#325597

жилье новостройка. создан ТСЖ.
в подвале стоят приборы учета общедомовые. ТСЖ платит по их показаниям, но жильцам предъявляет по тарифу утвержденному в городе. а так как дом новый и в большей части квартир не то что никто не прописан там и ремонт еще не ведется, то соответсвенно предъявляется по квадратным метрам. суммы выходят ого-го.
и еще. в ТСЖ при уплате коммунальных платежей дают квитанцию к приходнику. должны ли они давать чек, как в расчетно-кассовых центрах?
и возникло у меня подозрение что на жильцах неплохо наваривают.

как ваше мнение?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

в большей части квартир не то что никто не прописан

так и будет. Собственность. Прописываться необязательно.
В договоре на обслуживание Вашей квартиры что написано про тарифы.?
По поводу оплаты без кассового чека - проконсультируйтесь в налоговой
ПыСы У меня есть подозрение , что у Вас отнюдь не ТСЖ а типа ПЖСК от застройщика (или есть 51% собственников? )

Здравствуйте! навариваються и еще как!!! у меня была схожая ситуация,была создана инициативная группа которая подавала в суд был выигран сделан перерасчет

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Не вижу ничего незаконного. Тем более в ТСЖ вы с другими жильцами можете поставить вопрос об оплате исходя из показаний общедомовых приборов учета.
Но неплохо бы предварительно узнать куда ТСЖ тратит разницу. Может быть как раз за счет этой разницы дом и двор приведен в нормальное состояние.

А так это стандартная практика - брать за воду по нормативам. но ТСЖ должно не реже 1 раза в год делать перерасчет. А вот брать за воду с квадратного метра квартиры - это не законно.
Вы можете на законных основаниях запросить финансовый отчет о деятельности руководства ТСЖ.
Если будут отникиваться, то подайти в суд иск.
Если никто не прописан, то за воду могут и не платить. хозяева такой недвижимости платят за воду только в следующем случае: из показаний общедомового счетчика вычитаются показаний квартирных счетчиков. оставшее количество воды делится по квартирам, которые не оборудованы счетчиками, но смотрится чтобы не было превышение нормы. Если нормы потребления превышены то данное количество воды делится по всем квартирам пропорционально их доли в ТСЖ.

Еще один момент ТСЖ: если кто-то не платит кварплату и другие платежи, то остальные собственники жилья должны погасить за него долги пропорционально их доли собственности в доме.

2Radj
Порядок в доме и дворе финансируется другой строчкой, которая есть в платежках: содержание дома и придомовой территорри и содержание дворника.

А вот на что должны направляться деньги должно решаться на общем собрание собственником жилья.
Для этого надо организовать собрание, собрать не меньше 50% собственников, составить протокол. провести голосования на что направлять деньги и сколько собрать денег с жильцов для финансирования данного мероприятия.
После проведения работ правление ТСЖ должно предоставить отчет о расходование средств.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Кстати собирать половину дома на собрании вовсе не обязательно. Есть письменная форма голосования, где соберутся подписи от жильцов согласных с каким либо решением.

Так же есть большое количество неплатильщиков (обычно это те кто купил квартиру для перепродажи), и само собой ТСЖ где-то должно получить деньги для того что бы расплачиваться за должников, а графу "оплати долг за соседа" пока еще не придумали.

2Radj
Так в законе как раз и написано - если один из членов товарищества собственников жилья ТСЖ не оплачивает услиги, то за него должны оплатить эти услуги остальные собственники. А уже потом они могут через суд обязать неплатильщика возместить затраты. В этом вся и фишка.

Письменная форма голосования - это так называемое заочное собрание собственников жилья. Этим обычно пользуются управляющие компании, чтобы протолкнуть свою политику, т.к. большинство не разбирается в законах и в бухгалтерии. К тому же если в доме много государственых ( не приватезированных) квартир ( больше 50% по площади), то за них решает государство ( представитель муниципальной собственности) и остальные собственники автоматом лишаются права голоса

А собрания лучше проводить очные, т.к. всем непонимающим можно наглядно объяснить. что если требовать с управляющей компании отчетов о финансовой деятельности и контролировать расходы на "непредвиденные" цели, то можно сильно уменьшить комунальные платежи.
Большинство подписывает договора и другие требования управляющей организации не читая их.