#333969

А действительно, если дома соединение проводов окочательно решил сделать пайкой, то как правильно паять:
-очищать провод;
-скрутить провода;
-поверху скрутки обработать паяльником с паяльным материалом.
Или:
-очищать провода;
-провода отдельно один за другим обрабатываем паяльным материалом;
-скрутить провода;
-поверху скрутки обработать паяльником с паяльным материалом.
В случае ВВГ как делать и в случае ПВС как делать? Спасибо.

Лудить перед пайкой необязательно. Расплавленный припой имеет хорошую текучесть, и при применении правильных флюсов и соблюдении технологии пайки, хорошо проникает между скручеными проводами. Я бы еще посоветовал после зачистки провода от изоляции, снять (при необходимости) оксидную пленку, ножом, скальпелем или наждачной бумагой.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

По собственному опыту пайки.
Если провод новый, не окисленный, то облуживать его перед скруткой не требуется.
После скручивания скрутку нужно подогреть паяльником, прижимая одновременно с другой стороны кусок канифоли. Когда скрутка нагреется вплавится в кусок канифоли, канифоль убираем. Набираем на жало паяльника припой и прикладываем к скрутке. При достаточной мощности паяльника скрутка быстро прогревается выше температуры плавления припоя, и припой САМ начинает растекаться по скрутке за счет смачивания меди (тонкий слой оксидов легко растворяется канифолью) и за счет капиллярного эффекта ("втягивается" в тонкие зазоры между проводами).
Убедившись, что припой начал САМ растекаеться, "помогаем" ему движениями паяльника до пропайки всей скрутки, добавляя по надобности припой.

Если припой не начал сам растекаться, значит либо провод безбожно окислен, либо мощность паяльника недостаточна (при этом температура, до которой нагревается провод недостаточна для плавления припоя и/или для активного действия канифоли). При этом все равно удастся "обпаять" скрутку, т.е. обмазать ее со всех сторон припоем. Но ЭТО – НЕ ПАЙКА, хотя и выглядит почти так же. И уже даже не скрутка (в смысле электрического соединения) – зазоры между проводами залиты канифолью. А припой не спаялся с медью, а прилип к оксидной пленке на ее поверхности.
Сколько оно так проработает – одному Богу известно. За такое "соединение" надо немедленно отрывать руки исполнителю. По самую шею.

При пайке многопроволочных жил удобно вместо твердой канифоли использовать спирто-канифольный флюс – скрутка многопроволочных жил держит его больше, чем однопроволочных.

п.с. Речь шла о пайке медных проводов. Алюминий – отдельная история.

п.п.с. Не стоит зачищать провода ножами-скальпелями. Легко сделать надрез – концентратор напряжений, по которому провод обломится после пары-тройки изгибов.

Попробуйте сделать "надрез -концентратор напряжений" скальпелем - ножем на жиле сечением 1,5 - 2,5 мм :-) . И зачем его после пайки два - три раза изгибать? :-) .
Я конечно говорю про одножильный провод.
Всегда так зачищаем от оксидной пленки (не от изоляции конечно, Для этого есть специальный инструмент).
Надо просто все делать аккуратно, а надрезы скальпелем легко тока хирург делает :-)
А так полностью подписываюсь под рекомендациями Kamikaze.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Kamikaze написал :
По собственному опыту пайки.

Если припой не начал сам растекаться, значит либо провод безбожно окислен, либо мощность паяльника недостаточна (при этом температура, до которой нагревается провод недостаточна для плавления припоя и/или для активного действия канифоли). При этом все равно удастся "обпаять" скрутку, т.е. обмазать ее со всех сторон припоем. Но ЭТО – НЕ ПАЙКА, хотя и выглядит почти так же. И уже даже не скрутка (в смысле электрического соединения) – зазоры между проводами залиты канифолью. А припой не спаялся с медью, а прилип к оксидной пленке на ее поверхности.
Сколько оно так проработает – одному Богу известно. За такое "соединение" надо немедленно отрывать руки исполнителю. По самую шею.

