#30353

Всем доброго времени суток!!!
Кто приобрел и успешно пользуется аэрогрилем, поделитесь впечатлением!

Лида, спасибо за ссылку! А сами Вы давно аэрогрилем пользуетесь? А Вы книжки специальные покупали, которые в 7 холмах предлагают или нет? Имеет ли смысл их покупать? Как считаете?

2Tatianyshka, пользуюсь аэрогрилем почти 2 года, процентов 80 всех блюд готовлю именно в нём. Книжки купила, какие были в тот момент (3 штуки), попробовала несколько рецептов - ничего хорошего не получилось, но без этих книжек, наверное, я бы дольше действовала методом тыка, а так хоть какое-то представление о возможных блюдах появилось. Сейчас заработал хороший форум на сайте Хоттера: , там не просто отвечают на вопросы теоретически, а проверяют рецепт с помощью профессионального повара, да и нормальных рецептов там много, так что, появись этот форум раньше, я бы книжки не покупала - толку от них чуть, да и проверять своими продуктами и временем чужие ошибки не слишком приятно.
Если решитесь купить аэрогриль, учтите, что понадобится время для адаптации как любимых рецептов, так и навыков готовки, особенно это касается выпечки. Хотя на том же форуме есть отзывы тех, у кого всё получилось сразу, но, возможно, они к прибору прикупили и рекомендуемую посуду (она довольно дорогая), а я приспосабливалась к уже имеющейся у меня.

Аэрогриль я уже купила, но пока не опробовала: колба оказалась с небольшой то ли трещенкой, то ли царапинкой, до конца не понятно, но пробовать не рискнула, в субботу поеду менять.
На сайте у них была, какие рецепты были - скачала, теперь думаю насчет книг, но после Вашего сообщения - решила пока не покупать, посмотрю как и что получится у самой.
Никакую специальнуэ посуду тоже не покупала и покупать пока не буду: горшочки есть, а остальное, думаю, не так уж и нужно.

2Tatianyshka, Несколько рекомендаций.
Для выпечки очень важно, чтобы форма была не более 24 см и (желательно) с отверстием в центре, хоть в колбу войдёт и форма бОльшего диаметра.
При готовке в посуде из нержавейки потребуется немного больше времени, чем в стеклянной.
Многие блюда лучше готовить с промежуточным перемешиванием, поскольку низ посуды нагревается существенно меньше, чем верх.
Из полезных приобретений - то, что аэрогрильщики называют жар-шлаг, а на самом деле это просто прозрачные пакетики для запекания, мне кажется, в обычных магазинах они дешевле.
Самопомывку можете, конечно, попробовать, но на мой взгляд, это не лучший вариант мойки колбы, гораздо проще бумажным полотенцем убрать все крупные фракции и жир со дна колбы, затем смочить с помощью мокрой губки всю колбу средством для мытья посуды, а через несколько минут той же губочкой всё смыть, не поднимая и не таская колбу к раковине.

2Лида, Спасибо, вот сразу возник вопрос: отвестие в центре в посудине, чтобы равномернее прогревалось, да? И еще вопрос: Вы на ночь отключаете его из сети?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Лида, Вы не пробовали сушить яблоки (делать сухофрукты)? У нас не получилось...

Геннадий Б , а ВЫ часто готовите с помощью аэрогриля?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Tatianyshka, Ну, раз вы спросили...Мы купили его 3 года назад. Пользовались...3-4 раза. Конечно, действовали несерьезно. Видимо, потому и результат. Решили сделать котлетки. Положили их на сетку. Запекаем. В итоге они прижарились к сетке и остались полусырыми. А, делали глинтвейн. Ну, тут не могло не получиться... Решили посушить яблоки. Порезали, положили. Держали в трое больше рекомендованного книгой времени (с приоткрыванием крышки), а они сырые и опять прижарились к сетке. В общем, я предлагаю жене убрать его на антресоль. Пока не соглашается..

2Геннадий Б, че-то как-то грустно...

