#327810

У меня небольшой магазин отделочных материалов и красок в Новосибирске.
В конце февраля приедет комплект оборудования для колеровки красок. Ручной дозатор на 16 колб
и шейкер. Хочу представлять трех производителей по краскам. Дешевый средний дорогой.
Дешевого уже нашел - Радуга (Мониколор)
Дорогого тоже - Тиккурила (Мониколор)

Кого посоветуете сренднего? Сейчас склоняюсь к Капаролу. Мне представители сказали что у них есть программка-адаптер которая позволяет колеровать Капарол с хорошим попаданием в цвет. Такое возможно? Вообще Капарол по критерию цена-качество хорош? На сколько он успешно продается вообще?
Спасибо тому кто ответит мне

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Колоранты - это вообще другие характеристики и цена играет здесь последнюю роль. Покупателю-

  • т.е. мне, приходится платить как правило процент от стоимости краски. На сколько я знаю Мониколор с производства снят -Тиккурила на новой колеровке "Симфония". Если быть придирчивым
    то мне Мониколор больше нравился - колеровка точнее (по щупу), но не все цвета можно воспроизвести (ral,ncs и др.) Колоранты вещь дорогая : !л сопоставим с 10л краски(в среднем конечно). Дешевый колорант - это фантастика. Не обожгитесь! А то будете не в цвете.
    Как дела у Капарола - не знаю. Вообще такую систему колеровки придумали финны (Тиккурила)
    они т.с. законадатели. BASF - вот еще неплохие колоранты.

Подскажите люди добрые, где можно почитать про различные системы колеровки? Про сильные и слабые стороны. На сколько я знаю Тиккурила перешла на систему Симфония, потому что средний расход колоранов для Симфонии меньше. Если не прав - поправьте. В основе Симфонии ведь две базовых краски и 16 паст? Так что у меня еще есть время выбрать. У кого есть информация о средней
цене колеровки.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Нет найдете вы эту инфу. Да и не к чему она Вам. Колеровка качается от5% до70% в зависимости от цвета Сильная сторона колеровки Симфония - это всеохватываемость (что ли). Заколеровать можно ВСЁ. Но прога предупреждает , что цвет не стойкий к наружному использованию или имеет отличия от эталона - для некоторых цветов( в особенности это касается ярких,-рекламных цветов). На мой взгляд - яркие цвета вообще плохо сшиваются со щупом и без предупреждения. На мой взгляд
финны тут недоработали. Лучше как у Мониколора: или колеруем или нет. А Симфония уже везде в
России. Так что Вам решать.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Мониколор не снят с производства. По крайней мере не везде видимо снят. Мне регулярно привозят эти колоранты, в той фирме сами ими пользуются, говорят в будущем проблем не ожидается. Кстати эти колоранты используются многими фирмами, не имеющими отношения к Тиккуриле, это хорошо продаваемый товар, и вряд ли разумно совсем снимать с производства.

Тиккурила действительно довольно давно ушла от Мониколор на Симфонию.
Пигментов в Симфонии - 17. Впрочем, один используется весьма редко и как правило люди уверены, что пигментов 16. На продажи оно не влияет в принципе. Пигменты сами по себе есть и дорогие и дешевые. Разброс цен на разные от 8 и до более 100 Евро за литр. Наценка на колеровке :-)))
Промолчу. Начнете колеровать - сами увидите.

2Дзен Dulux Вам чтоль предложить, для разнообразия ?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Действительно обратите внимание на предложение Алексея Б. Хорошие колоранты.
Также дорогим материалом можно считать Dulux и даже более дорогие бренды. Тиккурила как раз средний класс. Новосибирск ведь не бендый город. Капарол между средним и дешевым. Радуга - дешевый.

P. S. Дзен Пропишите пожалуйста в профиле свой город Новосибирск. А то людям будет трудно понять по следующим сообщениям откуда Вы.

Спасибо за информацию! И все таки на главный вопрос мне не ответили: какой средний расход колоранта на литр краски? В милилитрах пожалуйста Я понимаю что зависит от качества колоранта и насыщенности цвета но все же средняя цифра должна быть.