Т.е. делаем скрутку, пытаемся спаять, и если провод в скрутке окислен ( или провод "левый" и примесей в нем дофига ) и припой сам не растекается, то что дальше делать - раскручивать полуспаянную и залитую канифолью скрутку, все зачищать и паять заново ?
Или потратить несколько секунд на гарантированную зачистку (м.б. и облуживание провода ) ?

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

iale написал :
iale

Пользуйтесь флюсом и пояльной горелкой. Кстати а на столбах вы пайку видели? Или на подстанции? А нагрузка там поболе чем в квартире. Сделайте нормальную скрутку и ме морочте себе голову.

Wasysha написал :
Сделайте нормальную скрутку

Совершенно верно.
Только уточнение:
"нормальной" (т.е. допустимой) является скрутка, на которую навинчен СИЗ.
При этом она может быть выполнена как "вручную", так и самим СИЗ.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

По алгоритму пайки полностью согласен с Kamikaze

to Wasysha

Насчет того что можно обойтись скруткой без пайки согласен.

Но вот на столбах или подстанциях используют не скрутку, а различные клеммы. И главное там в том, что соединения открыты и в любой момент их можно проконтролировать и отревизовать.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

iale написал :
Т.е. делаем скрутку, пытаемся спаять, и если провод в скрутке окислен ( или провод "левый" и примесей в нем дофига ) и припой сам не растекается, то что дальше делать - раскручивать полуспаянную и залитую канифолью скрутку, все зачищать и паять заново ?
Или потратить несколько секунд на гарантированную зачистку (м.б. и облуживание провода ) ?

Kamikaze написал :
Если провод новый, не окисленный, то облуживать его перед скруткой не требуется.

Если провод сильно окислен, его, конечно, перед скручиванием нужно зачистить.
Умеренный слой оксидов канифоль растворит. Правда, а)для активизации процесса нужна определенная температура, б)нужно достаточное количество канифоли, т.к. в этой реации она - расходуемый материал.
Если вся проводка выполнена проводами близкого качества, могу предложить попробовать спаять просто пару кусочков провода, чтобы определиться, нужна ли этим проводам зачистка при "боевых" пайках.

Еще случай из жизни - типичная ошибка при пайке.
На работе периодически приходится делать сигнальные кабели с разъемами DB-37 (плоский двухрядный, типа LPT-разъема), причем почти все "ноги" одного ряда соединяются между собой. Опытные наши слесаря КИПиА выгибают из луженой проволоки подобие "расчески" и припаивают к каждому выводу разъема.
Приходит на работу молодой горячий парень. Гнуть проводоку, паять каждую ногу ему лень. Он набирает побольше припоя на жало и проводит по ногам ШРа, делая такую сплошную перемычку из припоя. Гордый своей находчивостью предъявляет сие творение мне. Поддеваю эту соплю припоя ногтем и легко снимаю полоску припоя со всех "спаянных" ног ШРа. КИПпи в ауте.
Приходится начинать ликбез.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Kamikaze написал :
Если провод сильно окислен, его, конечно, перед скручиванием нужно зачистить.
Умеренный слой оксидов канифоль растворит. Правда, а)для активизации процесса нужна определенная температура, б)нужно достаточное количество канифоли, т.к. в этой реации она - расходуемый материал.

Имхо лучше облудить провода заранее. Сразу будет видно окислен провод или нет. Потом уже в скрутке для надежного пропаивания нужно будет меньше времени и температуры.

Kamikaze написал :
Еще случай из жизни - типичная ошибка при пайке.
На работе периодически приходится делать сигнальные кабели с разъемами DB-37 (плоский двухрядный, типа LPT-разъема), причем почти все "ноги" одного ряда соединяются между собой. Опытные наши слесаря КИПиА выгибают из луженой проволоки подобие "расчески" и припаивают к каждому выводу разъема.
Приходит на работу молодой горячий парень. Гнуть проводоку, паять каждую ногу ему лень. Он набирает побольше припоя на жало и проводит по ногам ШРа, делая такую сплошную перемычку из припоя. Гордый своей находчивостью предъявляет сие творение мне. Поддеваю эту соплю припоя ногтем и легко снимаю полоску припоя со всех "спаянных" ног ШРа. КИПпи в ауте.
Приходится начинать ликбез.