2Tatianyshka, да, отверстие для лучшего прогрева и быстрейшего перемещения воздуха по колбе.
Из сети выключаю таким образом - у меня отдельный блок розеток под все периодически включаемые приборы (пока это аэрогриль и кофеварка) с большой красной горящей кнопкой отключения всего блока. После окончания готовки я каждый раз отключаю весь блок.
Аэрогриль у меня пережил уже множество отключений электричества (чего я очень боялась - ведь отключать электричество можно только после полной остановки вентилятора, охлаждающего ТЭН и электронику), но до последнего времени это не сказывалось на работе прибора, но с недавнего времени иногда бывают глюки - ТЭН не отключается после окончания программы, а продолжает раскаляться. Муж несколько раз разбирал и прозванивал всю электронику - всё собрано добротно, никаких проблем не обнаружил, а я связываю эти проблемы именно с вырубанием электричества во время работы - возможно, перегрев электроники повлиял на нестабильность работы микросхемы. Нести в ремонт не хочется - случается это нечасто, поймать его сложно, а что там наваяют наши ремонтники, большой вопрос...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Tatianyshka, Я хотел первым ответить на Ваш вопрос, но передумал... Лида, видимо, покупала его осознанно, а мы -так...Не знаю как в Москве, а у нас его продают с реальной демонстрацией готовки. Дополню, что аэрогриль у нас самый простой.

2Геннадий Б, нет, яблоки пока не сушила, но в принципе собираюсь. По опыту: готовить всё лучше в форме, а не на решётке, именно в форме, а не на бумаге, например, поскольку основная проблема аэрогриля - прогрев снизу, а нагретая форма делает это гораздо лучше, чем просто воздух, проходящий через решётку. Зато на решётке хорошо готовить горячие бутерброды - пальчики оближешь!

2Геннадий Б, мне как раз осознанность покупки больше мешала, чем помогала - я с жаром начала проверять самые различные рецепты из книг и каждый раз сначала были сплошные неудачи. Так было обидно, ведь я была уверена, что у меня сразу всё получится...
Я покупала прибор в интернете, поэтому демонстрации увидела впервые совсем недавно - делали запечёные пельмени (я люблю готовить это блюдо). Когда увидела, как делают это демонстраторы, не могла не подойти и не сказать, как это сделать лучше. В ответ получила следующее - если мы будем на каждой демонстрации тратить столько продуктов, мы разоримся...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Нужен ли аэрогриль, если есть навороченная электродуховка с функцией конвекция (вентиллятор)?

2Лида, поделитесь, пожалуйста, основными хитростями при работе с аэрогрилем, если это не секрет, конечно

2BV, в моём представлении - по функционалу нет, не нужен, но это лишь предположение, поскольку навороченной духовки пока нет. Важным преимуществом аэрогриля считаю удобство эксплуатации: полный обзор приготавливаемого блюда, удобно всё класть-доставать и добавлять ингридиенты на разных этапах готовки, возможность свободного изменения программы в любую сторону без остановки процесса. Но стоит ли ради этого ставить на кухню довольно громоздкую бандуру - дело хозяйское.

BV написал :
Нужен ли аэрогриль, если есть навороченная электродуховка с функцией конвекция (вентиллятор)?

Если я правильно понял это утверждение, а не вопрос? У меня есть, несколько раз использовали. Личные впечатления духовка только кастрюля всю посудомоечную машину занимает. Увезем на дачу там духовки нет, теперь будет. Если есть нормальная электроплита то покупать незачем!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2KON136,
Именно вопрос для тех у кого есть и то и другое...

2Tatianyshka, да я практически всё основное уже и сказала. С выпечкой я до сих пор на "Вы", делаю редко и очень волнуюсь - получится ли. До отработанных рецептов дело так и не дошло, так, иногда решаюсь.
Поскольку готовится всё обдуванием горячим воздухом, то открытые (без крышки) блюда довольно сильно заветриваются, из-за чего в стандартных рецептах мясо, например, вечно предлагают чем-то заливать, но это же не всегда хорошо. Помогает частое переворачивание и устанавливание на нижнюю решётку низкой ёмкости с водичкой, тогда воздух становится более влажным.
Первое время следите за блюдами - если кажется, что что-то не так, смело открывайте и смотрите и по результатам увиденного корректируйте время и температуру, вообще не бойтесь вмешиваться в приготовление.
Что получается всегда и в любой форме: нечто, залитое яично-молочно-сметанной смесью. Это могут быть овощи, пельмени, вчерашние макароны, слоями выложенные продукты - всё, что угодно. Решётка средняя, скорость максимальная, температура 235 градусов, время - около 30 минут (плюс-минус, определяется видом продукта). Это моя палочка-выручалочка на все случаи жизни.
Невероятно красивый получается омлет - за счёт вентилятора он как бы всё время взбивается, получается очень высоким и пышным. Параметры те же, только времени по-меньше, минут 20.
По остальным блюдам лучше спрашивать конкретно - я не готовлю ни копчёностей, ни слишком острых и зажаренных блюд, а это по идее особенно нравится владельцам аэрогрилей, но здесь я пас.
Что ещё я не делаю в аэрогриле - не варю макароны (совершенно не понравился вкус - мучнистый какой-то), не жарю яичницу (мне нравится, но мои мужички считают её слишком сухой), не варю молочные каши (в горшочке не пробовала, а в кастрюле так и не получила нужного вкуса, да и время каждый раз сильно варьируется), не варю суп (не пробовала - слишком мало его там получается с моей точки зрения).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Лида,
Попробуйте овсянку в СВЧ варить - понравится

