Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241
#332951

Панельный дом. Раздельный санузел. Идет ремонт.

Строители предлагают сломать сантехкабину из шифера и построить новую из кирпича/гипсокартона , на мой выбор.
Санузел остается раздельным, габариты помещений те же. Плитку с пола снимают, заново делают стяжку, гидроизоляцию пола, всех стен на высоту 50 см от пола.
Является ли это перепланировкой?
В БТИ, администрациях мнения разошлись. Обратили внимание в 1 случае на то, чтобы гидроизоляция не была нарушена.
Тут на форуме поднималась тема, указывалось "Если Вы не разрушаете стенки сантех кабины и не изменяете инженерных коммуникаций, то согласовывать не имеет смысла."
Не поняла, что значит не изменять инженерных коммуникаций?

Согласно жк перепланирвкой является изменение конфигурации стен. Стало быть, замена сантехкабины не является перепланировкой. Если сантехника остается на месте, это не является и переустройством. Если переставляется - надо согласовывать. При замене сантехкабины нужно сделать гидроизоляцию, о чем лучше всего подписать акт на скрытые работы в дезе.

БТИ только проводит замеры помещений, а не проверяет состав стен (из какого материала построены). Если не превысите нагрузку на плиты перекрытия так, что обваляться сетны и пол то все нормально.

Если у Вас ТСЖ или управляющая компания, то советую почитать договор. У нас например в договоре прописано, что жильцы обязаны письменно предупреждать управляющую компанию о проводимом ремонте и о всех изменений в квартире, соответственно и штрафы прописаны.

Насчет гидрозоляции: советую сделать гидроизоляцию потолка (внешняя часть кабины) это на случай затопления верхними жильцами, чтобы избежать непредвиденного ремонта потолка. особенно если у вас будут полоточные светильники.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

To All А в каком документе прописано, что в квартире стоит сантехкабина? Или по умолчанию если панельный дом, так есть сантехкабина?
Я перерыла все то, что у меня на квартиру есть, ничего не нахожу.

Сорри что вклиниваюсь...! :-)
Но есть подобная проблема, я поменял немного геометрию стенки ванной комнаты!..

.

!, тоесть сделал её ОВАЛЬНОЙ.., так теперь из БТИ могут придраться при продаже???? Или главное чтоб площадь не изменилась? А площадь практически не изменилась, ну может чуть чуть в сумме... Пошире стала. :-D

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

DenverD написал :
Сорри что вклиниваюсь...! :-)
Но есть подобная проблема, я поменял немного геометрию стенки ванной комнаты!..

.

!, тоесть сделал её ОВАЛЬНОЙ..,

Если овальная стала- значит перепланировка.
Ну где про эти сантехкабины написано?

Asta97 написал :
А в каком документе прописано, что в квартире стоит сантехкабина? Или по умолчанию если панельный дом, так есть сантехкабина?
Я перерыла все то, что у меня на квартиру есть, ничего не нахожу.

А зачем вам это надо? В панельном по умолчанию сантехкабина, а написано это только в документах застройщика.

Можно пойти от обратного. Предположим, снесли кабину, соеденили туалет с ванной. Без разрешения. Приходят захр****ники, мздоимцы и взяткобратели, грят: Давай денег или верни всё взад. Потом суд, тяжбы, ну и т.д. Предположим, суд выносит решение вернуть. Хозяин восстанавливает всё в прежних границах, но не шифером, ессесно, а к примеру пазогребнем. Обкладывает всё плиткой, зовёт врагов. И чего? Они ковырять будут штоль? Вряд ли... Скорее составят акт и уйдут с чувством выполненного долга.
Это всё к тому пишу, что можно сломать, а потом сразу, типа, вину осознать и всё восстановить. Что с судом, что без суда - суть то одна.

