#30071

Обычно, если делают полноценную вентиляцию с/у, то приток воздуха делают снизу, либо за счет щели под дверью, либо в двери вырезается отверстие и закрывается решеткой.

Планирую в c/у оставить место под сауну, поэтому вопрос хорошей вентиляции актуален.

Подскажите, для правильной вентиляции принципиально то, что приток должен быть снизу? Дверь "курочить" не хочется, оставлять щели - так же. Будет ли эффективным сделать вентиляционную решетку сверху (под потолком, на стене, над дверью)?

Приток воздуха делается снизу потому, что отток осуществляется сверху. Это позволяет вентилировать весь объем помещения.

Если приток сделать сверху, то нижняя часть помещения может хуже вентилироваться.

Спасибо. Понятно.

Правильно я понимаю, что вентиляция сверху все же лучше ее полного отсутствия?

А как приличнее оформить вентиляцию снизу? Щелью или вент решеткой в двери? Есть ли другие варианты? Бывают ли двери с отверстием под вентиляцию? Дверь жалко...

А как приличнее оформить вентиляцию снизу?
По мне лучше щелью. Решетка в моей квартире смотреться не будет.

Ох... Ну щель тоже... Не фонтан

Хотя моему коту, конечно, открывать дверь будет удобно, если, конечно, ее на язычок не "запирать".

Интересно, металлическую дверь уже с решеткой можно где-нибудь купить... Или металлическую дверь с отверстием, а на нее металлическую решетку...

А какого примерно размера щель под дверью должна быть?

Jera написал :
А какого примерно размера щель под дверью должна быть?

В санузле 2-3 см. В комнатах достаточно 1-2 см.

Jera написал :
Хотя моему коту, конечно, открывать дверь будет удобно, если, конечно, ее на язычок не "запирать".

Я уже писал, повторюсь, специально для "кошатников": дверь можно вообще не резать и не устанавливать решетку, можно даже установить дверь с порогом и с резиновыми уплотнителями, если рядом с дверью, в нижней части стены, сделать отверстие. Вот Вам и приток и проход для кошек.
Для "не кошатников": все то же самое, но на это отверстие с двух сторон ставите вентрешетки. И все - проблема решена.

Спасибо, но у меня не выйдет.
И дверку для кота я бы с удовольствием сделала. Но, увы...

На 2 двери (вход в туалет/ванну) есть 160 см от стены до стены. А между ними еще перегородку поставить надо. Я боюсь, там и две двери 60тки-то впритык будут.

Тогда стандартно, решетку на дверь или подрез.

у меня специальная кошачья дверка в нижней части двери врезана. размер 150Х150 мм. петли сверху и котейко лазит туда-обратно за милую душу, а за ним дверка сама принимает свое вертикальное положение. в кошачьих магазинах есть различные расцветки и можно подобрать такую, какая вам нравится. жесткость конструкции двери не страдает, так как рама кошачьей дверки достаточно прочная. вентиляцию можно обеспечить, если купить кошачью дверку, выполненную в виде наклонной решетки, либо сделать подрез в нижней части кошачьей дверки.