#331021

Здравствуйте, нужна помощь коллективного разума.
Есть двушка в новостройке, в панельном доме. Проводка, сделанная строителями, есть, но она не очень устраивает.
Перечитал форум, нарисовал схему. Покритикуйте пожалуйста и... помогите уменьшить, какие группы можно объединить? Получается немного накладно по деньгам, а во-вторых у меня место под щиток в бетонной стене примерно 34 см на 34 см, получается что можно уместить бокс на 24 места, а у меня на схеме уже 25.

Если на прикрепленной картинке плохо видно, тогда можно посмотреть по этой

Triv

Формальное замечание: входное УЗО должно быть типа S. Кстати, в этом случае 100мА было бы более чем достаточно.

Фотографию этажного щитка привести можно? Или под замком?
Чем выполнен ввод?
На входе в щиток желательно иметь коммутационный аппарат. Поскольку автомат и УЗО в этажном щитке, на эту роль вполне бы подошёл неавтоматический выключатель, желательно двухполюсный.

Соседи устроят потоп в ванной - Вы можете остаться без света: УЗО на освещение общее, автоматы после него однополюсные.

Сделайте дополнительный щиток в районе кухни и санузлов - сэкономите на проводке, и в щитках посвободнее будет.

Мне кажется, что у Вас слишком много УЗО и диф.автоматов - можно побюджетнее сделать.

ВТБ! написал :
Фотографию этажного щитка привести можно? Или под замком?
Чем выполнен ввод?
На входе в щиток желательно иметь коммутационный аппарат. Поскольку автомат и УЗО в этажном щитке, на эту роль вполне бы подошёл неавтоматический выключатель, желательно двухполюсный.

Именно потому, что этажный щиток не под замком, решил в щитке квартиры на входе никаких автоматов не ставить. Чем выполнен ввод, к сожалению не знаю.
Фото щитка склеил из двух, нету общего вида. Сечас стоит автомат С63 и УЗО С50 100mA.

ВТБ! написал :
Соседи устроят потоп в ванной - Вы можете остаться без света: УЗО на освещение общее, автоматы после него однополюсные.

Сделайте дополнительный щиток в районе кухни и санузлов - сэкономите на проводке, и в щитках посвободнее будет.

Не хотелось бы сильно переделывать свет, да и для второго щитка нет места. Разводка в квартире уже есть и освещение заведено как раз на 2 автомата. 1-й Жилые комнаты, 2-й санузел и кухня.
Может просто освещение жилых комнат подключить без УЗО (так, как раз, сделано сейчас)?

ВТБ! написал :
Мне кажется, что у Вас слишком много УЗО и диф.автоматов - можно побюджетнее сделать.

Вот и я думаю, что много... Как по другому сделать?

Triv написал :
Может просто освещение жилых комнат подключить без УЗО

Вполне традиционное решение. Поверхность и духовка тоже особенно не нуждаются в диф.защите 30мА.

УЗО С50 100mA

Судя по маркировке, это диф.автомат.
Идея уменьшить номинал автомата до счётчика до 50А, а диф.автомат заменить на УЗО в целом правильная, но номинал лучше оставить 100мА(63A) и тип выбрать S.

Не хотелось бы сильно переделывать свет, да и для второго щитка нет места.

Группы освещения можно не трогать - оставить в первом щитке. Розетки комнат и коридора - тоже.
А в дополнительный щиток вынести группы кухни и сан.узла (если они рядом) - кроме, возможно, освещения.

Triv написал :
Как по другому сделать?

Крайностей две:
одно УЗО 30мА на всю квартиру;
по диф.автомату на каждого потребителя.

Всё остальное - это компромисс, кроме Вас никто не выберет.

ВТБ! написал :
Крайностей две:
одно УЗО 30мА на всю квартиру;.

Именно так сейчас и сделано, но почему-то мне не нравится.

ВТБ! написал :
Всё остальное - это компромисс, кроме Вас никто не выберет.

Вот, и пишу сюда, пытаясь найти этот компромисс и разобраться

Значит так. С Узо в общем щитке - мне понятно. Дальше... Свет жилых комнат и прихожей оставлю без узо. Варочную поверхность и духовку - тоже.
Теплый пол, стационарный потребитель, доступа к нему все равно не будет. Можно ли его оставить без УЗО?
Холодильник. Так ли критично ставить на него отдельный дифавтомат? Почему бы его не засунуть в группу 4 к розеткам кухни?
Санузел. Тут я как понимаю без вариантов. Или все же можно что-нибудь объединить, например розетку и водогрей? Кстати, для стиралки достаточно автомата на 10А?

Triv написал :
почему-то мне не нравится

Если Вы сможете сформулировать почему - это станет основой для Вашего выбора.

Triv написал :
Свет жилых комнат и прихожей оставлю без узо. Варочную поверхность и духовку - тоже.

Желательно подключить поверхность и духовку стационарно. Если независимые - сделать две отдельные линии.
Если духовка подключается в розетку, то я бы дополнительно заземлил её корпус отдельным проводником - это надёжнее контактов в паре вилка-розетка.

Можно ли его оставить без УЗО?

