#333917

Приглашаю к прочтению душевного потока (offtop).

Удобное спальное место определяет очень многое. Хороший внешний вид и комфорт спального места дают бодрость и хорошее настроение по утрам и здоровый отдых и тутульки по ночам.

Существует очень много вариантов спального места: это и подстилка, и матрас на полу, и надувной матрас, и диван, и диван-кровать, и кровать. Предполагаю, что не все перечислил, но в этот список попадут почти все.

У меня лежанка представляет собой диванчик Икея бединге в перманентно разобранном состоянии. Было так: «Диван! Супер! Днем диван, ночью кровать! Да Да ДА!». Однако, разложив диванчик-то году эдак 2005, в 2007 приходит осознание того, что диванчик-то никуда не делся и никогда не складывался.

Тут приходи понимание, а может диванчик поставить на место другого диванчика (1979-81 г.в.), а на его место этого водрузить кроватку? Сказано, сделано – стал искать кроватку.
Поиск по сайтам и т.д. дает нам представление об огромном выборе мебели хорошей и не очень, разной и заурядной сбивает с толку.

В итоге для себя определил так:

  1. нижний ценовой диапазон (до 10000) нашими конторами представлен слабо, точнее вообще никак, единственное, что есть за эти деньги – это мебель Икея. (процентов 10 рынка)
  2. средний (10000-20000) уже более развит выбор большой, но, к сожалению, все это клон-братья и сестры. (процентов 50 рынка)
  3. дорогие лежанки от 20000 тоже в большинстве случаев клоны, но есть и яркие образчики, но там деньги уже от 60000 (процентов 40 рынка).

Существенное ограничение по деньгам дает мне ориентир на Икею, но после знакомства с модельным рядом верхнего ценового диапазона, руки опустились и в душе защимило.
Выход был виден только один - сбацать самому.

Идейным ориентиром и духовным учителем была выбрана фабрика «8 марта», а еще точнее модельный ряд ее дочки (или еще чего) www.dream-land.ru (бывшая Dрема).

Почему?

Во-первых дизайн этих кроватей имеет мало аналогов, точнее практически не имеет (нашел только одну фабрику, у которой есть кровати в ткани) – значит индивидуальность.
Во-вторых, тканевая обивка кровати и в большинстве случаев отсутствие изножья – так меня задрали эти деревяшки/дспэшки/мдэфки/пластик ламинированный, шпонированный – оч. не нравится =(
В-третьих, анализ конструкции показывает на то, что по-хорошему себестоимость стандартных моделей этих кроваток (учитывая дорогие материалы) без ткани должна быть на уровне 10000-15000, а за простенькую Майорку без подушек и т.д. просят аж 33000 рублей.

Ну что ж, курс выбран, теперь дело за малым – сделать!

Цель.
Заменить существующее спальное место в виде разложенного дивана на двуспальную кровать.

Вторичная цель.
Заменить старый диван бывшим диваном-кроватью новым, не скрипучим (очень люблю старый диван – мой ровесник, но делать вроде нечего).

Для достижения целей поставлена задача.
Спроектировать и изготовить двуспальную кровать с бельевым ящиком на газовых амортизаторах и съемным чехлом для основания и изголовья.

Ожидаемый срок реализации проекта 1-8 марта 2007 года.
Выполнение задачи можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Конструирование и сбор основания кровати, которое является основой кровати в целом и должно быть одинаковым в любом случае.
Этап 1.1. техническая обивка основания кровати ППУ и тех. тканью.
Этап 2. Изготовление спинки – выбор формы и крепления.
Этап 3. Выбор цветового решения, подбор ткани, раскрой и пошив чехлов.

Каждый этап я подразделил на мероприятия, пока по первому этапу
Мероприятие 1. Выбор материала, проектирование каркаса, креплений, размеров, фурнитуры и механизмов.
Мероприятие 2. Закупка материала, раскрой, распил, доставка до дома.
Мероприятие 3. Нанесение технологических отверстий, повторный замер и продумка на месте (главное, что бы не запоздалая).
Мероприятие 4. Начальная сборка каркаса
Мероприятие 5. Окончательная сборка.

Теперь, почему я обращаюсь к вам, друзья.
Сам я по образованию и работе – экономист, стандартная рабочая неделя, времени нет и мне очень сильно понадобятся добрые советы и напуствия, как в выборе материалов, так при изготоволении изделия.

