#325524

К вопросу о том, что лучше хочу вкратце рассказать о своих похождениях.

В связи с сильными проявлениями аллергии у ребенка решили купить действительно хороший очиститель воздуха. Почитал форумы на эту тему - бесспорным фаворитом обсуждений, как правило, является Daikin.
У нас в Нижнем Новгороде удалось отыскать только Daikin MC-707VM-S. Стоит он, конечно, дороговато, но что не сделаешь ради ребенка. Короче, купил, включил и офигел. Изначально был против ионизации и режим ионизации вообще не включал. Но несмотря на это комната очень быстро наполнилась резким запахом, очень напоминающим последствия работы УФ лампы. Причем концентрация запаха была настолько сильной, что стало саднить горло. В конечном счете из соседней комнаты пришла жена и попросила отключить аппарат, т.к. запах уже стал доставать и там.
На форумах встречал упоминания о «вонючести» Daikin, у кого-то проблемы исчезала сама собой через пару-тройку недель. Но даже пару дней вынести такую "очистку", какую устроил Daikin у меня дома - вопрос скорее для мазохиста (еще и за такие деньги). Тем более, что самая распространенная версия природы запаха – это озон, вырабатываемый при фотокаталитической очистке, что на мой взгляд для супер-пупер производителя просто НЕДОПУСТИМО (ну не на балконе же его 2 недели гонять, пока запах не пропадет (и то, может быть)).
Кстати, позвонил после этого дилеру Daikin’a. Вот, говорю, запах сильный в режиме фотокаталитической очистки. «Это вы про озон, что ли?» - спрашивает. «Так это неотъемлемая часть процесса, вот поработает некоторое время, воздух очистится и вонять меньше будет». Отсюда вопрос – я же не в консервной банке живу, воздух постоянно загрязняется в процессе жизнедеятельности – так, значит, всю дорогу и вонять будет?
Короче, решил менять.

Сначала попытался дать Daikin шанс - попросил на замену такую же модель (типа, может брак попался). Аппарат домой уже не потащил, а прямо в магазине на стойке отдела по проверке товара установил оба фильтра (кто сталкивался - тот знает, что даже процедура первичного запуска для Daikin - это целый процесс по сборке-разборке, "нацеплянию" фильтров на специальные крючочки, "запихиванию" краев фильтров в специальные пазы и проч. - особо удачно это удается сделать огрубевшими мужскими пальцами) и включил - в результате точно такая же фигня (даже особо принюхиваться не пришлось).
Вообщем, для меня всеобщий фаворит таковым не оказался.

Ладно. Что делать дальше? На что поменять? Из прочих аналогичных моделей в магазине присутствовал только Bork AP RIH 1960 BK. На тот момент уже читал советы о том, чтобы с этой маркой (не моделью, а маркой в целом) не связываться. Но деваться некуда - с горя решил попробовать. В общем, результаты следующие.

Во-первых, начнем с упаковки (не самая важная часть в аппарате, конечно, но театр начинается с вешалки). После того, как я потаскал домой-из дома Daikin в коробке с прорезанной в верхней крышке ручкой, куда еле-еле пролазят пальцы, и в процессе переноски наполовину порвавшейся, удобная пластмассовая ручка в коробке с Bork’ом приятно удивила (что-то типа ручки у коробок с LCD мониторами).

Во-вторых, Bork на момент извлечения из упаковки был уже в снаряженном состоянии и не было необходимости изучать раздел «подготовка к работе» руководства по эксплуатации. Согласитесь, Plug and Play намного приятнее при первом знакомстве, чем курсы по «сборке-разборке автомата».

В-третьих, сама конструкция. Чтобы попасть в Daikin нужно открыть пару крышек методом «уперся посильнее и тяни» - я с первого раза много времени потратил, опасаясь тянуть посильнее – кругом одна пластмасса, если что не правильно понял – и отломать недолго. А в Bork’e нажимаешь слегка на лицевую панель – срабатывают защелки и крышка открыта.

В четвертых. Теперь о самом главном, о функционале. Bork тоже пованивает, но уж точно ничуть не больше Daikin (больше только насмерть, наверное). НО!!! У Bork’a фотокаталитическая очистка, как и ионизация, вынесена в отдельную опцию, имеет отдельную кнопку и по желанию может отключаться. Если и в самом деле, при фотокаталитической очистке выделяется озон, не всегда есть нужда использовать полную очистку с непонятными мне пока последствиями для здоровья (если это и в самом деле озон). В основную массу времени можно применять очистку прочими фильтрами, а фотокаталитическую очистку подключать в наиболее сложных случаях.

