#334160

В настоящий момент в 3-х комнатной квартире (дом старый - примерно 70-х годов, с газовой плитой) проводка местами выполнена старым, рассыпающимся алюминием, а местами - медью. Все это безобразие соединено обычными скрутками. Как результат наблюдаю постепенное прогорание нулевого проводника (соединение медь + алюминий) в щитке на лестничной клетке. В щите стоят 3 старых пакетника по 16 ампер. Думаю, что примерно то же самое происходит и в местах скруток (понятия не имею где они расположены) в самой квартире...
Поэтому принято решение полностью заменить всю проводку в квартире на медь с монтажом электрического щита внутри квартиры. Схема планируемой проводки приведена во вложении (вводной двухполюсный автомат - в щите на лестничной клетке, остальное - внутри квартиры). Соединение проводов планирую выполнить пружинными клемниками Wago или Legrand. Электроустановочное оборудование - Legrand Valena. Поскольку места для устройства внутриквартирного щита не очень много, решил отказаться от отдельного УЗО на освещение и бойлер в ванной комнате (10 мА) и ограничится общим УЗО на 30 мА. Прошу знатоков посмотреть мою схему и указать на возможные ошибки. И заодно подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:

  1. Что лучше поставить на ввод - двухполюсный автомат или 1+N?
  2. От счетчика к квартире идет четыре провода (2 провода - фаза и 2 провода - рабочий ноль). Как лучше сделать - объединить их попарно в щите на площадке и провести через один двухполюсный автомат или же на каждую пару повесить по двухполюсному автомату и разделить электросхему (во вложении) пополам?
  3. Стоит ли переплачивать за провода NYM иностранного производства? Одинаковы ли они по качеству с отечественной продукции?
  4. Защитного ноля в доме нет. Выполнять зануление, насколько я понимаю, нет никакого смысла. Стоит ли прокладывать 3-х жильный провод в надежде на возможную мифическую реконструкцию общего стояка или же не заморачиваться и ограничиться 2-х жильной проводкой?
  5. Стоит ли покупать автоматы типа В и УЗО типа А, или же как и большинство закупить С и АС соответственно?

Заранее большое спасибо всем ответившим.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Dr-NO написал :
Поэтому принято решение полностью заменить всю проводку в квартире на медь с монтажом электрического щита внутри квартиры.

Или двух щитов.

Соединение проводов планирую выполнить пружинными клемниками

Соединения лучше свести к минимуму - соединять на механизмах и за механизмами - без распред.коробок.

места для устройства внутриквартирного щита не очень много

Вот-вот - два щитка.

1) Принципиальной разницы нет, но желательно на ток КЗ 6000А - хотя в старом доме это менее важно.
2) Ввод заменить.
3) Приличные отечественные на уровне.
4) Реконструкция неизбежна. Использование зануления - отдельный вопрос.
5) Автоматы В на группы желательно, УЗО типа А - если разница в цене приемлимая.

ВТБ! написал :
Соединения лучше свести к минимуму - соединять на механизмах и за механизмами - без распред.коробок.

Именно так и собирался поступить.

ВТБ! написал :
3) Приличные отечественные на уровне.

Если не сложно, подскажите что из отечественного можно считать приличным?

Схема то - нормальная или что-то надо переделывать?

Dr-NO написал :
подскажите что из отечественного можно считать приличным?

Я не вникал, пользовался Севкабелем. Но уверяют, что Москабельмет, Кольчугинский и ряд других на достойном уровне.

Схема

Увеличить номиналы УЗО до 40А/30мА,
число жил до трёх.
Освещение и розетки ванной комнаты разделить на две группы - автомат можно и один оставить.
Если вводного УЗО не будет, то нужно УЗО на освещение.

Так что у Вас с занулением?
Сколько этажей, какой этаж?
Кирпичный или панельный?
Сколько щитков на этаже?
Фотографию этажного щитка с открытыми дверцами, если можно.

ВТБ! написал :
Увеличить номиналы УЗО до 40А/30мА,
число жил до трёх.

А есть ли резон подключать защитное зазамление в розетках при отсутствии такового в самом доме? Я планировал сделать проводку 3-х жильным проводом, но не подключая "землю" к клеммам розеток, дабы не выравнивать потенциалы всех электроприборов в квартире.

ВТБ! написал :
Освещение и розетки ванной комнаты разделить на две группы - автомат можно и один оставить.