Со своей стороны обязуюсь делать подробный фото и материально-затратный отчеты и в конце (в случае успеха) скомпоновать небольшое руководство по самостоятельному изготовлению кровати.

По рукам?

Ну и на всякий случай - меня зовут Максим.

Этап 1
Мероприятие 1 - одно из основных мероприятий - базовое, оч. важно для дальнейшего успеха.

Основой каркаса кровати является реечное дно (ну или ортопедическое).
Здесь возникает первая дилемма.
Это из икеи (1800 руб.) или от латос груп 3500 с доставкой минимум).
Конструкция кровати с подъемным основанием обязывает к тому, что бы основание было цельным. Тут икея проигрывает, но его можно стянуть 4мя болтами.
Как дерево относится к деформации, ведь латы выгнуты и при нагрузке на них дожны играть бока основания?

Вопрос №2 это материал - ДСП или МДФ, там делают из МДФа.
на форуме оч. часто обсуждают ЛДСП, но мало МДФ, ведь он не намного дороже, почему?
Какую планировать толщину? будет ли 16 мм достаточно, или надо 18 мм (в книгах на вудтулс.нов.ру при кроватях из дерева бабахают 22-35 мм), на ощупь их кровати достаточно тонкие.
Давайте пока эти вопросы обсудим, т.к. они принципиальные.

Здесь мне надо решить из чего делать.

Из мдф можно только декоративные элементы делать. Я бы выбрал основным материалом дерево в сочетании с фанерой. По поводу дна. все зависит от предполагаемого матраса. Можно просто обойтись фанерованным дном, правда чуть прибавить на матрас.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Кэп Смоллет написал :
Сам я по образованию и работе – экономист

И хороший экономист сразу видно, как все разложено по полочкам.
При таком подходе Вы просто обречены на успех.
Тем более, что у показанных кроватей нет ничего суперзаумного в конструкции.

Кэп Смоллет написал :
ведь латы выгнуты и при нагрузке на них дожны играть бока основания?

Вот ту поясните плиз, что конретно имеете в виду? я сплю на выгнутых латах, вроде ничего подо мной не играет

Кэп Смоллет написал :
Вопрос №2 это материал - ДСП или МДФ,

Лично для себя я бы не стала из дсп. Можно и фанеру под ткань, у фанеры диапазон по толщине есть из чего выбрать. И фанера в сравнении с дсп мне кажется прочнее, там слои шпона клеенные, а не опилки.
На боковушки, изголовье 16-18 мм любого материала по прочности хватит, а на дно двуспальное да цельное если и без ребер жесткости, имхо нет, я бы не стала рисковать

Продолжая разговор...
Выкладываю принципиальную план-схему основания кровати

Зеленый цвет - средняя несущая опора,
Сиреневый - боковые царги,
Желтый - фронтальная, задняя царга
Синий цвет - полка, и уголки-стяжки
Красный - клиновые замки

В плане экологичности меня, как жителя засрано загаженного города-героя Москва, устроит и стружка.
Вопрос в том на сколько МДФ превосходит ДСП?
(фанера тоже хорошо, то такая толстая уж дорого больно, еще рассохнуться может)
Т.е. при несущей опоре толщины 16 мм должно хватить на пару туловищей, дергающихся в танце любви? общим весом под 150-160 кг, учитывя, при дергании создаются колебания с разной амплитудой и моментальная нагрузка может увеличиваться. 16 мм не будут прогибаться вбок?

Основание я выбрал реечное - не хочу плоское и все тут =)

Теперь по деталям:
Тут меня беспокоит вот что, как распределить несущую нагрузку на ножки-опоры кровати.
Стенки крепятся вот такими стяжками (я писал уже) полка и угловые длинная и короткая

Где их купить/достать всю голову сломал, может можно заменить чем-нибудь?

В общем жду еще советов по:

  1. Материалу, толщине
  2. Крепеж, где поискать или как по-другому нафигачить? Принимаются фотографии аналогичных мест ваших кроватей.

Основа - металлический каркас (профильная труба 30х30х2), к нему ламели, прямо на них сверху - матрас. Снизу - меньшая рама и какой угодно декор, к ней ножки.
И никаких МДФ, ДСП в качестве несущих учитывая "так меня задрали эти деревяшки/дспэшки/мдэфки/пластик ламинированный, шпонированный – оч. не нравится =(".