Таким образом, по итогам беспристрастного сравнения на практике двух моделей могу сказать, что может Bork и голимый Китай, как часто любят повторять на форумах, но как-то поудобнее будет, и воняет ничуть не больше.

Про беспристрастность написал специально – пишу не потому, что вложил кучу бабок и теперь пытаюсь сам себя убедить в правильности сделанного выбора. У меня есть возможность в течение двух недель отыграть все обратно - поменяться на Daikin, так что буду крайне признателен, если кто-либо АРГУМЕНТИРОВАННО (не на уровне – это г..но потому что Китай) докажет, что я ошибаюсь.

Любопытно. Я не так давно заходил помочь с компьютером к соседям. Они не бедствуют вобщем-то. И увидел у них на полу довольно таки здоровую бандуру с надписью Bork. Спросил, что за чудо? Говорят очиститель воздуха купили, у сына аллергия сильная. Я еще невольно поморщился, что видать развели лохов в каком-нибудь "чудо-радо" и иже с ними. А сейчас вот, прочитав призадумался. Ведь мне то очиститель тоже нужен.
Скажите что за модель? Есть ли толк в ее работе, в смысле реально ли реже надо делать уборку в комнате от мелкой пыли? И самое важное, как дело с расходниками? Как часто надо менять фильтры или, что то другое, накапливающее пыль? В какую копеечку встанет обслуживание? Ведь эта та техника, которая работает постоянно и покупается надолго для работы, а не для стояния на полке.

Регистрация: 30.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Имею Дайкин 704-й несколько лет, изредка чищу входную сетку (разборка-сборка 15-20 сек.), да раз в год меняю каталитический ф-р. Работает идеально, ночью не слышен, только если кот рядом пройдет, пыль поднимет, да раньше на запах часто срабатывал, пока сосед не сдох и квартира не проветрилась. Ионизирует строго по норме и по команде, еще надо посмотреть, сколько ионов борк выдает - излишки гораздо вреднее отсутствия. Запахи удаляет реально за 2-3 минуты, после этого затихает.

Методом поиска можно найти мой отчёт про покупку и пользование в/о Дайкин 704. Тоже выбирал. тоже долго. выбрал и понял - вещь!
Прошёл год с момента покупки. Ни сначала, ни потом запаха озона, тем паче сильного не возникало. Ионизация работает, когда надо - включаем. не превышаем рекомендованных 2-х часов при выработке аэроионов. Но однажды всю ночь отработал в этом режиме - никаких запахов. Словом, довольны все домашние.
Более того, прибор перенёс работу на двух фазах, хоть и кратковременную. которая была при прошивке общеподъездного кабеля . только предохранитель заменили. Короче, я стал ярым сторонником дорогой Дайкиновской климатической техники.сейчас обдумываю проект общеквуартирногоо кондиционирования на базе Дайкиновских систем.
Хаять Борк не буду. каждый выбирает по себе.
Единственно, что Дайкин тоже иногда подделвают, как уже говорили мне в сервисной мастерской, где меняли предохранитель. выводы делайте сами

Классика жанра.

Обычно в "Аргументах и фактах" статью читаешь, нормальным шрифтом написано, потом понимаешь, что туфта какая-то. А в конце действительно видишь малюсеньким шрифтов - "На правах рекламы".

Вердикт - убить ветку.

Если хочется рассуждать о воздухоочистителях, то надо делать это не в виде рекламы.

Еще одно косвенное доказательство - у человека первый пост на сайте...

Регистрация: 30.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Alex...: можно поконкретней? Если надо, могу снять очиститель на фоне вида из окна (сегодняшней газеты, квартиры ..., чего хотите). Вообще попрактикуйтейсь в психологии, пореже умничайте. Под любым словом предыдущего поста готов подписаться. Dikin - ВЕЩЬ!

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

Да действительно . Был приятно удивлен качеством Дайкини у себя дома . Считаю эту тему провокацией конкурентов . Такое стало практиковаться в инете . В автомобильных форумах и других..
Про Борк ничего говорить не буду не знаю . Подтверждаю что дайкини работает достойно

wyatt, а причем здесь Вы?
писал про автора темы...

а что поконкретней-то?
статью из аргументов и фактов?

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

давайте лучше мозгом подумаем.....если принцип действия очистителя электростатический- он не может не пахнуть озоном ! А если механический(пылесос )- он не может не шуметь.

Регистрация: 30.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Поконкретней, значит поаргументированней. На рекламу Борк пост не тянет, Dikin тем более.
Я вообще не понимаю, как можно их сравнивать. Цена в разы отличается.
Озон, возможно, есть такая функция, на дозировка по мед. нормам. Механика почти безшумная 26-36 дб,
(пылесос до 90). Основной способ очистки от запахов и микробов - фотокаталитический.