Рекомендуется УЗО. Мало ли что может случится - нарушится цепь PE, к примеру.

Холодильник. Так ли критично ставить на него отдельный дифавтомат? Почему бы его не засунуть в группу 4 к розеткам кухни?

Вам на месте виднее. К примеру, в пятницу Вы уедете на дачу, в ночь на субботу случится утечка в измельчителе отходов, в понедельник придётся выгр****ь из холодильника испортившиеся продукты.
Холодильник можно вовсе оставит без диф.защиты 30 мА - при условии, что в его розетку нельзя будет воткнуть переносные электроприёмники без заземления. Но тогда ДСУП на кухне будет явно нелишней - отдельная или совмещённая с ДСУП сан.узла.

Triv написал :
для стиралки достаточно автомата на 10А?

Да. Но 16А тоже вполне допустимо.

ВТБ! написал :
Желательно подключить поверхность и духовку стационарно. Если независимые - сделать две отдельные линии.
Если духовка подключается в розетку, то я бы дополнительно заземлил её корпус отдельным проводником - это надёжнее контактов в паре вилка-розетка.

Скорее всего будут зависимые. А почему, если независимые, то тащить две линии? Духовка же обычно комплектуется стандартной вилкой для обычной розетки.

ВТБ! написал :
Соседи устроят потоп в ванной - Вы можете остаться без света: УЗО на освещение общее, автоматы после него однополюсные.

Так... автоматы однополюсные, т.е. если я (при потопе в ванной) вырублю автомат на освещение ванной, то УЗО все равно будет срабатывать и в комнатах свет я не включу?? Что-то я туплю сегодня.

И еще вопрос назрел про разводку в щитке. Фазу после УЗО проводом ПВ-1 4-6 кв.мм на автомат, сам автомат на гребенку и рядом на этой гребенки все остальные автоматы группы под этим УЗО. Это понятно. А ноль после УЗО куда выводить? на отдельную шину этой группы?

Triv написал :
Духовка же обычно комплектуется стандартной вилкой для обычной розетки.

Да, и потребляет в пике все 16А - прочим потребителям трудно ужиться вместе с ней.
Кроме того, духовку, как стационарный приёмник с заземлённым/занулённым корпусом, допустимо подключать под защитой входного УЗО на 100-300мА;
а обычные розетки принято защищать УЗО на 10-30мА.

т.е. если я (при потопе в ванной) вырублю автомат на освещение ванной, то УЗО все равно будет срабатывать и в комнатах свет я не включу??

Будет зависеть от сопротивления пробоя. Не обязательно - но возможно.

ноль после УЗО куда выводить? на отдельную шину этой группы?

Совершенно верно, на шину с изолированным основанием, можно открытую - не фаза.

ВТБ!, спасибо за предыдущий ответ!
Вот, переделал.

  1. Теплый пол перенес под УЗО санузла.
  2. Розетку в ванной и водогрей объединил на один автомат
  3. Варочную панель и духовку (зависимые) оставил без диф. защиты
  4. Переделал освещение. Здесь не нравится... Из-за освещения санузла и кухни приходится ставить отдельное УЗО
  5. Объединил две розеточные группы в кухне на один автомат. Хватит ли 16А для кофеварки 1,05 кВт, чайника ~2 кВт, микроволновки 1,1 кВт, вытяжки ? кВт, пары люминисцентных ламп для подсветки рабочей поверхности, телевизора и всякой кухонной ерунды типа мясорубки, блендера и т.д. используемых очень редко? Или лучше разделить на две группы?
  6. Холодильник пока оставил на отдельном дифавтомате.

Так вроде посвободней стало в щитке, а лучше ли?

Triv написал :
Из-за освещения санузла и кухни приходится ставить отдельное УЗО

Кто мешает перекинуть эту группу под защиту, к примеру, кухонного УЗО (чтобы в случае чего в туалете хоть подсветка зеркала работала). Или УЗО сан.узла (фонарик есть ).

Или лучше разделить на две группы?

Сделайте две группы - и подключите к одному автомату. Не хватит - разделите.

Спасибо! Принцип понятен, еще подумаю.
Последний вопрос, Кабель скорее всего буду тянуть ВВГнг, он кажется поменьше NYM и его проще в штробу укладывать. ПУНП для этих целей вообще не подходит?
Клемники в распаячных коробках будут Wago, кажется серия 773 (прозрачные без пасты), пойдет?
Кабель к группам пойдет в стяжке. Что для этого применяют, металлорукав, гофру какую-нибудь пластиковую или металическую?

Triv написал :
Кабель скорее всего буду тянуть ВВГнг, он кажется поменьше NYM и его проще в штробу укладывать.

Зачем в штробе "нг"? Просто ВВГ или ВВГ-П (плоский). По мне так NYM удобнее - разделывать проще.

Клемники в распаячных коробках будут Wago, кажется серия 773 (прозрачные без пасты), пойдет?

Зачем вообще делать распред.коробки? Разводите шлейфом и/или за механизмами в глубоких подрозетниках. В свете "картинок с выставки" мне всё симпатичнее 222-ые.