а вот эти вот деревянные короба как вы нарисовали из ДСП/МДФ - это по бедности (чтобы на потребителе больше заработать). По идее там должны идти обычные доски - бук и проч.
"средняя несущая опора" в принципе 16 мм быть не может при такой длине, т.к. к ней идет крепление "реечного дна", то есть ламелей по ряду с каждой стороны. Если бы основа была сплошная то крепилась бы практически по всей площади короба и это была бы единая жесткая конструкция и на среднюю опору нагрузки особой не было бы.
А так это будут только точки касания ламелей со средней несущей опорой, то есть она будет подвергаться сильным деформациям с обеих сторон.

ИМХО либо меняйте весь каркас на металл и декорируйте как хотите либо отказывайтесь от реек как основы.

НАсчет реек (лат) на дне кровати...

У меня знакомый один - вес около 120кг - матюкался по поводу лат на Шатуровской кровати. Пластиковые держатели лат на квадратной трубе со времененм отваливаются. И у него были случаи, когда ночью посреди грохота и треска просыпался в неудобном положении - задница на полу, а руки-ноги - еще на этой самой трубе. И вот прикиньте, с матюками подниматься в ночь-полночь и заново собирать этот конструктор...

тут нагрузка будет распределяться по уголкам с подпятниками (верхний уровень 8 штук) и по полкам (4 штуки) итого 12 точек опоры для реечного основания

Вот вид сверху принципиальной схемы кровати

Цифрой 1 обозначен уголок, как показывал выше

Цифрой 2 крепление "полка"

и 2 поперечных разреза по линиям А и Б

Тут видно, что центральная балка реечного основания, как и обвязка лягут на уголки и полки-держатели. Вопрос в том, что 16 мм - это прочная МДФ, думаю, что да.

nexus написал :
Основа - металлический каркас (профильная труба 30х30х2), к нему ламели, прямо на них сверху - матрас. Снизу - меньшая рама и какой угодно декор, к ней ножки

Этого не понял - как рамы между собой скрепить?

Кто-нибудь видел крепеж из этого сообщения в продаже?

Создается стойкое ощущение, что вы для себя уже давно решили, а все кокетливо восклицаете: "ах, отговорите меня от этой затеи".

В противном случае, если нет возможности реализовать задуманное, может попытаться поискать другое решение?

2fler-ter Нет не верно.
Я интересуюсь прочностью обвязки и МДФ как таковой при толщине бортов 16 мм и 18 мм.
Дерево не хочу (во-первых из-за денег), хотя сегодня позвоню и узнаю сколько будет стоить, но кажется гораздо дороже выйдет.

Вчера начал реализацию проекта в натуре, так сказать.
Т.к. базисом является реечное дно - поехал в Икею покупать его.
Ехал за , но их не оказалось (!нонсенс для икеи), немного покумекав и взглянув на дыру в кармане приобрел комплект
17 реек, массив сосны, не гнуться, но скрплены ремнем,
придется делать для них жесткую обвязку, хочу из бука 40*40 мм - или еще что присоветуете?

Далее, решая вопрос уголков - взял .
Для верхнего ряда плана схемы, т.е. на них будет лежать днище с матрасом.

Никак не могу найти уголки с треугольным креплением для ножек кровати.

Подскажите, какой делать зазор от края реечного дна до бортов кровати, учитывая, что кровать будет оснащена механизом подъема?
Сейчас проектирую такой - справа, слева, снизу - 5 мм, сверху - 7 мм.

Этого не понял - как рамы между собой скрепить?

обычным болтом с гайкой.

массив сосны, не гнуться, но скрплены ремнем

сосна для этого дела не подходит совсем, ее правильная сушка будет стоить гораздо больше 300 руб. Иначе потом начнет рассыхаться - не обрадуетесь.
P.S. Съездите в магазин который торгует комплектующими для сборки мебели и поговорите с тамошними продавцами. Покажите чертежи и попросите список всех комплектующих которые у них есть. После этого продумайте все еще раз.

nexus
что можете посоветовать в качестве подходящего материала?
Клееный брус? Бук?

бук, спросите в том же магазине "буковые ламели", это товар ходовой, должен быть.

А бук кстати, очень капризен к перемене влажности. Может просто купить железные сетки на ножках (как точно называются не знаю) и положить на них матрац, а вокруг сделать независимый от них рамочный каркас из мдф. Так делают некоторые итальянские производители спален. Можно и мдф подобрать по цвету и фактуре и кровать будет достаточно крепкая.

fler-ter тут только дело в том, что нужен ящик для белья, т.к. подъемный верх кровати.