2Лида, Спасибо за информацию, честно говоря, я несколько растерялась и уже подумываю, а стоило ли в принципе покупать этот самый аэрогриль. Я полагала - поставила в него, режим задала и всек, забыла, готовится себе, а я другими делами занята. Ан нет, получается, что за ним глаз да глаз нужен....

2BV, пока микроволновки нет, только собираюсь купить...

2Tatianyshka, именно так и есть - поставил и забыл, это-то мне и нравится - до сигнала можно не вспоминать про кухню, просто потребуется некоторое время на обкатку своих режимов, под свои потребности и посуду. У моих мужичков уже рефлекс на звук аэрогриля - запищало, значит пора бежать на кухню. Когда блюдо готовится в 2 этапа, приходится даже предупреждать - на первый сигнал не бегите, он промежуточный, только для меня...

BV написал :
2KON136,
Именно вопрос для тех у кого есть и то и другое...

Не нужен!

спасибо за инфу, в субботу поменяю колбу, а в вскресенья обязательно что-нибудь приготовлю, обязательно напишу, что получилось!!! В мечтах уже представляю, как утром в рабочий день в нем томится какая-нибудь кашка, а я в это время на работу собираюсь... Посмотрим, что из этого получится

2Лида, а пробовали готовить на пару? Очень интересно, что из этого получиться может

2Tatianyshka, традиционно: вода, решётка - пробовала в самом начале, особого эффекта не почувствовала - слишком большой объём для пара. А потом вычитала на сайте аэрогриля (на том, что по моей ссылке), что аналог приготовления на пару в аэрогриле - готовка в жар-шлаге: кладёшь туда продукт, добавляешь пару ложек воды, завязываешь, сверху делаешь несколько дырочек для выхода пара и вперёд. Делала так пока только один раз - хорошо получилось, теперь попробую к Новому году овощи для салата так приготовить. До сих пор я их делала так: клала на сред. решётку, снизу (на ниж решётку) ставила ёмкость с водой и запекала так. Получалось очень любопытно - овощи как бы сублимировались, становились меньше своей шкурки, но невероятно яркими (морковь, свёкла) с каким-то концентрированным вкусом. Посмотрим, что получится в жар-шлаге...

Поделюсь и своими впечатлениями.
Купил аэрогриль год назад. Долго колебался, взять ли аэрогриль или микроволновку с грилем и конвекцией за ту же цену. После покупки однозначно убежден, что в микроволновке и гриль, и конвекция -- абсолютно пустая трата денег, так как состязаться с аэрогрилем в приготовлении продуктов они просто не могут. Оптимальное решение -- аэрогриль + простейшая микроволновка для разогрева/размораживания. Последнее тоже можно поручить аэрогрилю, но в силу инертности, требуемой на разогрев ТЭНа, он эти операции делает медленнее микроволновки.

Дабы не попасть в просак, купил самую мощную модель аэрогриля и опять таки не пожалел. К сожалению, в простых отсутствуют те полезные функции, которые превращают аэрогриль из простого кухонного прибора в удобного и полезного помощника.

В силу того, что готовить в последний год по семейным обстоятельствам доводилось не часто, больше разогревать, готовил в аэрогриле не столько, сколько хотелось бы. Больше всего нравится, что загрузил продукты, нажал кнопки и забыл. Опять же, все прозрачно, можно при необходимости откорректировать программу на ходу, перераспределить продукты. Единственный прокол был только один раз, когда я положил в аэрогриль просто вымытые баклажаны, не сделав на них предварительно надрезы. В результате один баклажан просто разорвало, а второй выстрелил в меня, когда я попытался его надрезать уже нагретым. Но тут, как говорится, своя глупая голова виновата. Аэрогрилю эта история никак не повредила. Еще чертовски удобно было вывозить его на дачу: он намного легче и компактнее микроволновки, а приготовить в нем можно больше и быстрее.

