#325012

Недавно начался второй этап моего нескончаемого ремонта. Этап косметический. Предстоит очень много работы с кафелем. В кафеле не понимаю вообще ничего.
В связи с этим вопрос:

  1. Как отличить плохую укладку кафеля от хорошей? Ну хотя бы пару параметров скажите - на что смотреть? Углы - какие должны быть? Пока поняла только что все плитки должны идти по стене гладко, а не торчать кривыми зубами. Швы - какие должны быть?
  2. Плитка у меня "Керамин" - в кухню и санузел. На ней написано - "не использовать при укладке "Бустилат" и другие синтетические клеи". Это какие - другие? На что её такую клеить? На "Юнис" можно?
  3. Чисто личный вопрос - как покрасить обои в две цвета волнистыми полосами, чтобы цвета не смешались? Предполагаю, что надо использовать малярную ленту? А она не отдерет краску и сами обои?

Пожалейте чайника - первый вопрос - мне очень важен, так как первый этап ремонта - черновая отделка - был крайне неудачен.
Бригадир взял хренову тучу денег - и по сути дела только и сделал, что сложил стены в санузле из пазгребневых блоков да межкомнатную перегородку из них же.
Стены в санузле и перегородка немедленно покрылись грибком Грибок я таки отмыла "Белизной", потом загрунтовала антибактериальной грунтовкой, больше он не вылез - есть робкая надежда, что и не вылезет больше. Благо вентиляция в хате хорошая.
А межкомнатная перегородка, вернее штукатурка на ней, сплошь покрылась трещинами, и под потолком и вообще по поверхности. В дверной проем бригадир вставил железную перекладину, хотя я просила деревянный брус - как к железяке теперь крепить механизм для раздвижной двери, ума не приложу?
Стены и потолки так и остались кривыми, углы тоже кривущие, в одном углу высота 250 см, в другом - 255 см, хотя бригада честно помазала потолок и стены стыдливым слоем штукатурки А судя по полу - там и конь не валялся, видимо, бригадир решил, что пол и так ровный.
Из обещенных сантехнических работ появились только дырки в стене санузла и кухни.
После всех этих "отделочных" работ бригадир пригласил электрика, который с садистским удовольствием так проштробил стены, что я не могла поверить глазам. Мне сначала показалось, что в стены палили из пушки чугунными ядрами. Кое-где пазгребневые блоки отваливались целыми куищами, потому что треснули из-за штробления. Вся эта "красота" была заделана гипсом, судя по его виду его шмякали на стены пригоршнями, где прийдется.
Вообщем сама-то - дура, заплатила денег без проверки работы, т.к. типа бригадир был "по знакомству". Само собой, что после получения денег бригадир растворился в эфире, клятвенно пообещав "всё доделать". С апреля жду
Вообщем больше нет желания попадать на бапки, хочу сразу видеть и контролировать работу. Чтобы сразу выставить "мастеров" подзадногой, если начнут косячить.

Ещё вопрос.

В санузле разбежка между шириной купленной дверной коробки и дверным проемом 7 см - проем 72см, дверь 65см. Звоню мастеру, говорит - любую дверь по ширине покупайте, хоть 50 см. Любую вставлю". Это он такой - профессионал, или мне уже сейчас надо напрячься?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

для контроля качества работ нужны инструменты.
в вашем случае это пузырьковый кровень, отвес (любой грузик на веревочке ) и угольник.
плитку перед укладкой неплохо бы саму по себе проверить на кривизну.
одну плитку кладут на пол лицевой вверх на нее две другие ставят перпендикулярно короткими
сторонами друг к другу. по образовавшимся щелям сразу видите все огрехи геометрии плиток.
когда ее начнут укладывать на стены то утром перед укладкой следующих рядов ставите уровень в угол на сходящиеся ряды плиток и оцениваете горизонтальность соприкасающихся рядов.
потом берете отвес и по равномерности зазора между ниткой и рядами плитки оцениваете вертикальный зазор.
угольником проверяете насколько углы плиток далеки от 90 град.
уровень лучше не один а два.45-60см и 1,5м .
угольник лучше брать чтоб одна из сторон была 40см.
дешевые измерители могут врать и врут часто так что прям в магазине отберите один и тарируйте его там по более дорогим.

Большое спасибо!
Пузырьковый кривень.... эээ.. вот у меня есть такая линейка, в ней вставлен эдакой пузырек с жидкостью - это он? Или это уровень?

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

minchanka написал :
Или это уровень?

Это уровень с функцией линейки...

Вот таким людям и помогать хочется :-)

В Белоруссии вообще-то плитку нормальную выпускают, такой уж кривизны часто не встретитшь.

Зазор между плитками все равно будет ( купите крестики требуемой толщины для зазоров. обычно - 2или 2,5 мм).

Юнис очень не советую, можно правда Юнис -бассейн, он лучше качеством намного, но за эти деньги лучше купить что -нибудь типа Флизенклебер, Ветонит Фикс, Церезит. Про бустилат надо забыть, он-из советского прошлого.