У меня под началом в основном радиомонтажницы. В отличие от мужчин, меньше идут на "эксперименты" для увеличения выработки.
Только есть нюансы - например, нескольких полгода заставлял паять не каплей припоя на паяльнике, а именно жалом паяльника, прикладываемым к детальке. Спрашиваю - "почему", отвечают - "боимся перегреть " !!!!!!!!!

Опаивать скрутку паяльником - это гиморой. Лучше всего сделай тигель( это 50 мм дюймовой трубы заваренной содной стороны и приваренной ручкой чтобы не обжечься). Так вот покупаешь горелку с маленьким балоном (она 160 р.стоит), скрутки из р. коробки вытягиваешь изагебаешь вниз, потом нагреваешь и обрабатываешь флюсом, затем в тигеле разогреваешь олово и мокаешь туда скрутки по очереди.Олово остывает не так быстро, так что процесс проходит гораздо быстрее чем с паяльником. Еще если есть сварочный аппарат, то можно купить графитовый карандашь и примудрить его в место электрода.Массой дотрагиваешся в сиредине скрутки , а карандашом в торец на 1-3 сек.Врезультате на конце скрутки появляется медный шарик.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Alex_24 написал :
купить графитовый карандаш

Или найти троллейбусную графитовую вставку для "рогов". Иногда попадаются вдоль маршрутов движения. А уж на конечных остановках - просто залежи .
Именно ее приспособил для сварки термопар на работе, раньше использовали угольный стержень от батарейки - получалось значительно хуже.

Alex 24, по поводу "покупаешь горелку с маленьким балоном (она 160 р.стоит)" у меня просьба к Вам. Вы не могли бы рисунок(карточку) этого прибора поставить на обозрение или ссылку указать про такого прибора. Я и сам конечно, буду пробовать сейчас в Интернете искать таковую вещь. Просто, никогда не слышал про такое и не видел. Функция, конечно, заманчива у того прибоа, о котором Вы пишете и хочется испробовать на деле.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Поскольку при пайке в тигле не контролируется смачивание проводов припоем, то качество соединения всецело зависит от того, насколько выдержаны технологические параметры: температура припоя в тигле, время выдержки скрутки в расплавленном припое, чистота поверхности проводов, количество флюса и т.д. Честно признаюсь, что оценить температуру тигля на глаз я не могу. Длительность выдержки сильно зависит от психо-физиологического состояния человека, времени суток и желания поскорее все сляпать и сдать.
Т.е. таким способом будет получена либо пропаянная скрутка, либо нечто, похожее и внешне неотличимое от пропаянной скрутки, но таковой не являющееся.

П.С. Закон работы в лаборатории: Горячая колба выглядит точно так же, как и холодная.

Вопросов больше не имею, спасибо Всем!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2yac-40

yac-40 написал :
или наждачной бумагой.

Вот только не наждачной бумагой, осоебнно многопроволочные жилы - слишком много микроскопического мусора от нее остается, который, являясь диэлектриком, значительно ухудшает параметры жилы в этом месте.

2iale
Облудив многопроволочную жилу в начале, нет гарантии плотного скручивания потом и последующей пропайке.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

dmc написал :
осоебнно

Шикарная очепятка

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Kamikaze
Да, с этими многопроволочными всегда какая-нибудь беда приключается...))
А слово нормальное - автоцензор отдыхает... Вот!

по моему опыту надо ждать пока вся канифоль испарится - иначе припой отваливается; верно ?
при этом если капнуть канифоли (в спирту) больше чем надо, то иногда изоляция проводов начинает плавиться раньше, чем канифоль испарится - приходится делать паузы

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

SergeyE написал :
по моему опыту надо ждать пока вся канифоль испарится - иначе припой отваливается; верно ?

Наоборот, паять нужно пока на жилах есть канифоль, очищающая их от окислов в процессе пайки. Если канифоль вся испарилась, а пайка еще не закончена, нужно добавить еще.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Kamikaze написал :
При этом все равно удастся "обпаять" скрутку, т.е. обмазать ее со всех сторон припоем. Но ЭТО – НЕ ПАЙКА, хотя и выглядит почти так же.