А вообще, можно сделать и так (опыт знакомого, проблема та же, квартира новая). Перед сносом выбил (только аккуратно, чтоб не мелкие куски, а большим куском - так правдоподобнее) кусок этой кабины, вызвал рэу и Говорит: вот, товарищи дорогие, хотел повесить крючочек для полотенца, начал дрелить, а кусок возьми и вывались. Так что составляйте акт про некачественную стройку, а то буду к суду уголовному всех подряд привлекать за что попало. Те репу почасали, акт составили, и ремонт пошёл своим чередом.

Выяснял вопрос в МЖИ ВАО Москвы. они говорят, согласовывать не надо, если все остается в тех же габаритах. И никаких актов о скрытых работах не надо. Вот так вот... А что будет при приемке, посмотрим...

2Asta97 1. Укажите в профиле город, а то получаете инфу непонятно о чем

  1. Как вам вообще-то нравится сочетание двух понятий: переустройство (эскиз на туалетной бумаге) и необходимость гидроизоляции (которую можно сделать только по проекту)?
    Тут много народу, которые дает советы, приводящие к однозначной необходимости платить взятки Жилинспекции. И делает это не со зла, а по... неопытности.

  2. По сути. Снести все к черту и построить заново. В квартиру без санкции суда (и окончания работ) никого не пускать. Мотивировать нежеланием. А делаете - просто ремонт. На экспертизу стен без изменения внешних габаритов (т.е. основания) разрешения никто не даст. Утолщение стен объяснять штукатуркой для выравнивания.
    Пол должен начинаться с шумо-, а не гидрозоляции, как полагают некоторые советчики. Если ее не будет, то соседи снизу, прознав о ваших переделках (в случае оформления) запросто притянут вас к ответу. Следовательно - включайте в акт и это (если его делаете).
    Гидроизоляция битумными материалами требуется, а вот толщина стяжки по новым правилам физики что, стала тоже гидроизоляционным требованием? В моем проекте ее 20мм для защиты битума.
    По битуму обосновать замену очень трудно, но основанием может быть срок жизни замещающего материала и не худшие гидроизоляционнве свойства. Инженер ДЕЗа обязан это понять, но только бОльших мздоимцев еще надо поискать.
    Керамическая плитка на клей для бассейнов типа Атлас+ или Фиксатор. Проникновение воды сквозь этот "бутерброд" физически не возможно, по крайней мере в пределах срока испарения 10см воды при комнатной температуре. А уж что через край...

Nicholaj написал :
Насчет гидрозоляции: советую сделать гидроизоляцию потолка (внешняя часть кабины) это на случай затопления верхними жильцами, чтобы избежать непредвиденного ремонта потолка. особенно если у вас будут полоточные светильники.

Обязательна обработка швов. Течет по ним и по стояку. Соответственно, надо как-то заставить воду остаться в стояке (залить всех остальных жильцов)
Если ВЫ не хотите заливать соседей - ставьте в пол трап. Правда автоматом получите 10см порожек.

Все вышеописанное "делание" нужно для самоуспокоения совести. Опять же, если захочется/потребуется узаконить, шансов очень много. Обязательно делайте фотки всех этапов. Часть из них со своим участием, чтобы не было разговоров о подделке.

ЗЫ ЗЫ. Страничка проекта. Прямо ее загрузка не жрет - пришлось положить.

DMack написал :
Как вам вообще-то нравится сочетание двух понятий: переустройство (эскиз на туалетной бумаге) и необходимость гидроизоляции (которую можно сделать только по проекту)?

Кстати так и есть. Я тоже подозревал, что перестройка даже без изменения размеров - это проект, согласования, лицензия. Однако в МЖИ сказали, "делайте по эскизу, тока не забудьте гидроизоляцию". Типа никаких актов не надо.