То, что стены в санузле из гипсовых блоков- это плохо. Перед укладкой плитки обязательно следует покрыть их битумной мастикой Флехендихт ( Кнауф) или е аналогом, но именно-аналогом. а не любой битумной мастикой, а то плитка не приклеится.

.

В общем пишите чаще, попробуем контролировать их в режиме он-лайн ( если получится).

По поводу ровности стен : отклонение 2мм на 2м рейку. Те купите правило ( лучше со встроенным уровнем) длиной 2м и прикладывая к стенам. поу потолку проверьте, где зазор будет больше 2мм. И тогда...мордой прораба в этот зазор. Кстати, удобно пользоваться маленьким фонариком с обратной стороны правила: все будет сразу видно

Касаемо двери: зазор великоват, но не ужасен, пена его заполнит.

А малярный скотч не отдерет ничего, только надо сразу его потом снять, не затягивать с этим делом. И еще: купите скотч по крайней мере для обоев. в магазине материалов для кузовного авторемонта (лучше всего марки 3м или можно Боди).Чуть дороже выйдет, но для ответсвенных дел типа обоев- оно того стоит.

2 старый мастер Большое спасибо. особенно за советы по клею и битумной мастике.... Я подозревала, что гипсоблоки в ванной не так хорошо. Они правда, вроде влагостойкие, ну такие зеленые. Надеюсь, санузел со временем не развалится как карточный домик

Писать он-лайн попробую... ещё раз спасибо
*ушла покупать инструменты*

minchanka Да нормально это, гипсоблоки. Тут гипсокартон ставят, и то ничего.
Нет просто других блоков для монтажа санузлов приличных, так что гипсоблоки самое оптимальное из увы имеющегося.

minchanka написал :
Они правда, вроде влагостойкие, ну такие зеленые

Тогда нормально. Даже гипсокартон можно, если- зеленый. Обязательно с обработкой флехендихтом. Обработайте хорошо со всех сторон, тк соседи сверху могут залить ванну, тогда блоки пострадают

ИМХО все же пеноблоки лучше. да к тому же они легче и дешевле. Ну да что сейчас об этом?

Если битумной мастикой обработаете- точно не развалятся :-)

Напишите, каким инструментом обзавелись.

Кстати, не покупайте уж самые дорогие уровни. но на нормальный уровень -правило придется рублей 700-800 всяко выложить.

Не забудьте проверить уровень прямо при покупке: на условно горизонтальной поверхности он должен показать одинаковый результат если его если его приложить, а потом повернуть на 180 гр.

Керамин нормальный отечественный кафель, но:

  • при укладке одного цвета по большой площади которая будет на виду не поленитесь выложить по паре плиток из разных коробок могут таки отличаться, заразы - сам столкнулся.
  • все коробки были нормальные, а одна попалась с плохой геометрией (слегка ромбом)
  • сейчас кладу себе италию - керамин резался хуже, с мелкими сколами (хотя может руку набил).
  • редко, но попадаются (1 в коробке) плитки с мелкими дефектами - прежде чем резать целую плитку посмотрите как другие, что-то и не заметишь сразу, а на что-то потом долго будете смотреть и и жалеть.

Плитку хорошо проверять на ровность (кроме прочего) проведя чем-то с углом по стыку: монетой, металлическим бруском - если при прохождении плитки цепляется, то неровность есть. Правда положенную так плитку я видел только дважды: год назад по ТНТ в "школе ремонта" и у себя на полу на кухне - класть убодался, но смотреть приятно.

Регистрация: 19.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 32

старыймастер написал :
То, что стены в санузле из гипсовых блоков- это плохо. Перед укладкой плитки обязательно следует покрыть их битумной мастикой Флехендихт ( Кнауф) или е аналогом, но именно-аналогом. а не любой битумной мастикой, а то плитка не приклеится.

Старый мастер, у меня к вам вопрос. С ГВЛ, покрытый покрытый гидроизоляцией МЭБ, плитка отошла. Клей ЕК3000 остался на плитке, мастика на ГВЛ. Пока плитка не рухнула, нужно менять. Не подскажете, как приклеить новую плитку, гидроизоляцию сдирать очень не хочется?

Ежик написал :
гидроизоляцией МЭБ, плитка отошла. Клей ЕК3000 остался на плитке, мастика на ГВЛ. Пока плитка не рухнула, нужно менять. Не подскажете, как приклеить новую плитку, гидроизоляцию сдирать очень не хочется?

К сожалению, не зню ни такой мастики ни такого клея.

Знаю только, что мастики типа флехендихт в отличие от обычных гидроизоляционных мастикобеспечивают адгеию плиточного клея, даже несколько усиливают ее

Похоже, ваш случай- отсутствие адгезии из-за неправильной мастики.

Посмотрите соседнюю тему про флехендихт: там все толково сказано

Нравится или нет, но придется сдирать все до мяса, покрывать по новой нормальной мастикои и только тогда быть уверенным. что ничего потом неотвалится ( если клей хороший и влагостойкий, алучше- водостойкий для бассейнов)

Не вижу большой трудности с обдиркой ГВЛ : надо только сделать это стальной щеткой на малых оборотах болгарки, чтобы сам лист не измочалить

Регистрация: 19.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 32

Старый мастер, большое спасибо за советы.