ИМХО отличие нормальной пайки от "намазанного" припоя очевидно по степени блеска припоя и его гладкости.

SergeyE написал :
по моему опыту надо ждать пока вся канифоль испарится - иначе припой отваливается; верно ?

Нет, пайку нужно прекращать как только припой растёкся по поверхностям.
В идеальном случае вся\все поверхности должны быть покрыты тонким слоем припоя, а в нижней точке длжна "висеть" капелька прозрачной канифоли (прозрачной т.е. НЕ горелой, и именно канифоли, а не излишка припоя).

Возьмите паяльник помощнее, подключите его через цифровой регулятор мощности и подберите такое напряжение (число пропускаемых полупериодов), при котором припой легко плавится и растекается, а канифоль ещё НЕ кипит. Обычно оптимальным оказывается режим 7 из 10 периодов. При перерывах в работе дополнительно снижайте число полупериодов.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Arr написал :
ИМХО отличие нормальной пайки от "намазанного" припоя очевидно по степени блеска припоя и его гладкости.

Да, для мало-мальски наметанного глаза.
Но обычно тот, кто самостоятельно паяет первые разы в жизни, не имея с чем сравнивать и еще не зная критериев оценки результата, очень часто делает "ложную" ("холодную") пайку. А потом, бывает, начинают поносить пайку вообще.

Zufar написал :
А действительно, если дома соединение проводов окочательно решил сделать пайкой, то как правильно паять:

Руками, основное правило соединение пропаянное мягкими припоями должно перед пайкой механически скреплено так что-бы после пайки при приложении механический воздействий они не передавались на слой припоя.
Скрутка не является, таким соединением по этому применяют бандаж.

Arr написал :
при котором припой легко плавится и растекается, а канифоль ещё НЕ кипит.

Температура плавления канифоли и припоя?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

filvik написал :
Руками

А у меня паяльником быстрее получается

filvik написал :
Температура плавления канифоли и припоя?

Читайте внимательней, речь шла о КИПЕНИИ канифоли. Плавится она гораздо раньше.

2rr

какая мощность нужна для пайки скрутки из
1) 2 медных жил по 1.5мм
2) 2 медных жил по 2.5мм
3) 3 медных жил по 1.5мм
4) 3 медных жил по 2.5мм

использовал тигель - нагрев припоя легко контролировать по тому, сколько его остается на скрутке - если только тонкий слой - температура нормальная, а если прилипает огромным куском - мало, надо оставлять скрутку в тигле пока вновь не нагреется. Так вот если на скрутке остается канифоль - в тигле потом олово очень плохо к проводам пристает

позвольте вставить пару рекомендаций:если делаете для себя и навека то беспорно надо облудить(все мы знаем что ток идёт по поверхности проводника и именно поэтому если облудить и споять будит и сопротивление меньше)облуживать несомнено лучше сначала каждый поотдельности потом скрутить и обпоять ,для этого лучше использовать тигель если он есть конечно но можно и пояльником 80вт вполне хватит.пропаивать чтобы олово затекло в каждую щелочку.Зачищать всегда беззаговорочно пока заблестит метал (хоть при скрутке хоть при пайке)всё изза тогоже тока который по поверхности идёт.флюсы сейчас продаются всякие разные хорошие ни то что раньше но и конифоль никто со счетов не списует!Прошу прощения за прописные истины но раз есть тема значит комуто это надо.

shpuntik написал :
все мы знаем что ток идёт по поверхности проводника и именно поэтому если облудить и споять будит и сопротивление меньше

А мы почему-то знаем, что глубина скин-эффекта на частоте 60 Гц (то есть расстояние, где поле уменьшается в e ~ 2,71828 раз) более 8 мм. У вас в квартире много проводников диаметром более 16 мм? Кстати, на отечественных 50 Гц глубина еще больше.

shpuntik написал :
все мы знаем что ток идёт по поверхности проводника

вау, мсье отлично усвоил электродинамику:yu

shpuntik написал :
Прошу прощения за прописные истины но раз есть тема значит комуто это надо.

тогда перечитайте их исчо разик , особенно понравилось про "пока не заблестит..."