#328152

Хочется перенести унитаз от стояка на 2 м. Перед стояком в 110 трубу будет подключена ванна. Т.е. ванна будет подключена между стояком и унитазом. Не будет ли срыва затвора в ванной при использовании унитаза?

Не встречал пока вариантов, где бы ближе к стояку была ванна.
Наверное чем-то обусловлено, а?

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Ни кто так не делал?

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

Почему не делал? Делал, и даже много раз.

Спасибо.

Добрый день. Хочу поменять местами кладовку (104 см на 107 см) и туалет (170 см на 140 см). С правовой точки зрения – допустимо – под новым местом туалета у соседей вообще душевая комната.
В связи с этим возникает 2 вопроса: по канализации и по эргономике.
Правильнее было бы заменить в стояке отвод в квартиру на крестовину и далее вопрос был бы решён. Но пугает трогать стояк. Сверху ещё 10 этажей. Стояк чугунный и закреплён дюбелями забитыми на половину… Опять же в Воронеже найти компанию которая даст гарантию на работу уже нет (рисунок 1). Пока все конторы предлагают или заменить отвод на крестовину или повернуть тройник «вставив лом и потянув». На мой вопрос «а если тройник стояка лопнет» отвечают «не должен»… Страшно. Поэтому голова начала думать далее. Так родилась вторая идея:
Поставить унитаз под углом 90 градусов, т.е. боком к входу. Бачок вплотную к стене. Внизу стены пробить отверстие куда вывести гофру. Стояк не трогать, а сразу за отводом поставить тройник на 110. Правда вопрос как далее соединить эти 50-60 см. можно правда и по диагонали трубу / гофру пустить. Со стороны ванны мешаться не будет. Там будет «декоративный шкаф где то 60 см на 60 см», который будет прятать стояк, бойлер, всю разводку внизу он как раз и будет прятать эти канализационные трубы.
Если в туалете ставить и рукомойник, то естественно вести ещё одну трубу 50 мм отдельно и так же выводить её через своё отверстие в стене.
Вопросы: 1) не будет ли сложностей со сливом из унитаза, при таком кол-ве поворотов в канализации?
2) видел ли кто-нибудь подобное расположение унитаза? Насколько это удобно или не удобно? Между унитазом и стеной будет где то 45-50 см.
Заранее спасибо за ваши аргументированные отзывы.

Какой диаметр выхода из чугунного стояка на ванну?

диаметр выхода из чугунного стояка 110 мм.
по проекту в ванне должен был быть установлен второй унитаз. сейчас на выходе стоит пластиковый переходник 110 - 50.

  1. Менять крестовину на чугунном стояке, задача не из лёгких. Но не в коем случае не соглашайтесь на вариант с ломом, сломается однозначно.
  2. Чем больше поворотов на канализации, тем больше возможности засоров. Если нет другого выхода, бояться их не стоит, но надо быть к ним готовым.

ty-lev написал :
Но не в коем случае не соглашайтесь на вариант с ломом, сломается однозначно.

Или лом или стояк, но тройник не провернуть, однозначно.

ty-lev написал :
Чем больше поворотов на канализации, тем больше возможности засоров. Если нет другого выхода, бояться их не стоит, но надо быть к ним готовым.

Это так. Но, если знать особенности установки своего горшка и не кидать туда памперсы, засоров не будет. Ну и...стараться пожиже..того...
А почему тройник не поставить так? Одним поворотом меньше.

именно поэтому до последнего против "трогать стояк".вопрос как раз в том - критическое ли это будет кол-во поворотов? как лучше сделать "проход по диагонали" - трубой 110 или гофрой? пока думаю трубой 110 и "поставить" её на монтажную пену к полу.
нужен ли люк ревизии например или ещё что есть смысл сделать?

так же под вопросом и именно такое расположение унитаза - несколько не классическое

NNN написал :
А почему тройник не поставить так? Одним поворотом меньше.

это вы про что? как именно тройник не поставить? как на втором рисунке предложено? эта идея тольо сегодня появилась и решил её как раз обсудить. пока лишь 3 вопроса:
1) насколько это будет работать
2) чем лучше сделать проход от "унитаза" до тройника (на схеме выделил участок пунктиром).
3) на сколько будет удобно это неординарное расположение унитаза - может кто ставил так же и есть отзывы?

ps: все же инстинкт само сохранения правильно подсказал - ломом в стояк лезть не нужно было.

Если не хотите трогать стояк,тогда вставляете в отвод стояка косой тройник, в него два колена по 45радусов,затем ревизию на всякий случай,далее нипель 110 в него колено 45градусов и унитазный нипель.Соблюдение уклонов обязательно.

BOSSyak написал :
так же под вопросом и именно такое расположение унитаза - несколько не классическое

Поставте унитаз и проверьте в живую удобно ли вам.

