#326631

Заканчиваю проект своей первой кухни. Само собой хочется наделать минимум ошибок. Изначально планировал установить встроенную духовку и независимую варочную панель. Потом передумал, т.к. за те же деньги можно приобрести комбинированную плиту на класс выше.
Изучая образцы кухонь я обнаружил интересный парадокс. Встраиваемая духовка помещается в ящик из ДСП, панель врезается прямо в ДСП столешницу. А отдельная плита, в которой духовка и варочная изолированы от внешнего мира металлическим шкафом, как правило устанавливается с некоторыми зазорами от остальной мебели.
Где логика?
И как это должно быть на самом деле?

В духовке есть вентилятор охлаждения наружного контура,Закончишь готовить, выключишь духовку,а вентилятор еще работает пока шкаф не остынет. Вообще , когда готовишь много ( а у меня семья большая ) столешница с врезной панелью тоже вокруг нагревается ( не критично конечно, но есть такое). Но я так думаю, что" капиталисты" просто русский уклад не учитывали. Так что подумайте - зачем вам это надо? Чтобы место рабочее оптимизировать? тогда да.

Я тоже хочу заменить отдельную плиту на духовку+варочную поверхность, т. к. меня заколебало отмывать забрызганные боковые стенки плиты, а в зазоре, который получается между плитой и мебелью, всегда скапливается вся кухонная грязь. Потом, в случае с отдельной поверхностью, ее можно установить на таком уровне, на каком удобно, потому что, на мой взгляд, стандартные плиты слишком низкие, их приходится для удобства все равно ставить на подставку, иначе плита получится ниже окружающей мебели. Если есть маленькие дети - головная боль закрепить плиту (у меня дети ухитрились перевернуть на себя только что купленную газовую плиту, потом пришлось ее привязывать к стене). В плане цены - да, отличие есть. Но так ли уж нужны все эти навороты?

Основной плюсь встаиваемой техники в том, что можно подобрать панель и духовку согласно твоим потребностям. Т.е. если ты любишь много варить, но не любишь печь в духовки, то можно купить ваврочную панель с хорошим покрытием и к ней простую духовку или совсем ее не покупать.
А есть люди которые не могут жить без пирожкой и другой продукции, которую можно приготовить только в духовке.
еще один плюсь - можно подобрать панель и духовку под дизайн кухни. Причем можно сочетать продукцию разных производителей. Та часть которая часто используется можно купить проверенного производителя, а которой предполагается пользоваться 1-3 раза в месяц более дешевого производителя.

в случае отдельной плиты там уже ничего нельзя поменять. Т.е. если ты выбрал плиту с хорошей варочной панелью, то тебе автоматически навязывается продвинутая духовка и наоборот с дешевой варочной панелью идет дешевая духовка с минимум функций.

2Rogneda
Насчет нагрева, такого у себя не замечал. может стоит проверить вентиляцию и правильность монтажа?

2Kayart
Вся отдельно стоящая техника (плиты, стиральные машины, посудомоечные) имеют стандартную высоту. Для всего мира она одинаковая = 85 см. Только в случае с газовой плитой 85 см это от пола до верхней части решетки над конфорками, а не высота боковых стенок.

Я собираюсь втиснуть плиту без зазоров. Торцы столешниц при этом закрыть стандартными металлическими декоративными пластинами. Стенки соседних тумб из ЛДСП оставить "как есть", без зазоров прилегающими к металлическому корпусу плиты.

Нет, с монтажом и вентиляцией все в порядке, просто если на каждой комфорке стоит по котлу,то и не только столешница, но и стена нагреется. А у меня" трое из ларца- одинаковых с лица" и возраст от 17 до 25, не считая папы.

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 397

у отдельно стоящей техники теплоизоляция хуже и если посмотреть внимательно рабочая часть диховки уже относительно лицевой панели примерно на 2 мс с каждой стороны

а если в зазор к мебели приклеить утеплитель с фольгой (как для бань)? какой стороной и поможет ли?

В инструкции написано, что плиту надо ставить с зазором от соседней мебели не менее 2,5 см, и вот в эту-то щель и любит забиваться вся-вся грязь!
2Nicholaj
Хоть во мне всего 164 см, но мне такая высота (85 см) кажется маловатой, мне больше нравится высота 95 см.

Водяной написал :
А отдельная плита, в которой духовка и варочная изолированы от внешнего мира металлическим шкафом, как правило устанавливается с некоторыми зазорами от остальной мебели.
Где логика?

Нету! Теплоизоляция невстраиваемых духовок ни чем не хуже, чем у встроек.

Водяной написал :
И как это должно быть на самом деле?

По идее, комбинированные плиты должны допускать установку вплотную к кухонным столам.

Nicholaj написал :
Вся отдельно стоящая техника (плиты, стиральные машины, посудомоечные) имеют стандартную высоту. Для всего мира она одинаковая = 85 см.

"Атнюдь!"
В Северной Америке, и приравненных к ней местностЯх, стандартный уровень столешницы 90 см (или 36 дюймов).