Кабель к группам пойдет в стяжке.

Хотите сделать проводку сменной - прокладывайте гладкие пластиковые трубы с поворотами достаточного радиуса, с протяжными коробками в проблемных местах.
Несменной - просто в гофре или непосредственно в стяжку.
Для защиты от дрели можно сверху прикрыть металлическим уголком - если халявный.
После укладки обязательно сфотографировать и зафиксировать на бумаге расположение трасс.
При тонкой стяжке трассы вести параллельно архитектурным линиям.

2 ВТБ

Сделайте дополнительный щиток в районе кухни и санузлов - сэкономите на проводке, и в щитках посвободнее будет.
--
здравствуйте, ВТБ
доброго всем дня, коллеги

не искушен в электрике, подскажите, все автоматы и узо должны находиться в квартирном щитке или допустимо, как вы советуете, от квартироного щитка протянуть линию к дополнительному щитку у двух комнат (у меня трешка, хочется поэтапно менять проводку), в котором будут автоматы и узо для розеток и осещения (две комнаты, розетки 2х2.5 + автомат 16А на каждую комнату, узо 40А на две комнаты, 2х1.5 освещение из обеих комнат + автомат 10А без узо)

спасибо

AlexSPb написал :
или допустимо

Запретов не видел. Есть ограничения на расположение этих дополнительных щитков - расстояние до всяких труб, возможность лёгкого доступа, нельзя в ванну и на балкон - это и так понятно.

2 ВТБ!

скажите, пож-ста, у меня выключатель люстры двухклавишный (если правильно понимаю, в выключатель фаза приходит одним проводом, а уходит двумя), то к люстре фазу можно (нужно?) вести прямо от выключателя (не разрывать провод) или обязательно через распаечную коробку (сейчас так сделана старая проводка, распаечная коробка под потолком), при соединении через распаечную коробку фаза от выключателя соединяется с проводом фазы от люстры

спасибо

AlexSPb

Если перекладываете проводку целиком, то лучше 3*1.5 от щитка/распред.коробки до выключателя и 4*1.5 от выключателя до люстры - безо всяких коробок. N и PE соединить за механизмом включателя.
А если надо использовать старую проводку... Вам на месте виднее.

ВТБ! написал :
AlexSPb

Если перекладываете проводку целиком, то лучше 3*1.5 от щитка/распред.коробки до выключателя и 4*1.5 от выключателя до люстры - безо всяких коробок. N и PE соединить за механизмом включателя.
А если надо использовать старую проводку... Вам на месте виднее.

дом без заземления, старый фонд,
меняю проводку целиком, в распред коробку от щитка приходит 2х3.5 ноль и фаза,

понимаю, что ноль из распред коробки идет на люстру минуя выключатель (отдельный вопрос, что для этого использовать, какой-нить 1х1.5 или как),
на выключатель приходит фаза, коротая "делится" на две, которые идут на люстру

поясните, пож-ста, чайнику, что значит 3*1.5 от распред коробки до выключателя, понял, что один из трех проводов для "прихода" фазы в выключатель (двухклавишный), а два для вывода "поделенной" фазы с выключателя и подсоединения их к люстре (ноль там уже присутствует от распред коробки), тогда все-равно без распаечной коробки не обойтись, ниче не понял

и что значит 4х1.5 от выключателя до люстры?

или вы имели ввиду, что 3х1.5 от распред коробки это ноль, фаза и что-то еще, а в 4х1.5 от выключателя к люстре 4-й провод для "поделенной" фазы, т.е ноль из 3х15. в выключателе соединить с нулем в 4х1.5 ?

спасибо

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2AlexSPb
3х1,5 от щитка до выключателя - фаза, рабочий ноль и защитный ноль.
4х1,5 от выключателя до люстры - две фазы после выключателя, рабочий ноль и защитный ноль.
Фазы от щитка и от люстры подключаются на выключатель, рабочие нули и защитные нули соединяются в монтажной коробке за механизмом и проходят транзитом от щитка до люстры.

спасибо, avmal

небольшое уточнение, если у меня только фаза и ноль, т.е. рабочий ноль, защитного ноля нет, ибо нет заземления, дом при царе Горохе строили, то мне использовать 2х1.5 от распред коробки до выключателя и 3х1.5 от выключателя до люстры

можно ли взять откуда-нить защитный ноль, если на входе в квартиру только фаза и рабочий ноль?

соединение нуля в монтажной коробке за механизмом имелось ввиду соединение в коробке, в которой устанавливается выключатель ?

простите за тупые вопросы, но хотелось бы понять сермягу

AlexSPb написал :
дом без заземления, старый фонд

Тогда жилу PE (защитный ноль, "земля") пока ни к чему не присоединять с обоих концов (ни в щитке, ни к люстре, ни за механизмом выключателя - нигде).
Будет реконструкция стояка - вот тогда и пригодится, не раньше.

AlexSPb написал :
можно ли взять откуда-нить защитный ноль, если на входе в квартиру только фаза и рабочий ноль?

Нет.

в коробке, в которой устанавливается выключатель ?

Да, сзади за механизмом.