#333229

Кладем плитку на пол в ванной. Есть уже готовая стяжка, но наличие какой-либо гидроизоляции под ней под вопросом. Поэтому хочу использовать клей с наилучшими гидроизоляционными свойствами. Спрашивал в магазине - там говорят что все клеи сейчас производятся одинаково-водостойкие. Еще знакомые советовали Глимс. На сайте glims.ru речь идет о Глимс-96 и Глимс-92. А в чем разница мне не понятно. Вроде и один и другой рекомендуются для бассейнов. И вообще, "водостойкий" - значит держит в воде или значит не пропускает воду?

Короче, нужен совет: Глимс-96, Глимс-92 или не Глимс?

Регистрация: 05.02.2007 Москва Сообщений: 100

Flaechendicht. И любой клей для плитки.
Вам правильно сказали. Все плиточные клея сейчас водостойкие. Вам нужна не водостойкость, а водонепроницаемость. А это достигается слоем гидроизоляции. И если наличие гидроизоляции на полу ванной комнаты под вопросом, то вопрос лучше снять, сделав гидроизоляцию, и спать спокойно.

2Часы Клей предназначен для приклеивания, а не гидроизоляции. Делайте гидроизоляцию спец. материалом (если Глимсом, то Глимс-Водостоп), а потом клейте плитку на клей.
Водостойкий - значит под водой ничего не отклеится (воду пропускать может). 96 должен быть более "эластичным", но на полу это без разницы.

Т.е. прямо на стяжку уложить 2мм Водостопа (или аналога), потом мат-теплый пол, потом 1 см клея, потом плитку? А клей вообще любой?

Нужна ли водостойкая затирка для ванной или это тоже разводка? Раньше вроде все использовали обычную и не отваливалась?

Для ванны обычно используют Глимс-96 и Юнис+. Это самые элластичные из недорогих. Но воду они пропускают. Можно сделать гидроизоляцию Глимс Водостоп или Lugato, напрмер. Битумные Мастики лучше не использовать, через 5-6 лет они утрачивают свои свойства. Затирка тоже нужна элластичная. Для этого есть спец-растворы для добавления в затирку вместо воды.
Есть и гидроизолирующий клей для плитки, Sika например. Но он дорогой и теплый пол под него не сделаешь.

Часы написал :
прямо на стяжку уложить 2мм Водостопа

2мм - это только 1 слой (для Водостопа), а нужно минимум 2.

Часы написал :
Нужна ли водостойкая затирка для ванной или это тоже разводка

А в чем разводка - то? Или вас вполне устроит, если затирка будет разрушаться под действием воды? наверное можно использовать "обычную", только ее придется еще чем-то защищать ...

А вот зачем, кроме как "положено", вообще нужна гидроизоляция? Учитывая, что бассейна на полу ванной как-то вроде никто не устраивает.

Alex21 написал :
бассейна на полу ванной как-то вроде никто не устраивает

Он может устроиться сам, причем довольно неожиданно. Наверное по этому и положено.

изучала этот вопрос, в итоге стяжка в санузле покрыта флехендихтом, затем теплый пол - маты, затем плитка. ничего, нормально так вышло. правда ТП еще не включали :-).

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

гидроизоляция - от набухания несущих конструкций здания. клей- серкол ф 66 (cercol f 66) на специальном латексе(идет к нему как необходимое приложение. ) применим для бассейнов.

Рекомендации по технологии Litokol: цементный клей Litokol X11 смешивается с латексной добавкой Latexkol, без воды. Данный клей применяется для облицовки бассейнов. Но гидроизоляция всё равно желательна.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Раз уж упомянули Litokol. У них есть двухуомпонентный эпоксидно-полиуретановый клей для плитки-керамогранита-нат.камня LitoElastic. Является одновременно и гидроизоляцией, и средством для приклеивания. В ведрах 5кг или 10кг (там оба компонента по отдельности). Но стоит он зараза - немерянно...порядка 1200р за ведро 4.5кг. Сколько Флехендихт стоит - не напомните? Такого же порядка??

2Prok12
Флехендихт, Кнауф - это пролимерно-битумная гидроизоляция для применения внутри помещений. Клеем не является. Стоимость примерно 900-1000 руб. за 6 кг.
LITOELASTIK - эпоксидно-полиуретановый клей белого цвета для укладки всех видов облицовки, в том числе на проблемные основания (дерево, фанера, дсп, металл, PVC), на подвергающиеся значительным нагрузкам (вибрация, изгиб и т. д.), для облицовки металлических бассейнов и кессонов. Благодаря своим свойствам может выполнять роль гидроизоляции, при предварительном нанесении толщиной не менее 1милиметра.

2aterney

***Он может устроиться сам, причем довольно неожиданно. Наверное по этому и положено.***

Если он устроится сам, то в таких объёмах, что затоплена будет не только ванна - многие в ней даже предохранительные порожки срезают, чтобы ходить не мешали. Получается гидроизоляция нужна чтобы при затоплении знать что хотя бы соседскую ванну вы не залили?..

А малые лужи если и образуются, то как правило довольно быстро и убираются - что-то не верится, что даже за час разлитый на пол ванны таз воды просочится через слой плитки, клея и перекрытия вниз.

2C2h5-OH

***гидроизоляция - от набухагния несущих конструкций здания.***

Логичнее предположить, что несущие элементы здания - это все-таки капитальные стены, балки, плиты перекрытия. Однако их почему-то не гидроизолируют - гидроизоляцией покрывают только пол ванной, который как правило является самостоятельным поддоном всей сантехкабины в целом... Опять не вяжется.

Вы забыли откуда всё пошло.
По СНиПу уровень пола в ванной комнате должен быть на 30 мм ниже, чем уровень чистого пола в квартире. Гидроизоляция ванной комнаты и её корытообразная форма должна была удержать воду до отключения стояка. В дальнейшем жильцы делая ремонт стали делать уровень пола в ванной и в квартире одинаковым, аргументируя это тем, что об порог можно споткнуться и что пол без порогов более эстетичен.

2maSter402

***Вы забыли откуда всё пошло.***

Это я прекрасно помню.
Я не понимаю - в нынешних-то условиях, наплевав на СНиП в части "корытообразности", чего так все носятся с гидроизоляцией? Чего добиться пытаются, ополовинив систему? Она же все равно стала неработоспособной!

Alex21 написал :
Если он устроится сам, то в таких объёмах, что затоплена будет не только ванна

Нууу.... это лишь "гадания" . Каким будет бассейн - совершенно не известно. Вполне возможно он будет маленькой вечно мокрой лужей, о существовании которой вы узнаете от соседки, которая пришла сообщить вам новость, что у нее обвалился потолок на кухне и в коридоре.

Alex21 написал :
малые лужи если и образуются, то как правило довольно быстро и убираются

Только в том случае, если их видно.

Это я прекрасно помню.
Я не понимаю - в нынешних-то условиях, наплевав на СНиП в части "корытообразности", чего так все носятся с гидроизоляцией? Чего добиться пытаются, ополовинив систему? Она же все равно стала неработоспособной!
Действительно система стала наполовину неработоспособной. Выход делать гидроизоляцию по всей площади квартиры или в ванной ставить слив в полу.

Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172

А как насчёт Unis Бассейн? У них даже в описании заявлены гидроизолирующие свойства.

Подорзреваю, что почти все эластичные клеи (например суперпопулярный Церезит МС17) водонепроницаемы.