#325228

Беда! Строители, оставшись на неделю без контроля, перепутали рулоны и использовали при утеплении 200 м потолков паропроницаемую ветрозащитную мембрану вместо пароизоляционной пленки :-(, зашили это безобразие двумя слоями гипсокартона и ошпаклевали, так что теперь утеплитель (базальтовая вата) может с повышенной эффективностью забирать из воздуха влагу со скоростью 851 гр\м2\сут. Конечно, разбирать конструкцию не хочется. Сейчас межэтажное перекрытие выглядит так: черновой потолок, утеплитель, паропроницаемая мембрана!, 2 листа не влагостойкого гипсокартона. Перекрытие находится в помещениях с нормальной влажностью, не мансардное, над ним – утепленный эксплуатируемый этаж.
Подскажите, пожалуйста, во-первых, насколько это смертельно, будет ли утеплитель забирать влагу при таких условиях эксплуатации?
И второе, существуют ли какие-то покрытия (краски или пропитки), создающие пароизоляционный барьер (по гипсокартону)?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Любая водоэмульсионная краска после высыхания образует плёнку, которая безусловно снизит паропроницаемость, но насколько -- вопрос. Может на сайтах производителей краски есть какая информация. Есть ещё гидроизоляционные смеси типа Лахта, но их паропроницаемость мне тоже не известна. Какую плёнку использовали? Если не супердиффузионную, то возможно среднеарифметическое значение коэффициентов паропроницаемости плёнки, гипсокартона и краски будет в пределах допустимого.

а нахрена межэтажное перекрытие, утеплённое, ПАРОИЗОЛИРОВАТЬ????? Объясните смысл этого действия, кроме страшных цифр про впитываемость...

Пароизоляция нужна на подшивке крыши, надеюсь ваши рабочие туда не перепутают больше, что пихать. Иначе жалеть не стоит - пусть переделывают. Глупая голова ногам (в данном случае рукам) покоя не даст...