по поводу вашего ответа появилось несколько вопросов:
1) разве бывает нужный косой отвод? именно в эту сторону. получается, что его назначение "слив поступает из одного места, а разводится на два". как понимаю "папа со стороны трубы вставляется в сам стояк".
2) о... хорошая идея поставить ревизию именно на участке "унитаз стояк", раз уж канализация будет буквой Л. Но вот только несколько не понял по поводу ваших советов - что то много тройников в 45 градусов получается или я что то не правильно понял?
3) по поводу уклона - это обязательно. при необходимости буду даже поднимать пол в туалете. но законные 3 см буду пытаться выдержать.
4) пока ещё не понял для чего понадобятся 2 ниппеля? у труб же строго уплотнительные резинки и резьба нигде не понадобится. зачем же того ниппели?

NNN написал :
А почему тройник не поставить так? Одним поворотом меньше.

Несколько не понял вопроса. Ведь вопрос в том, чтобы не трогать стояк, а от него отвод смотрит прямо в противоположенную сторону.

BOSSyak написал :
на сколько будет удобно это неординарное расположение унитаза - может кто ставил так же и есть отзывы?

Я ставил так унитаз Вполне удобно, хотя мне вобщем то всё равно, до этого вообще год в коридоре стоял, длинной трубой подключённый, пока я стяжку делал и плитку клал

BOSSyak написал :
Пока все конторы предлагают или заменить отвод на крестовину или повернуть тройник «вставив лом и потянув». На мой вопрос «а если тройник стояка лопнет» отвечают «не должен»… Страшно.

А аккуратненько вырезать болгаркой кусок стояка и заменить его на пластиковый, вместе с крестовиной, не предлагали? Я бы так сделал, по возможности руками местного ЖЭковского сантехника, что бы подстраховаться, если что

abс написал :
до этого вообще год в коридоре стоял, длинной трубой подключённый

супер... значит можно будет попробовать. так же плюс то, что в этом случае у меня унитаз будет стоять плотную к стене - места будет чуть больше.

abс написал :
А аккуратненько вырезать болгаркой кусок стояка и заменить его на пластиковый, вместе с крестовиной, не предлагали? Я бы так сделал, по возможности руками местного ЖЭковского сантехника, что бы подстраховаться, если что

решение наверное одно из самых правильных, но:
1) сверху ещё 10 этажей жилого дома и просить людей не принимать ванны и не ходить в туалет - не получится.
2) у соседей внизу труда в коробе под гипсокартоном обложенном плиткой.
3) не верится в качественное крепление стояка - такое впечатление, что крепёжные дюбели молотком на половину забили - некоторые даже загнуты
4) страшно... у знакомого была ситуация наподобие... поменял чугунный стояк на пластик на 2/9 этажей... на выходе его пластик лопнул (как потом сказали - весь чугунный стояк выше немного осел). Парень жил неделю "в какашках по колено". мастеров нашёл, но те лишь сказали - "претензии к строителям что стояк крепили", вернули деньги за работу, а далее пропали...

2BOSSyak Ещё одна бредовая идея, что бы не трогать стояк - поставить что нибудь типа такого

По своему опыту скажу, что 2х метровая труба от унитаза, с двумя углами по 45 градусов засорялась довольно часто, приходилось регулярно промывать, ведра по 4 сливали раз в 2 дня (отработаную воду от стиралки).

Устройство классное, но я его в Воронеже при всем желании не найду...
а какой уклон был у 2х метровой трубы с 2 поворотами в 45 градусов?
у меня правда получается 45 градусов, потом ещё раз 45 градусов, потом 90 градусов, но общая длинна составит меньше метра (надеюсь 60 см)...
очень не хочется засоров... :-( готов унитаз поднять даже чтобы обеспечить при необходимости уклон до 5 см...

В принципе ваша схема (даже с прямым тройником) из поста №9 должнаработать.При условии что все уклоны соблюдены.Лучше даже если они будут больше.А вот гофру я бы не ставил-есть жесткие подводки.
Дырки в стояке-самопальные, делать не стоит.Чревато.

BOSSyak написал :
а какой уклон был у 2х метровой трубы с 2 поворотами в 45 градусов?

Уклон подбирался эксперементально, путём подкладывания под унитаз обрезков гипрока, щас точно не помню, но небольшой, меньше чем нужно, не 3 см на метр, это точно.

BOSSyak написал :
готов унитаз поднять даже чтобы обеспечить при необходимости уклон до 5 см...

ИМХО, сильный уклон, тоже не очень хорошо, жидкость может быстрее утекать, чем не очень жидкое содержимое, но я в этом не до конца уверен

BOSSyak написал :
у меня правда получается 45 градусов, потом ещё раз 45 градусов, потом 90 градусов, но общая длинна составит меньше метра (надеюсь 60 см)...

