#325735

Необходимо выпилить окно в асбесто-цементной плите (АЦП) толщиной около 1 см в туалете, общая длина реза около 1,5 м. Пробовал электролобзиком с Бошевскими пилками по металлу (не режет вообще) и по твердому дереву (прорезал 10 см). Нашел в каталоге пилки Т141 и Т341, которые вроде бы предназначены, как раз для этих работ, но учитывая, что цена 141 около 750 руб. за 3 шт., а 341 около 900 руб., хочется предварительно узнать действительно ли эти пилки подойдут. Если кто-то имеет опыт работы с этими пилками выскажите своё мнение. Может быть лучше использовать пилки по керамике? В конференции читал, что АЦП лучше всего резать болгаркой с алмазным кругом, но хотелось бы избежать большого количества асбестовой пыли в жилой квартире, а к лобзику можно и пылесос подключить.
А может есть ещё какой-нибудь не пыльный вариант?

Регистрация: 29.10.2005 Винница Сообщений: 106

va 2 написал :
А может есть ещё какой-нибудь не пыльный вариант?

Болгарка + смачивать водой место реза (поливать из пластиковой бутылки) - пыли в разы меньше.

2 VA 2
Есть опасение, что при такой длине реза дрожание лобзика может расколоть АЦП, поэтому
совет disop'a правильный.

Про смачивание места реза я читал, но болгарка это на крайний случай. АЦП вряд ли расколется, я ведь уже пробывал пилить, материал там не такой хрупкий, как шифер.

Неужели этими пилками никто не пользовался?

2 VA 2
Извините, что с запозданием включаюсь в дискуссию.
Согласен, что болгарка -это последний вариант (из-за обилия вредной пыли)

Рекомендую пилки Бош Т130 (в выходной опробовал) или Т150 spesial ceramics - цена около 250 р за 3 шт.
По скорости не болгарка, но на мороз идти не пришлось.

To Vladis-lav.
Спасибо за ответ, правда дискуссии не получилось. Я уже купил Т141, но попробывать её пока не удалось, приходили сантехники и небольшое окно сделали сами - часть болгаркой, часть подручными средствами. Если мне все же придется поработать Т141, о результатах напишу.

Каковы результаты?