#331926

Рабочие месяца 1,5 назад закончили лить стяжку в комнатах. Сейчас ситуация такова, что в одной комнате трещины пошли по маякам, в другой и в кухне трещины беспорядочно по всей поверхности. Простучал молотком, во многих местах чувствуются пустоты, звук гулкий. Там где трещина по маякам пошла, есть значительный участок, где звук при простукивании, как я понимаю, нормальный. Сама стяжка очень твердая в тех местах где пошли трещины, в тех где трещин нет, - при сильном ударе тупой части остается след.

Рабочие говорят, несколько вещей, в истинности которых по незнанию есть сомнения, а именно:

Гулкий звук может давать сама монолитная плита, которая может иметь пустоты; если есть пустота между стяжкой и плитой, то за счет того, что стяжка очень прочная (добавляли цемент и поливали периодически) , - осадки не даст. Очень удивляются почему на схватилось, поскольку покрывали плиту бетоноконтактом. Убеждают, что собираются покрыть сверху еще наливным полом в несколько милиметров, и что де он заполнит трещины, и когда застынет их видно не будет, и впоследствие трещины вновь не появятся.

При этом, говорят, если будет ламинат, то за счет подложки проседаний возникать уже не будет, а если плитка на кухне на полу будет, то там тоже проблем не будет, типа потому что за счет клея все будет хорошо и не треснет.

По своим ощущениям и оценкам понимаю, что пол по сути ровный, в горизонтали. Заметного движения участков относительно друг друга не замечается, по крайней мере пока.

Основной вопрос, конечно, "что делать?" Чем чревата подобная ситуация, как исправлять и как недопустить вдальнейшем подобного...

Спасибо за ответ.

С этим я уже сталкивалась. Не верьте рабочим и их заверениям, что все будет ОК. В идеале их надо выгонять, за работу не платить, т.к. ничего они не знают. Если сейчас уже появились большие трещины и пустоты, то дальше они будут только увеличиваться и постепенно отойдет вся стяжка. Ни в коем случае ни заливать сверху наливным полом, трещины, конечно же, проявятся через некоторое время и может отойти все. Если хотите поэкспериментировать, то наливной пол пусть покупают за свой счет. Может быть, можно расточить трещины и залить ремсоставом. В идеале пригласить эксперта (контор, предоставляющих такие услуги полно) и оценить, можно что-то сохранить от стяжки или снимать все

рабочие предлагают вскрыть в тех местах, где гулкий звук, типа продемонстрируют, что стяжка схватилась, просто звук такой дает. Если вскрыть, то как понять реальное положение вещей. И чем грозят эти пустоты.

Под ламинат, как я понимаю, сойдет. А плитка может потрескаться, паркет разойтись.

to Jeck:
если трещины по маякам пошли - скорее всего маяки они ставили на ротбанд или другой подобный шит. то что пустоты - плиту перекрытия не чистили.
я в вашем случае заставил рабочих снять стяжку и переделать за их счёт.

а вообще почитайте тут как надо плиту чистить, чтобы стяжка не отваливалась:

под стяжку, бетоконтактом плиту перекрытия грунтовать нелья. т.к щелочная среда разрушает грунтовку. т.к остаётся чисто песок, на котором стяжку и отрывает.

ps. в общем ваши строяки злостно нарушили технологию изготовления стяжки и заслуживают удара в голову, чтобы лучше думала.

про нарушение понятно, на сколько актуально использование в этом случае наливных полов, исправят ли онни трещины, чем чревата их укладка на эти трещины, ведь у них твердость весьма высокая

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Бетоконтакт - для гипса, а не для цементного пола. Уверен, что основу не пылесосили. Предлаггаю, чтобы убрать остатки сомнений, купить вам правИло 2м, и померить ровность стяжки. Зазоры под правИлом после выравнивания (не финишного, а только по маякам) - 2-4мм. Не более. Уж точно не сантиметры должны быть. Про простукивания самого перекрытия - гон и развод лохов. У вас наверняка и трещины и пустоты (гулкий звук) - в одном месте. Наливной пол ничего не исправит, только НА ВРЕМЯ спрячет их брак. Плитка вполне реально треснет тоже. Ламинат - вряд ли.

Prok12 написал :
...Зазоры под правИлом после выравнивания (не финишного, а только по маякам) - 2-4мм. Не более. Уж точно не сантиметры должны быть...

при 4-х мм. на 2 метра - паркетчики уже с себя снимают отвественность за ровность покрытия.
должно быть 2 мм. максимум !

при наличии трещин - полностью снимается гарантия на паркет.

то что у вас ламинат - это хорошо, но не всё же ламинатом единым.

согласен с Prok12, наливной пол и маскирование трещин, а так же закачивание раствора для заполнения пустот - временные меры, которые дадут лиж временный и чисто косметический результат.

для плитки и ламината пофиг на трещины - ничего не разойдётся и не лопнет, но если строители у вас ещё работают, то минимум не платите деньги за стяжку или вычтите эти деньги из будующих работ. если простите, то они вам дальше брак лепить будут.

ps. если теоритически у вас когда-нибудь будет паркет, или время есть, то стяжку лучше переделать за счёт строителей.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Vadik написал :
при 4-х мм. на 2 метра - паркетчики уже с себя снимают отвественность за ровность покрытия.
должно быть 2 мм. максимум !

Я имел ввиду НЕ финишное выравнивание. 1-2мм на 2-3м - это уже после окончательного выравнивания саморастекайкой (скажем, Ветонит Ваатери+) или "шпаклевания" стяжки (Ветонит 3000)