотного Электрика хочу. Не поможете ? Хочу:

  1. Заменить провод, идущий от щитка - только не понимаю, куда там третью жилу подключать ? Догадка есть, но на здешнем форуме она была разбита, и я растерялся. Провод и штроб под него недлинный - метр, полтора, надо новое отверстие на входе в квартиру делать. Старый провод, по словам электрика, проложен под полом соседа сверху, он просто откусывается и забывается.
  2. Сделать по-новой проводку в прихожей - от коробки вниз, к выключателю. Он хитрый - это блок из двух двухклавишных выключателей - две лампы в ванной - туалет - прихожая, плюс розетка. Надо с коробкой разобраться и с проводами, стенка дрянь, как штробить - не знаю, сыпется все.
  3. Ну, и - по обстановке. Честно говоря, раздувать большой ремонт в планы не входит, но как-то все упорядочить, похоже, время пришло.
    Похоже, текст уже не для этой рубрики...

Dmitr написал :
раздувать большой ремонт в планы не входит

Выполните проводку открыто - в коробах, плинтусах.
Скрытая - полномасштабный кап.ремонт всей квартиры.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Юрий-Электр написал :
фото показывают. что менять, то что вы "сделали" 6 лет назад- нужно незамедлительно.

Обратите внимание, что визуально колодки повреждений не имеют. Наверняка имел место частичный излом жилы провода (люминтий), что и привело к такому финалу.

Юрий-Электр написал :
А проводку, которая у вас 1,5 квадрата надо поменять, причём, Всю!!!

В обязательном порядке.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ВТБ! написал :
Выполните проводку открыто - в коробах, плинтусах.

Логично.

in my humble opinion

Kvost написал :
Логично.

А так же проще,дешевле и быстрее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Dmitr написал :
надо же свет сделать, хоть "лапшой"

Свет лапшой может обернуться "красным петухом".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

radist написал :
А так же проще,дешевле и быстрее

Само собой.

in my humble opinion

Так, что уважаемый Dmitr , решайтесь на полную замену эл.проводки. Дом у вас крепкий. ещё послужит вам и вашим потомкам !!! Меняйте проводку, а мы вам поможем.
Но это уже в рубрику : "Ищу Мастера".

Господа, спасибо большое, что не бросили одного ! Вспомнил все, со светом теперь живем. Торчащая на месте коробки лапша напоминает ежедневно о красном петухе и о планах - они остались прежними, см. выше. В коробах не хочу (там рядом этих коробов уже налепил в свое время...), хочу в стенку прятать, а перед этим капитально пересмотреть разводку, вынув ее из стены - так и не понял вчера, откуда в розетке вторая фаза... причем - так было и раньше.
А провод от щитка медный идет, дом строился как госснабовский. Это был не излом, но что в действительности - вопрос пока открытый.
Словом, нужен специалист на месте, дабы обсудить, как жить дальше - ну и потом воплотить.
Буду такового искать.
Еще раз низкий всем поклон, действительно, чувство локтя дорогого стоит.
С уважением, Дмитрий.