Периодически проводил эксперименты с приготовлением "здоровой" пищи, понравилось. А вот попытка подкоптить мясо с использованием купленных в том же магазине ольховых стружек пока успехом не увенчалась, буду еще экспериментировать.

По поводу книжек согласен: в большинстве случаев указанное в них время оказывалось либо излишним, либо недостаточным. Хорошо, что можно открыть стеклянную крышку в процессе работы. проверить продукт и внести поправку на время.

Итак, начитавшаяся газет типа Округа моя мама решила, что ей не нужна в новую квартиру ни духовка, ни микроволновка, а только аэрогриль, да еще именно такой фирмы HOTTER, который и парит, и жарит, и печет и....крестиком вышивает. Исходя из того, что такой товар предлагается в подобных газетах, уже к этому аэрогрилю отношение настороженное, более того сама считаю что она не заменит вышеперечисленные агрегаты на кухне.
Итак вопросик, у кого такая штука имеется, вы довольны? действительно все можно готовить, как насчет электроэнергии ну т.д.

karlusha написал :
Итак вопросик, у кого такая штука имеется, вы довольны?

Да, я довольна. Теоретически можно действительно готовить все. Практически в очень маленьких объемах: для себя любимой или на семью из двух человек. Мясо, курица на решетке получаются восхитительными и без лишнего жира, он стекает на дно сосуда. Рыба на решетке готовится быстро и не разваливается. Замороженный картофель фри - полная копия картошки из Макдольнальдса, но без грамма масла. Очень вкусный печеный картофель в фольге. Подруга готовит удачные овощные запеканки. Можно испечь 5 пирожков.

karlusha написал :
сама считаю что она не заменит вышеперечисленные агрегаты на кухне.

Согласна, полностью не заменит, если семья большая и много готовите или часто печете.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Микроволновку еще может заменить, остальное нет.
Аэрогриль дома иметь надо, вещь удобная и полезная.
Достоинство у него одно, готовка происходит горячим воздухом. Он удобен для разогрева блюд и вкус получается более естественный по сравнению с микроволновкой. Конечно можно и жарить курицу или котлеты с картошкой, только отмывать потом от жира устанешь. Хорошо сушить сухари и всё такое. Можно печь пироги, только объем маленький поэтому в духовке быстрее. Можно сварить и суп, только стеклянную кастрюлю надо перед этим мыть как следует, ну и поэтому я ни разу этим не занимался, мне проще в обычной кастрюле на газовой плите. Каши варить можно, но проще на обычной плите, верх сохнет. Рекламируемая возможность готовить сразу несколько блюд на разных решетках, якобы без перемешивания запахов - бред. Всё перепахивается. Самоочистка водой и паром тоже бред, всё равно его нужно мыть.
Энергии он потребляет как утюг, примерно 2 кВт, то есть это много. Счета за электричество будут больше, у меня (пользуюсь активно) за месяц лишние 100 кВт нагорает легко.
Недостатки:
нужно где то ставить и иметь подставку для крышки (у меня самый простой аэрогриль), все переодически мыть, а это сложно так как поверхности не простые, решетки, ручки, регуляторы. Сложно отмывать стеклянную кастрюлю, она тяжелая и можно разбить (стоит дорого $100), разве только в посудомойке. Если, в приборе часто готовить жирную пищу вентилятор (подшипники) забивается жиром и выходит из строя. То есть, по этой причине я там практически не готовлю курицу и не жарю мясо. Использую только для разогрева и сушки.
Советую покупать самый простой аэрогриль без электронного управления с двумя ручками регуляторов, он и самый дешевый будет и соответственно надежнее. Электроника, пленочные кнопки в том исполнении как на аэрогриле долго не живут, а ремонт дорогой. Да и не нужна она там, температуру выставил, таймер включил и всё. Остальные примочки развод на деньги и нненужные функции.
Всякие дополнительные удлиннители - расширители можно взять, а стеклянные кастрюльки сомнительная ценность.
Успехов.