#30108

Печь сложена, функционирует, швы разделаны, поверхность очищена, пришла пора занятся отделкой.
Печь с переходом из цокольного этажа на первый, топка выносная в цокольном. Хотелось бы в часть рапологающуюся в цокольном этаже заштукатурить, а на первом облицевать плиткой.
Попробовал небольшой участок поштукатурить классическим методом, чуть толще слой сделаешь - трескается зараза, тонкими муторно и как то не слишком доверяю этим глиняно-песчаным растворам, т.к. много старых печей доводилось видеть, как правило потрескавшиеся и облупленные.
В свете последних достижений клеевой и т.п. промышленности, что можно замешать в раствор, что б было прочно, технологично и надежно. Или какой то готовый, типа плиточного клея использовать в кач-ве штукатурки ?
На какой клей/раствор посадить плитку (там где планируется плитка темп. не выше 60-70 град.)?

ЗЫ Т.к. печь клал сам впервые и не из идеального кирпича, местами есть необходимость выравнивания на растворе до 1 см.
Про соль и асбест в курсе, иные решения ?

Вот, нашел следующее:

"ПЛИТОНИТ-Вт — клей термостойкий для облицовки печей и каминов для внутренних работ NEW!
Сухая клеевая смесь на цементной основе. Предназначена для выполнения облицовочных работ керамической плиткой при отделке
кирпичных поверхностей печей, каминов и бетонных оснований, подверженных температурному воздействию внутри помещений.
Температура клеевого шва в процессе эксплуатации - до +150 °С. Максимальная фракция наполнителя - 0,63 мм. Рекомендуемая
толщина клеевого шва - от 2 до 5 мм. Расход материала:3 - 5 кг/м 2 в зависимости от толщины клеевого шва."

Где купить - ищите сами 8-)

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

2Vladimir Romanov, уже, уже, нашел

Интересно по поводу толщины. Рекомендации по разделке швов н.м. 1 см, плюс как упоминал выше, необходимость подвыровнять основу. Оштукатуривание клеем затем вторым этапом приклейка плитки покатит? Как клей на клей без проблем идет? Или предпочтительней пусть толстым слоем, но за раз? Чего народ думает?

Швы в 1 см - это лихо! По-моему, грубо будет смотреться. В присланном мной описании указано от 2 до 5 мм.

Насчет выравнивания - я бы попробовал сразу наклеивать, выравнивая толщину по ходу укладки, без предварительного оштукатуривания. Но могу и ошибаться.

2Vladimir Romanov, не 1 см. это в глубину, между кирпичами, что бы штукатурке/клею было на чем висеть, ширина от 0,2 до 0,5 см.

Вот что у печников нашел, может кому пригодится

Если еще мнения будут, с удовольствием выслушаю, что-то АА молчит, вроде его тема.

Штукатурный слой с сеткой, затем плитку.
ИМХО

Не профи со стажем написал :
Вот что у печников нашел, может кому пригодится

Если еще мнения будут, с удовольствием выслушаю, что-то АА молчит, вроде его тема.

Потому молчу, что предмет знаю плохо. То есть теоретически представляю, но сам не пробовал. Вы дали замечательную ссылку. Изразцы действительно ставили на закладные, а просто клеить плитку - бесполезно, неравномерность раширения сведет все усилия "на нет". Если голый кирпич не нравится - можно оштукатурить. Печь можно потом нормально окрасить в любой цвет вододисперсной краской. Вот это я пробовал - никаких посторонних запахов и держится отлично. Но оштукатуренная печь - это не вечно. Время от времени придется ремонтировать. Вот если бы, действительно, изразцы?..

2АА, ну с изразцами поздно уже, проскальзывала такая мысль еще до кладки, но если в сети кое-какая инфа и продавцы есть, то в наш. городе, похоже, о них сразу после 1917г. забыли и не вспоминали.
Что делать, видимо придется на себе эксперементы ставить, по ссылке мнения то же неоднозначны.
Состав какой для штукатурки применяли, асбест, соль есть? на сколько времени эксплуатации его хватает, до ремонта?
Плитку все же попробую на 1 этаже, ПЛИТОНИТ-Вт нашел в продаже, так же термостойкую мастику Титан. Для начала прилеплю по паре плиток и тем и другим, месячишко понаблюдаю, далее видно будет.

2Не профи со стажем, Делал это я давно, был у меня домик в Ивановской области. Там стояло несколько печей, из них две больших - русских. Обмазывал обычной глиной с песком из ближайшего оврага. Песок, естественно просеивал. Делал что-то вроде обычного кладочного раствора для печей. Обмазывал по протопленной печке. Потом красил. В краску добавлял обычные колеры. Три года все держалось без проблем. Потом у меня все там растащили, домик пришлось забросить.

Я где-то читала, что на печь плитку приклеивать надо применяя анкеры или маленькие шурупчики, вкручивая их в кирпич, чтобы плитка на них опиралась.
Такая же проблема стоит у нас, печь комбинированная с камином. Хочу частично оштукатурить, где сильно будет греться, а частично облицевать плиткой.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26876

2Kameya г.Москва

Это Вы про изразцы говорите видимо. Они действительно закрепляются проволокой.

2Serg
Да нет, не изразцы, которые монтируются вместе с печью, а именно про керамическую плитку (лучше, наверно, керамогранит), которая кладется на уже построенную печь.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

2Не профи со стажем
Плитку на камин клеил термостойкой мастикой "Гарант" (минеральный наполнитель на жидком стекле), наверное аналог указанного Вами "Титана". Температуру 60-70 град. выдержит точно.
На том же жидком стекле предлагают замешивать обычный цементно-песчаный раствор. Есть подозрение, что это народный вариант "БИРСС Огнеупор".
Для штукатурки, в том числе снаружи топки, использовал жаростойкий цемент - под таким названием и продавался, прошлую зиму простоял без проблем.

эта тема и для меня актуальна, очень руки чешутся облагородить печку. Почему не поэксперементировать, вобьем гвозди, вкрутим шурупы, воспользуемся огнеупорным клеем, НО!!! Что будет с печью в случае провала? Как такие вмешательства могут повлиять на печь?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26876

2Leon

На том же жидком стекле предлагают замешивать обычный цементно-песчаный раствор.

Будете пробовать - много не затворяйте потому что схватывается очень быстро, практически в течение 5 минут...

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Serg написал :
2Leon

На том же жидком стекле предлагают замешивать обычный цементно-песчаный раствор.

Будете пробовать - много не затворяйте потому что схватывается очень быстро, практически в течение 5 минут...

Точнее 10-15% раствор жидкого стекла вместо воды, схватывается не быстрее обычного. На таком растворе обкладывал кирпичом металическую печь в бане. Стоит нормально, но на кирпиче сильные высолы.