#326325

Имею дачный участок по Москвой. 6 соток, земля оформлена (есть свидетельсво, кадастровый план на котром показан домик и баня) и постановление о передаче участа в собственность садовым товариществом. Строения не оформлены. Хочу продать, нашел покупателя.
Подскажите уважаемые кто знает, как с наименьшими затратами оформить сделку (например у нотариуса или в регистрационной палате) и надо-ли потом платить налог на доход от продажи участка, если сумма сделки менее пол милиона рублей?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2u102132 Если у Вас есть свидетельство о праве собственности на участок, выданное рег. палатой, то к нему Вы должны приложить заполненную декларацию на садовый дом (форма должна быть в рег. палате) и сдать в рег. палату (комплект документов уточните там). Через месяц Вы получите свидетельство о праве на дом. Далее Вы формируете комплект документов для продажи (оба свидетельства, тех. паспорт на дом, выписка из кадастрового плана и т.д.), оформляете договор купли-продажи (либо у нотариуса, либо без него-в простой письменной форме (ППФ)) и передаете документы в рег. палату. Через месяц покупатель получит документы там, а Вы деньги. Если сумма по договору менее 1 млн руб, налог не платится, НО декларация должна подаваться все равно...
Много полезного можно почитать на сайтах рег. палат. (gbr)

Геннадий Б написал :
2u102132 Если у Вас есть свидетельство ...
Много полезного можно почитать на сайтах рег. палат. (gbr)

А если оформить ген. доверенность на участок на покупателя он сможет переоформить участок и оформить строения на себя?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2u102132 По доверенности от Вас покупатель сможет собрать все необходимые документы для: а) оформления ВАШЕГО права собственности на дом и б) купли-продажи. К нотариусу Вы должны пойти с ним вместе. Документы в рег. палату передаст по доверенности он. Продать СЕБЕ по доверенности нельзя, родственнику, вроде, можно.

2Геннадий Б Я предполагал следующую схему

  1. Оформление ген. доверенности с правом продажи (кстати это дорго?) на человека 1.
  2. Затем человек 1 может оформить строение на моем участке (по декларации).
  3. Человек 1 продает участок и строения на нем человеку 2 (своей жене/сыну) по договору в простой письменной форме и оформляет это в регистрацинной палате.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2u102132 Схема работоспособна. Но, мне кажется, и нотариусы (если к нему пойдете) и ГБР с опаской относятся к доверенности (могут попросить Вас присутствовать при подписании договора и подаче документов на регистрацию). Дело в том, что доверенность умирает в тот день, когда умирает доверитель...Но это риск покупателя...
Я сам отказался от подобного варианта осенью. Там еще продавец просил бОльшую часть денег ДО регистрации (а во время регистрации документы можно отозвать...)

2Геннадий Б Понял, спасибо.
Я просто хотел сэкономить свое время, т.к. ездить в районный центр далеко (часа полтора-два и ездить придется раз пять, да и очереди...), а покупатель живет существенно ближе.