Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467
#333392

В блоке из высокопрочного бетона есть отверстие диам. около 200 мм. В этом отвестии надо прочно закрепить бетонную деталь. Зазор между деталью и стенками отверстия из-за неровностей непостоянный и может быть от 0 до 4мм. Т.е. деталь запихивается методом покачивания-постукивания.
Кто подскажет - каким-бы мелкодисперсным клеем это дело обеспечить.
Требуемая прочность клея не ниже М150.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Может быть подойдет клей в ампулах, который используется для анкеров?

К сожалению из картинки непонятно, где деталь, будет ли она нагружена и как и куда.
Любой клей хорошо работает на сдвиг, и плохо - на разрыв.
В вашем случае я бы просто использовал эпоксидку с наполнителем из мелких металл. опилок или цемента, чистого мелкого песка и т.п. Эпоксидка хорошо к бетону пристает.

А как такой вариант? Отверстие расширить до зазора в 4-8 мм во всех местах и использовать в качестве клея смесь для анкеровки Ceresit CX 15. Прочности М800 Вам хватит?

Как все сложно.
А зачем это клеить? больше никак нельзя?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Спасибо за предложенные варианты - отвечаю сразу всем.
Усилие будет прилагаться на прижим-отрыв, т.е. вдоль оси детали в основном в виде тяговой постоянной нагрузки, но возможны не очень сильные ударные нагрузки
Про эпоксидку с наполнителем думал, но как-то душа к ней не лежит -
и зазор переменный, значит надо толстым слоем наносить и с вертикальных поверхностей может стечь, а густую делать - можно не вдавить деталь в отверстие.
Зазор расширять под Cx15 ? Бетон очень прочный, не менее М600, зубило не берет, если только перфом по краю буром или пикой долбить - оставим на крайний вариант...
Пришла мысль на что-то типа Ветонит 3000 приклеить или прочный плиточный клей, кот. можно
клеить тонким слоем , как мысль ?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

На усиленный клей для плитки, типа ветонит реновейшн. Если бетонная деталь будет сидеть в блоке как стакан в подстаканнике, можно попробовать раствором на расширяющемся цементе. Можно с эластификатором. Если что- то жёсткое, то можно и ровнитель для пола, выбрать подходящий по прочностным и прочим характеристикам. Но если деталь важная то лучше проработать вопрос с профильной организацией- например. Может у них найдется подходящий вариант. ЖБ колонну они на фото здорово восстановили, знать бы на сколько в прочностных характеристиках восстановить смогли.

NikolaBY написал :
Отверстие расширить до зазора в 4-8 мм во всех местах и использовать в качестве клея смесь для анкеровки Ceresit CX 15. Прочности М800 Вам хватит

Откуда информация про М800? (в три раза прочнее пескобетона?)