Что гадать? Пока не проверите, всё равно не узнаете, может будет хуже смываться, а может и нормально, засоры врят ли будут, 110 трубу надо постараться забить.

2BOSSyak Исходя из ваего рисунка меняем прямой тройник на косой,плюс колено 45градусов,получаем анолог прямого тройника.Но в отличии от прямого тройниа ,косой тройник в паре с коленом 45градусов меньше подвержен засорению так как потоку придаётся направление движения, в отлличии от прямого тройника где поток разбивается и теряет скорость упираясь в стенку перпендиклярую направлению движения потока,использование прямого тройника на стояке нормально.Далее по вашему рисунку ещё одно колено45градусов,ревизия,нипель 110,колено 45градусов,и вместо гофры унитазный нипель (у нас труба белого цвета при желании с ревизией одеваемая на выход унитаза).

зануда написал :
меняем прямой тройник на косой,плюс колено 45градусов

В почти всех хрущёбах унитаз подключен прямым тройником-работает нормально.

зануда написал :
меняем прямой тройник на косой,плюс колено 45градусов

странно, а ведь получается и трасса длиннее и поворотов побольше...
правильно ли я понял, про вариант с отводом в 45 градусов?

BOSSyak написал :
правильно ли я понял, про вариант с отводом в 45 градусов?

Правильно.

СуперМарио написал :
В почти всех хрущёбах унитаз подключен прямым тройником-работает нормально.

С небольшим уточнением:унитаз подключают непосредственно к тройнику а последний вставлен в стояк .Тоесть расстояние от унитаза до стояка сведено к минимуму.

зануда написал :
С небольшим уточнением:унитаз подключают непосредственно к тройнику а последний вставлен в стояк .Тоесть расстояние от унитаза до стояка сведено к минимуму.

А я и не говорил что всё идеально.

СуперМарио написал :
В принципе ваша схема (даже с прямым тройником) из поста №9 должнаработать

спасибо. останавливаюсь на варианте, которые посоветовал зануда, хотя если честно, до до конца в решении все же немного сомневаюсь...
Но раз остальные гуту так же не против этого решения, то буду пробовать (на 50 см трассы + буду пробовать ставить уклон более положенных 3 см).

Главное что так унитаз можно поставить, а если что уже поколдовать с канализацией - можно будет из практики.

Теперь осталось внятно написать вопрос по водопроводу и буду ждать помощи и в этом вопросе.
Всем удачного дня! Спасибо!

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

BOSSyak написал :
поколдовать с канализацией

тройник, который вствлен в стояк, поворачиваем дыркой вверх
-в него вставляем угол 90 градусов и поворачиваем его (как перископ) в сторону кладовки под 45 градусов к лежаку
-получили вход на уровне примерно 15 см от пола (низ трубы), что позволяет совершенно без проблем сделать от унитаза и слив под углом, и засоряться не должна
-например далее: угол 45 и прямая труба до самого унитаза, практически впритык к стояку.

vavan написал :
тройник, который вствлен в стояк, поворачиваем дыркой вверх
-в него вставляем угол 90 градусов и поворачиваем его (как перископ) в сторону кладовки под 45 градусов к лежаку

Можно но в итоге получаем на входе в стояк два поворота фанины по 90градусов,что не совсем хорошо.

vavan написал :
получили вход на уровне примерно 15 см от пола (низ трубы), что позволяет совершенно без проблем сделать от унитаза и слив под углом

Согласен но тогда центр фановой трубы с учётом уклона будет порядка23см и выше в райое унитаза.Выход унитаза от пола 19см так что прийдётся поднимать унитаз.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

зануда написал :
в итоге получаем на входе в стояк два поворота фанины по 90градусов,что не совсем хорошо

Одно дело - когда эти повороты в плоскости, и другое - когда один из поворотов сверху вниз. По-моему, второй вариант предпочтительнее.

зануда написал :
прийдётся поднимать унитаз

Вовсе нет.
Это же только упрощённая схема разводки, для понимания.
Делается так: на самом деле, можно тройник, входящий в стояк, развернуть не вертикально вверх, а на 45 градусов. Тем самым, как раз на нужные 5см. опускаем всю систему.
Далее в тройник уже не 90-градусный отвод втыкаем, а наверное 60 градусов (или сколько он, 67 наверное), а может даже и 45. Смысл - чтобы получить направление в сторону кладовой под тем же углом что и в начальонм варианте. Всё - далее всё также, 45градусов изгиб и прямая труба до унитаза.

То есть, выбирая угол разворота тройника в стояке мы можем регулировать высоту входа окончания нашей конструкции в унитаз. При этом, получаем что сама конструкция (вблизи стояка, где разворот практически на 180 градусов должен призойти) будет не в плоскости - это даёт бОльшую уверенность в том, что ничего не забьётся. По-моему...