#330163

Мне необходимо в котельной провести освещение. Планируется вести двухжильный провод 4квадрата в металлорукаве РЦХ-25, но будет стоять 3 ДРЛ. Подскажите как это реализовать одним проводом? Я думаю можно наверное распределительные коробки поставить? И реально ли закрепить металлорукав (высота 4м) хомутами к стене. И если ставить коробки, то наверное надо будет как-то увязывать с металлорукавом?

2szsp А зачем вам металлорукав? У вас гибкая подводка? Или нужна мех. защита (это на 4-х то метрах)?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

А в самой ПРА ДРЛ разве нет клеммника? Ну и ведите шлейфом, они же параллельно будут включены?
Никаких лишних соединений.
--
Вообще-то на один конец металлорукава должен быть закреплен специальный хомут с голым многожильным поводком заземления, который должен быть подключен к корпусу щитка, откуда выходит провод. То есть металлорукав должен быть заземлен- по Правилам.
Если металлорукав состоит из нескольких кусков, то есть специальный зажим из двух половинок, который зажимает оба конца (сращивает) металлорукава.
--
Только опасайтесь прикоснуться сварочным электродом к металлорукаву или варить на конструкциях, например, держащих лампу, если нет другого заземления (или оно хуже, чем металлорукав)! Он так хорошо греется под сварочным током, что внутри провода спекаются...
Так что я с Викторычем солидарен- или уж труба, или так, на ленте, например.

szsp написал :
в котельной

В газовой?

Да в газовой, так ведь по правилам же необходимо проводку вести в металлорукаве, или я не прав??

Такого слова в ПУЭ нет.

а почему же мне проектная организация ссылаясь на ПУЭ предложила вести в металлорукаве, и как тогда по правилам вести??

Я выскажу личное мнение: металлорукав ни от чего не защищает провод, только создает потенциальные опасности, к тому же очень неудобен в монтаже.
Металлорукав не защищает провод(кабель) от воды.
Является токопроводящей оболочкой, то есть по нему может пойти сварочный ток при некотором стечении обстоятельств (не так уж и редко это бывает)
Поскольку металлический, то должен заземляться- простое вставление в фитинг не катит. Нужен специальный хомут, провод (голый), приваренный к конструкциям болт, шайбы, гайки, солидол...
Металлорукав не защищает провод(кабель) от температуры. Поскольку нагревается и передает тепло внутрь немедленно.
Металлорукав быстро стареет и ржавеет во влажных условиях, в итоге на кабеле висят колечки из полуржавой оцинковки.
Механически непрочен - под человеком, конечно, не проламывается, но существует множество возможных воздействий, которые просто его сбоку сомнут, и оболочка провода (кабеля) может быть прорезана острым краем- а их там много...
Одни недостатки.
Защищает более-менее эффективно от искр (брызгов) сварки, и то если сварка производится ВДАЛИ.
--
Используется по традиции, потому что "все так делают".
--
Лучше использовать лоток или трубу. Это мое мнение.


ПУЭ


2.1.36. Прокладка проводов и кабелей, труб и коробов с проводами и кабелями по условиям пожарной безопасности должна удовлетворять требованиям табл. 2.1.3.
2.1.37. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.
2.1.38. При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.
2.1.39. При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов по несгораемым и трудносгораемым основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) следует отделять со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм.

--
Найдите ПУЭ, например, здесь , почитайте гл.2.1. Там есть таблицы для выбора типа проводки.
Главное- прокладка ТОЛЬКО в металлорукаве не есть требование ПУЭ, и не может быть.

Извините. что встреваю - а как вести проводку в обычном подвале (не отапливаемом) - в гофре или в металорукаве? Проводка будет идти по бетонным стенам - если в гофре мыши по бетонным стенам не лазиют, сожрать провода не должны вродебы.

szsp написал :
как тогда по правилам вести

Под действие 7.3. попадает? Рекомендуется без коробок.
Вроде как и открыто можно - скобами или в лотке.

почему же мне проектная организация ссылаясь на ПУЭ предложила вести в металлорукаве

Механическая защита от Карлсона.

Выходит в котельной берем обычный ВВГнг и ведем по лотку ПВХ?

Burrdozel написал :
металлорукав ни от чего не защищает провод

А от грызунов?
А от инспекторов надзорных органов?

А какое мнение о металлорукаве, обтянутом ПВХ?

Ну я не думаю, что грызуны умеют летать , а лоток и является защитой