Ежик написал :
С ГВЛ, покрытый покрытый гидроизоляцией МЭБ, плитка отошла. Клей ЕК3000 остался на плитке, мастика на ГВЛ.

А у Вас ГВЛ или ГВЛВ? Т.е. под МЭБ ГВЛ была загрунтована (на заводе (ГВЛВ) или Вы сами)? И МЭБ не разводили водой дополнительно?
У меня такой же исход был с этой ГидроМЭБ (на небольшом участке). Я сначала загрунтовал обычной акриловой грунтовкой гипсовую штукатурку, потом нанес просроченную прилично разбавленную водой ГидроМЭБ (у меня ее уже остатки оставались - не хватало). Так вот плитка через месяц отвалилась как у Вас, причем слой МЭБа остался и на клею с плиткой и на стене, т.е. мастика повела себя как угольный порошок. Я больше всего грешил на то, что сильно разбавил, или что надо было наносить без предв.грунтовки...

Ежик написал :
надо только сделать это стальной щеткой на малых оборотах болгарки, чтобы сам лист не измочалить

Я так потом и делал, и еще потом сделать насечку в двух направлениях не помешает (с шагом 2-3 см) чем нибудь острым.

Инструмент купила такой - угольник, отвес хороший оставили прошлые стоители, правило 2 м. Кривень так и не смогла подобрать. Как посоветовали тут - ставила на ровную поверхность, потом поворачивала на 180 градусов. Разный результат. Выходит все врут? Может лучше лазерный уровень купить?

Плитку проверила. Отвезла назад на завод 6 ящиков брака из 25. Взяла за горло их там. Всё поменяли как миленькие Так - плитка ровная, и монеткой тоже проверяла.

Удалось мне таки собрать на консультацию всех строителей разом - замерщицу-сметчицу, кафельщика, и сантехника-электрика-столяра. Для этого пришлось выбить поездку в Москву Я наверное одна такая чокнутая - делаю ремонт в московской квартире, пока сама нахожусь в Минске.
Вообщем возникли ещё вопросы.

  1. Сантхеник настаивает на врезке фильтра обязательно с системой обратной очистки. На мой лепет о обычном фильтре грязевике, а после него фильтре на 10 микрон с веревчатым катриджем, он нехорошо усмехнулся. Боюсь я за крутой фильтр, вода у нас из кранов течет только ржавого цвета. Всегда. Только с 3 ночи приобретает более менее приличный цвет. Может ли загнуться от этого фильтр с обротной системой промыва?

  2. Кафельщик сказал, что работает только с белой фугой. "Атлас" называется. Нормальная? Тут же представила, что будет с этой затиркой в ванной через год. Прошу тогда пройтись швы "Дельфином". Отказывается - говорит незачем, раз в год вы эти швы можете помыть. Действительно незачем? Я и сама наверное смогу обрабоать швы - подскажите, как этим Дельфином пользоваться, инструкция у него почему-то на польском?

  3. Кафельщик просит купить клей Юнис обычный. Говорю - он же вроде плохой. Удивился - отличный, отвечает, клей. В итоге часть стены будут Церезитом положена, часть - Юнисом. Это критично, что разные стены с разным клеем?

  4. Стены под кафель в ванной будет ровнять гипосовой штукатуркой. Смутно припоминаю - вроде нельзя так. Или можно? Сказала про битумную мастику Кнауф, вытаращил глаза - зачем это, я бетоноконтактом пройдусь. Мастику я-таки купила. Как ей обрабатывать? Кистью, валиком? Просто мазать? как подготавливать поверхность?

  5. Кафельщик попросил купить почти всё - в том числе перчатки, крестики, эти как их... костыли .. или клинья, что ли... пластмассовый таз (!) .. ведро... Это нормальная практика? Или просто я - жадная?

  6. Крестики собирается использовать 1,5 мм с любой плиткой. А между тем она сильно разная - на кухне 20 на 20, а в туалете 40 на 27. И ещё плитка на пол. Можно так?

  7. Строители упорно уговаривают делать в ванной - четыре лампочки, а в туалете - две. Предлагают ставить лампы типа "миньонок". Ванна - полтора квадрата, туалет - и метра не будет. Сейчас у меня в таком же ПВХ потолке в ванной 4 квадрат. метра (!) - три лампы "Пила" 60 вт, хватает за глаза. В туалете один кв.метр - одна лампа, отлично всё. Зачем делать столько ламп? Я понимаю, что оборудование одной лампы всего 100 рублей, но её ещё купить надо, а потом за электричество платить. Вообщем как лучше? или просто я все-таки - жадная

  8. Буду менять носкосушитель на полотенчик. Спрашиваю - какого диметра полотенчик купить. Сантехник говорит - всё-равно, любой поставлю. Действительно все-равно?

Уфф... заранее спасибо за ответы. Ремонт начинается предположительно 4 марта. Подержите за меня кулачки, братия и сестры во ремонте