Вы некорректный вопрос задаете.
Такой цифры, как "средний расход колоранта" в природе не существует. Это как средняя температура по больнице. Да и измерение не в милилитрах происходит. Собственно, Вам оно неважно. Могу сказать, что при существующих ценах на колеровку, в накладе Вы не останетесь точно, независимо от расхода.

Подумалось, что чтобы вывести некий средний расход колоранта, надо бы сперва средний цвет краски обозначить.

Не хочется флудить, но меня бы знание средней температуры по больнице вполне устроило чтобы установить размер дополнительной наценки. Я понял что никто из вас не владеет данной информацией. Придется действовать методом проб и ошибок. Если бы Ээх имел колеровальный аппарат и проработал бы на нем хотя бы несколько месяцев, я думаю он назвал бы мне средний расход колеровочной пасты на литр краски который считается очень просто = количество литров пасты израсходованной за период / количество проданной заколерованной краски за период. Что тут сложного? Никаких специальных знаний тут не требуется - только статистика

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Да хоть "Два" колерующих аппарата! Вы без обид прочтите вышеизложенную инфу. Колорант может
стоить до 100 ЕВ за литр, а потребоваться может 1 раз в два , а то и три года и в кол-ве 20 литров.
Например при окраске фасадов зданий. И что Вам за резон держать 20 литров колоранта который
может и не понадобиться , а пройдет по инфе как "Усредненное кол-во". Просто такие заказы не де-
лают сразу: оговаривают сроки исполнения. И всё!!!

Вы действительно упорный

Я имею колеровальный аппарат, а Вы по нет и поэтому просто пока не понимаете, что хотите узнать нечто совершенно неинтересное и бесполезное. Никому нафиг не нужен средний расход среднего пигмента. Да и считать это далеко не просто, хотя бы по той причине, что я, например, учитываю банки, а не литры. Сидеть перемножать банки на литры за сезон - лениво. А меньше чем за сезон - бессмысленно.

Хотя...

Вот пришло в голову, что в принципе было бы любопытно и возможно полезно сравнить не расход колера вообще, а в процентах друг к другу. То есть вывести отношение - какого пигмента сколько надо держать на складе. Ведь собственно, Вас интересует именно это, я думаю. И эта цифирь, по-идее, должна быть более или менее одинакова для всех работающих на более или менее одинаковом рынке. Если считать на более или менее длительный промежуток времени. Давайте я приведу свои (мне это легко в силу хорошо налаженых учетных дел), а если кому будет не лень, он приведет свои. Любопытно.

Значит, данные по точке, расположенной в МО на удалении примерно 50 км. от МКАД в достаточно крупном районном центре, но несколько в стороне от шоссе:

Пигмент %
Do 1 2,04
Do 2 14,29
Fa 1 10,20
Fa 2 3,40
Fa 3 2,04
La 1 12,24
La 2 8,84
La 3 6,80
Mi 1 0,68
Mi 2 4,76
Mi 3 2,04
Re 1 2,04
Re 2 4,76
So 1 9,52
So 2 2,04
Ti 1 14,29

Другими словами у меня получается примерно такая картина: на одну бутылку Ми-1 я трачу 14 бутылок того-же Ти-1. Из чего и буду исходить при заказе на следующий сезон. То есть заказывая упаковку одного я предполагаю, что потрачу в тот-же период 14 (!) упаковок другого. Далее вопрос экономической целесообразности делать это. Если склад рядом - смысла ноль. Если он хрен знает где, то может и задуматься. Но структура колорантов в любом случае сохранится. Другое дело, что при больших разовых заказах одновременно с краской надо будет брать и колер под конкретный цвет.

Дзен написал :
Я понял что никто из вас не владеет данной информацией

Да все ей владеют - только ни нам ни Вам от этого пользы не будет.

