#328116

2х-контурный газовый котел с индивидуальной шахтой вытяжной вентиляции 150 Х 150. Удаление продуктов сгорания естесственное. Канал чист и котел подсоединен по всем правилам. В зимнее время, при закрытых окнах, котел останавливается по отсутствию тяги.

Есть 2 возможности для решения проблемы: 1 (более дешевая) и 2 (более дорогая и сложная). Что лучше, посоветуйте!

  1. В самом верху вентканала установить канальный вентилятор производительностью кубов 80. Он будет включаться вместе с возгоранием горелки котла и останавливаться с окончанием горения. Место установки вентилятора примерно 12-15 метров выше места врезки котла и газы уже к тому времени достаточно охладятся.

  2. Организовать приточку с вентилятором и воздухоподогревателем. Но это дороже, более трудоемко и, главное, сопряжено со штроблением стен, которые только после ремонта

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Ежачок

Приточка.

Принудительная вытяжка создает разряжение в помещении, при этом замещаться ушедший воздух будет из всех возможных щелей и отверстий.

Врезка канальника в трубу может иницировать гашение горелки - как будто от сильного порыва ветра.

Только вот мне непонятно твое отношение к:

Ежачок написал :
Есть 2 возможности для решения проблемы: 1 (более дешевая) и 2 (более дорогая и сложная).

Странно как-то... Ведь при идеальных условиях, что ты будешь вытягивать куб, что вгонять... Через помещение пройдет именно этот куб и именно за одно и тоже время.
А значит и теплопотеря помещения будет одинакова.
Разница будет, да и то только в ощущениях, только в том случае, если у тебя приток будет организован не через одну точку, а с нескольких, суммарно равных одной точке.

разница именно в дороговизне и сложности исполнения одной схемы и другой.

также не нужно сбрасывать со счетов то, что из кухни, помимо шахты вентиляции котла, выходят еще 2 самостоятельные шахты: кухонная вытяжка и естесственная вентиляция. поэтому если я организую приток, то весь он будет распределяться между этими тремя устройствами воздухообмена.

а в случае установки маломощного вента непосредственно в трубу дымоудаления я получаю систему, работающую только на котел. при этом приток будет таким же как и сейчас - через приточное отверстие в наружной стене, а также из других комнат квартиры.

а вот в случае притока в кухню я рискую заполучить попадание запахов из кухни в жилые помещения...

надо мне крепко подумать, прежде чем...

Кажется, есть стандартные примочки на этот счет. Они вообще к котлу подключаются и работают синхронно с горелкой.