Всем доброго времени суток! Такой вопрос касательно сантехкабин: если я правильно понимаю, то сантехкабина - это некая коробка, поставленная внутрь другой коробки, стенками которой являются внешние стены санузла. Стало быть - между ними имеется зазор. Так вот: могу ли безо всяких согласований сломать эту внутреннюю коробку и оставить внешнюю без изменений? Тогда полезное пространство санузла станет больше. Заранее спасибо

2Фокусевич У меня в старой квартире в выломанном куске (всю стену ломать побоялся) получилась ниша около 10 см. с зеркалом (600*1200).
Сейчас бы снес эту заднюю стенку всю к черту!
Только имейте в виду, что кабинка представляет собой такие сопли, что без одной стены может просто сложиться. Убить не убъет, но радость маленькая.

DMack Спасибо за совет, но мне бы хотелось знать именно юридический аспект: БТИ не будет ли иметь претензий по поводу отсутствия "внутреннй коробки"? Внешне-то всё останется как было

Emerald написал :
Кстати так и есть. Я тоже подозревал, что перестройка даже без изменения размеров - это проект,

Это либо проект, либо эскиз.. Проемы в ненесущих стенах, перестановка сан оборудования - эскиз, а вот, даже, остеклить лоджу, хотя вообще никто разрешения не срашивает - это по проекту через ГлавАПУ уже.

Перепланировка помещений делится на две категории:
• «простая» перепланировка, которая согласовывается по эскизу,
• «сложная» перепланировка, для согласования которой потребуется изготовить проект перепланировки помещения и техническое заключение обследования несущих конструкций здания.
Работы, выполняемые без согласования:
• косметический ремонт квартиры (оклейка стен обоями, покраска, замена наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета и т.п.).
• установка или разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей.
• замена (без перестановки) сантехники и другого инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.
Мероприятия, согласуемые по эскизу:
• Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные);
• Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные);
• Заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах;
• Устройство легких перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;
• Замена столярных элементов фасада без изменения рисунка;
• Перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь;
• Перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (исключая перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы) без прокладки дополнительных подводящих сетей.

Мероприятия, согласуемые по проекту:
• Устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках (при объединении помещений по горизонтали);
• Устройство проемов в перекрытиях (при объединении помещений по вертикали);
• Устройство внутренних лестниц;
• Устройство несущих стен и перегородок с увеличением нагрузок на перекрытие;
• Изменение конструкции полов (с увеличением нагрузок);
• Устройство (перенос) туалетов, ванных комнат, кухонь;
• Установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

Товарищи, позвольте сделать небольшой АП в эту ветку.

Повторю вопрос, заданный г-ном Фокусевичем: мне бы хотелось знать именно юридический аспект: БТИ не будет ли иметь претензий по поводу отсутствия "внутреннй коробки"? Внешне-то всё останется как было!
Тут кто-то уже писал, что когда приходит комиссия на свежесделанную перепланировку их в основном интересует: 1) чтоб были на месте несущие стены и 2) обмеряют лазерной рулеткой внутреннюю коробку санузла - что произойдёт, если окажется, что стенки стали тоньше, пол - глубже, а потолок - выше? Даже при условии что я делал шумо- и гидро- изоляцию потолки, пола и стен санузла

2Roma Я не знаю как в Москве, а в Кирове я делал перепланировку санузла. Снёс сантехкабину совсем, включая расположенную рядом кладовку. Сделал общую стяжку, расширил ванну за счёт коридора, кладовку убрал совсем, её пространство отошло к туалету (туалет стал больше ванны) Спрятал все стояки, переделал водопровод, изменил конфигурацию стены между всем этим безобразием и кухней. Когда продавал квартиру, вызвал представителя БТИ, она всё померяла лазерной рулеткой и выдали мне новый техпаспорт, с уже внесёнными изменениями. Никому ничего не платил (только за вызов БТИ, по прайсу), ни чего не узаконивал и не с кем не договаривался. Квартиру благополучно продал.

Roma написал :
БТИ не будет ли иметь претензий по поводу отсутствия "внутреннй коробки"?

Будет, если найдет. Однозначно. Без проекта это делать запрещается, да и акт на скрытые работы должен быть.
Но! Ищите прямой контакт с обмерщиком и тогда можно почти всё!!!