Дзен написал :
средний расход колеровочной пасты на литр краски

А Вы не забыли о том, что колеруется не белая краска, а базовая? Например в Dulux-е есть база Extra Deep для тёмных тонов. Так вот в 5ти литровой банке залито 4,5л краски а остально для колоранта оставлено...
А в 5ти литровой банке базы Light - 5л краски - а колоранта туда идёт оч. мало и дополнительного место для него не нужно
Вот сколько и какого колоранта за год уходит - эта цифра полезная...но опять таки для конкретной точки.... Как оказалось расход колоранта (конкретного) зависит от города в котором торгуют...
А расход по базам примерно следёющий
на 1л базы Light ужно 15 - 25 мл
на базу Medium - 40 мл
Deep - 75 мл
Extra Deep 100 мл

Не ожидал что пойдет конкретная информация Да, я упорный, хоть и новичок в деле колеровки краски. Я не правильно задал вопрос. Средний расход колоранта на литр краски меня интересовал
не для того чтобы заранее тариться пастами - по первому свистку мне ее поставит в тот же день поставщик, а для того чтобы определить на сколько в среднем возрастает себестоимость.
Меня интересует брать ли деньги за колеровку и сколько брать? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Я понимаю что продавая Теккурилу и Паккер Пэинт брать за колеровку высшая степень жадности, а как быть с дешевыми красками? Я должен выставить понятную покупателю цену за колеровку литра краски - вне зависимости от цвета.

Деньги за колеровку? Почему это высшая степень жадности?!

Все берут. Ну, бывает, при открытии новой точки, чтобы народ прочувствовал - делаем бесплатную колеровку на месяц, к примеру. У Тиккурилы обычно стандартная цена 30-40 руб. за литр базы "А" и 70-80 за литр базы "С". За антисептики, лаки и т.п. - 30-40 руб. Бывает 50.

База "А" и "АР" Тиккуриловская - изначально просто белая краска, которая может продаваться и без колеровки.

Понятная покупателю цена уже давно сложилась на рынке. Не надо изобретать велосипед. Хотя и можно. У Вас на компьютере будет стоять программа, которая согласно рецептуре конкретной краски будет выдавать стоимость колеровки. Некоторые (впрочем, немногие) считают стоимость каждого конкретного цвета. Я бы не рекомендовал так делать. Возможны злоупотребления продавцов.
Проще повесить нормальный ценник со средней ценой за литр.

Понятно, что цена на колеровку включает в себя % прибыли. Это не себестоимость!

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

У меня несколько другие краски - Садолин, а пигментные пасты Мониколор. Но в принципе всё аналогично. Так вот колеровка скажем в серо-синий цвет в 10 раз дешевле, чем в салатно-зеленый. По расходу пигмента и его стоимости. Не рассматривая % прибыли. И как тут вычислить "среднюю температуру по больнице?"

Для Dulux насколько я знаю стоимость колеровки заложена в стоимолсть базы. Можно купить extra deep и даже не вскрывать банку (если это желание клиента), деньги за пигменты все равно уже уплачены.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Ээх верно ли что в пигментах Симфония связующее гликоль, а в Мониколор что-то другое?

mstche написал :
Для Dulux насколько я знаю стоимость колеровки заложена в стоимолсть базы. Можно купить extra deep и даже не вскрывать банку (если это желание клиента), деньги за пигменты все равно уже уплачены.

Это только в гипермаркетах. В небольших магазинах - стоимость краски и стоиимость колеровки суммируются при продаже. Если клиент хочет купить
extra deep без колеровки - пожалуйста - но что он с ней делать будет ума не приложу...она же пез пигмента почти прозрачная.
PS
У Dulux-а все колоранты по одной цене. И стоимость колеровки зависит только от базы т.е. от насыщенности цвета, а не от гаммы - а вот стоимость баз разная: Light самая дорогая (+ дешёвая колеровка), а Extra Deep - самя дешёвая база (+ самая дорогая колеровка) - в результате все цвета примерно одинаково стоят...
А в больших магазинах, чтоб не мучаться, вывели одну цену за цветную краску, потому как использование базовой краски без колеровки не предусмотрено производителем.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

2Алексей Б а в магазине клиент может купить несколько банок колоранта без краски? Что он с ними будет делать представить трудно, но все же?

mstche написал :
а в магазине клиент может купить несколько банок колоранта без краски? Что он с ними будет делать представить трудно, но все же?

Может - но опять таки не в гипермарките т.к. там его в розничном прайсе нет.

mstche написал :
Ээх верно ли что в пигментах Симфония связующее гликоль, а в Мониколор что-то другое?

Честно сказать, никогда не задавался таким вопросом.
Могу узнать, если это важно.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Ээх пожалуйста узнайте. Важно действительно.