на счет капризнсти спасибо, что можете посоветовать из твердых пород? и не дорого для брусков?

я тоже одержим той же темой
есть навязчивая идея попробовать в качестве боковых стенок кухонные столешницы - и цвет подобрать можно, и скругленная кромка наверху будет, причем сразу ламинированная. И толщина 3 см - какие угодно "кувыркания" выдержит. Только вот пилить ее вдоль в домашних условиях сложновато... Хотя, если вести электролобзик вдоль направляющей - должно получиться достаточно ровно - не хочется потом еще и фрезеровкой заморачиваться...
еще одна мысль - а надо ли мне полноценный прямоугольник в качестве рамы? Возможно, сделаю "Г"-образную, а противоположные стороны - к стене (кровать в углу расположена будет)
Сейчас основной вопрос - где купить механизм подъема решетки с газпатроном, и как расчитать требуемое усилие газовой пружины? А если я захочу поднимать матрас не вдоль, а поперек - какую тогда пружину выбирать?

Тоже думаю сам собрать кровать.
Правда, скорее всего, без внутренних ящиков. Просто каркас из толстых брусков, к ним снизу толстые деревянные ножки и снаружи обшить МДФ или ДСП, что понравится по цветам. Спинку можно тканью обтянуть + поролон. Сверху на брусья каркаса положу ортопедическое основание и матрас. Вроде просто всё. Скреплять можно железными уголками и болтами с гайками.
Вопрос в материалах и где их покупать....
Каркас я так понял из бука рекомендуете?
Найти бы потом толстые бруски на ножки но уже в красивом цвете, совпадающем с цветом обшивки по бокам, такие существуют?

У меня процесс пока застопорился на изготовлении орт.основания. Точнее его я изготовил из бруса 3*4 см и икеевского реечного дна.
Так же подобраны ножки. Подготовлены размеры для распила.

Больше пока ниего не сделал, т.к. работа съедает все время. Даже праздник (23) и выходные провел на работе. Было сунулся в ближайшее оби, а там все закончилось.
Жду свободной минуты для распила. Еще удручает то, что многие нормальные конторы работают только по будням с 10 до 18, почти как я, блин.

я готовое основание консуловское заказал - металлическая рама с ламелями. Вчера привезли. Теперь буду думать, какое к нему "корыто" лучше изготовить и с подъемником вопросы остались.

Alari написал :
и с подъемником вопросы остались.

Да, было бы интересно услышать дельные советы по подъемникам. Я думаю, что надо поднимать ортопедическое основание вместе с матрасом ВБОК. Сделать ручку как у диванов сбоку ортопедического основания и поднимать. А где-то примерно посередине кровати в ногах и у изголовья поставить два мощных подъемника (газовых или ещё каких?), которые бы облегчали этот процесс подъема и потом, распрямившись, удерживали бы это дело на весу, пока мы пользуемся ящиком под основанием. Что скажите по такому варианту?

Регистрация: 19.02.2007 Череповец Сообщений: 70

Привет энтузиастам кроватестроения !

Сам озаботился. Пока купил реечное дно (многие продают, например Орматек - его и купил, нормальное вполне). и процесс завял. Идет конструирование..

Как образец конечно лучшее из чего нашел - это DREMA, но у них фурнитура своя - не продают, вредины !

Насчет газо-подъемного днища.. есть несколько контор, возят в Москву и Питер.
Например

связывался с ними - наложенным платежем не работают, придется при случае купить..

Вообще молодцы, так держать !!

Даешь правильным людям правильные кровати, а практичным хозяйкам - практичные ящики !!

В москве еще эти друзья продают подъемники и клиновидные захваты
mbe-center.ru

есть доки по дримлэнду (ранее дрема) (инструкции по сборке) только вот из чего собирать каждый сам будет решать =)

Регистрация: 19.02.2007 Череповец Сообщений: 70

Если не сложно, эти доки как-нибудь бы заполучить ???

В почту, в личку...

casper74 написал :
Если не сложно, эти доки как-нибудь бы заполучить ???

В почту, в личку...

И я бы не отказался!

И мне тоже, если можно!

И мне тоже, пожалуйста.

Мне если можно тоже. В личку или на мыло gretal@rambler.ru Заранее премного благодарю. Кстати, насколько я поняла, разыскивая такую кровать, самая дешевая, из тех, что я обнаружила стоит 15 000 рэ (без матраца и изголовья).