Регистрация: 22.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13
#329576

Добрый вечер! Есть несколько вопросов:

  1. Новостройка (2003г), кирпичный дом, ввод со щитка выполнен алюминием 10кв, на фазном проводе стоит однополюсный автомат 40А, земля и ноль заходят с шин, укрепленных внутри щитка, нулевая шина установлена на изоляторах. Стоит ли менять ввод на медь? Имеет ли смысл сменить автомат на двухполюсный? Разрешенная нагрузка 9кВт.

  2. Предполагается наличие следующих потребителей:
    • теплый пол (4 зоны, 2.1 кВт суммарно)
    • бойлер (1.5-2 кВт)
    • стиральная машина
    • розетка в ванной комнате (фен)
    • посудомоечная машина
    • варочная поверхность
    • духовой шкаф
    • холодильник
    • СВЧ
      каким образом лучше разбить на группы данных потребителей для защиты УЗО?
      наиболее логичным кажется бойлер (расположен в ванной комнате), СМ и розетку под фен обединить в одну группу, духовой шкаф, СВЧ и ПМ в другую, ТП в третью, а варочную поверхность и холодильник защищать индивидуально или оставить под защитой вводного УЗО, но возможно я ошибаюсь.

lazyboy написал :
ввод со щитка выполнен алюминием 10кв

По-моему, с годом постройки не сочетается. Если бы 16 кв.мм - дело другое.
Ввод в трубе тремя проводами 1*10?
Можно и перетянуть тремя медными гибкими проводами того же сечения, к примеру, ПВ-3.
Захочется увеличить разрешённую мощность - ввод уже готов.

Если ввод замурован - думайте сами, как лучше поступить.

бойлер (расположен в ванной комнате), СМ и розетку под фен обединить в одну группу, духовой шкаф, СВЧ и ПМ в другую, ТП в третью

А комнатные и прочие розетки (помимо упомянутых) куда? На балконе групп нет? Освещение ванной (да и туалет нелишне).
Духовку заземлить стационарно - и тоже под вводное УЗО.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2lazyboy

Прежде всего научитесь формулировать свои мысли кратко - для отражения сути в названии темы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2lazyboy

От магистрали до вводного автомата люминь можно оставить, если он соответствует параметрам.

Однополюсник заменить на двухполюсный.
Магистарь - вводный автомат - счетчик - групповые автоматы пользователя.

Регистрация: 22.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Спасибо за ответы, над стилем буду работать :-)

Таки 10кв, посмотрел сегодня ещё раз, в трубе; а дом вообще несколько странный, ну да это неважно. Розетки и освещение в санузле не упомянул, поскольку с ними нет вопросов - каждая из групп под защитой своего УЗО, на балконе групп не планируется, но тут возникла другая проблема: в Питере мне не удалось найти 10мА УЗО номиналом отличным от 16А, для трех розеток в ванной вроде мало (СМ, бойлер и розетка), хотя врядли всё это будет работать одновременно, но тем не менее...

lazyboy написал :
в Питере мне не удалось найти 10мА УЗО номиналом отличным от 16А

Плохо искали, наверное.
Спросите у Юрка, к примеру.

lazyboy написал :
Таки 10кв, посмотрел сегодня ещё раз, в трубе

Если не очень проблемно - перетяните.
Рабочие проводники можно без оконцовки в терминалы качественных автомата в этажном щитке и УЗО в квартирном.
А вот проводник PE придётся как-то оконцевать с обоих концов.

Или оставьте как есть - для 40А нормально, нарушали строители, а не Вы.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

lazyboy написал :
Разрешенная нагрузка 9кВт.

итого 45 А, люминь 10 квадрат. Ну и смысл менять на медь ? У вас квартира что так далеко от стояка , что боитесь падения в проводах ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2lazyboy

lazyboy написал :
но тут возникла другая проблема: в Питере мне не удалось найти 10мА УЗО номиналом отличным от 16А,

Все верно. По условиям эксплуатации, узо на 10мА может работать только при максимальном токе в линии 16А.
Поясню:
Узо может срабатывать, по паспорту, от 0.5 до 1 своего номинального значения.
Узо требует, для своей безгрешной работы, чтобы ток утечки линии не превышал 1/3 номинала, внормальном рабочем режиме.
Смотрим: срабатывать узо может начиная с тока утечки в 5мА.
Для его нормальной работы, ток утечки линии не должен превышать 3.3мА.
Линия считается исправной если сопротиивление изоляции не менее 500кОм или утечка линии 0.4мА на 1А нагрузки.

Итого: Для узо с номиналом 10мА, ток нагрузки не должен превышать 12.5А. При условии, что нам неизвестны реальные токи утечки линии и приборов, и мы используем рекоммендации нормативки.

Т.е. узо с номиналоами 10мА 25А+ - не удовлетворяют условиям и правилам эксплуатации, если реальные токи утечки линии неизвестны. В этом случае у тебя узо может давать "ложняки". По простой причине - утечка линии бельше уставки узо, но в тоже самое время укладывается в нормативы по изоляции. И здесь надо либо измерять реальный ток утечки линии, либо искать экземпляр узо с уставкой равной номиналу.

Регистрация: 22.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Ещё раз всем спасибо.
На вводе решил оставить алюминий. Проблему с УЗО для потребителей в ванной комнате пока решу следующим образом: пущу от УЗО две линии, одну на СМ, другую на бойлер и свободную розетку и оставлю место в щитке под установку второго УЗО если в этом возникнет необходимость. Бойлер будет использоваться как понятно 3 недели в году, так что весьма вероятно что установка второго УЗО не потребуется.