Сама розетка находится вне ванной - в коридоре. В одном блоке с ней находятся выключатели света ванной,туалета и кухни. Именно поэтому (из-за упрощения общего монтажа) я и решил повесить эту розетку на одну линию со светом. Самой розеткой польземся не часто - иногда включается пылесос (1,8 кВт) или фен.

ВТБ! написал :
Если вводного УЗО не будет, то нужно УЗО на освещение.

Можно вместо двухполюсника поставить дифавтомат. Этот выключатель я планировал использовать лишь только для экстренного (либо технического) отключения электроэнергии в квартире. Поскольку дом старый - я не думаю, что кто-либо позволит потреблять на квартиру более 25 А (из этого принципа я и выбирал номиналы УЗО).

Дом 9-ти этажный из силикатного кирпича, этаж - 5-ый. На этаже один общий щит на 4 квартиры. Заземлением в общем щите и не пахнет. У соседей стоят по 2 вводных автомата, номиналом 16 либо 25 ампер.
Во вложении фотографии общего щита. На фото цифрами указано:
1 - группа автоматов на мою квартиру;
2 и 3 соответственно ноль и фаза, которые также должны идти (по словам электрика из ЖЭКа) на мою квартиру, но вот кто их отрезал - большой вопрос;
4 - провод для стиральной машины;
5 - провод для бойлера.
После разговора с нашим обслуживающим электриком желание доверять ему делать проводку отпало сразу: например в ответ на вопрос о максимально возможной потребляемой мощности на квартиру и, как следствие, расчета номинала вводного автомата, он заявил, что можно ставить хоть 100 ампер - так как это ни на что не влияет. По поводу замены ввода в квартиру на NYM 3x4 или 6 мм2 он заявил, что нет смысла ставить провод толще 2,5 мм2 - мол у тебя ведь щас и на алюминии все нормально работает. Соединения он порывался сделать только скрутками и спрятать их в пустоты плит перекрытия (до первого залива квартиры я так понимаю ). И далее все в том же духе...

Поэтому я решил сделать всю внутриквартирную разводку сам, а этого горе электрика позвать только на подключение общего квартирного ввода к щитку на лестничной клетке.

Да. щиток у вас в подъезде- супер!!! Если собираетесь проводку менять в квартире самостоятельно , то зачем -же тогда этого местного горе-электрика звать?? похоже ваш электрик просто хороший тормоз, и подключить вам новую эл.проводку по "науке" он просто не сможет !!!!
Тем более, что он не имеет представления о современных автоматах защиты. а уж , что такое диф-автомат, для него наверно вообще тёмный лес!!!!
Мой совет : гоните его в шею !, и ищите нормального электрика !!!
Всё-таки я бы не советовал столь дорогие автоматы ставить в подъездный щиток!!( Украдут !!!!)

Юрий-Электр написал :
Да. щиток у вас в подъезде- супер!!!

Да уж, что есть - то есть

Юрий-Электр написал :
Если собираетесь проводку менять в квартире самостоятельно , то зачем -же тогда этого местного горе-электрика звать??

Его функция - найти провода, идущие на мою квартиру, и соединить их с вводным проводом через шину. Все, большее я ему не доверю. Я бы может и сам сделал ввод, но разобраться в этой каше проводов - что-то не очень получается

Юрий-Электр написал :
Тем более, что он не имеет представления о современных автоматах защиты. а уж , что такое диф-автомат, для него наверно вообще тёмный лес!!!!

Здесь Вы абсолютно правы.

Юрий-Электр написал :
Всё-таки я бы не советовал столь дорогие автоматы ставить в подъездный щиток!!( Украдут !!!!)

Щиток закрывается на замок, ключи от которого есть только у хозяев квартир, расположенных не площадке.

ВТБ! написал :
Увеличить номиналы УЗО до 40А/30мА, Если вводного УЗО не будет, то нужно УЗО на освещение.

Изменил схему с учетом Ваших замечаний. Итого, получилось 2 варианта. Хотелось бы узнать чему отдать предпочтение? Первая схема гораздо удобнее с точки зрения монтажа, а вторая позволит не остаться без света при срабатывании УЗО розеточной группы.
Понимаю, что еще желательно поставить УЗО на 10 mA на "мокрые" помещения, но тогда я забью уже купленный щиток АВВ на 18 мест под завязку Возможно ли обойтись только 2 (3)-мя УЗО, указанными на схемах 1 и 2 ?

Жду комментариев.

М-да...
Все смотрят, а подсказать никто не может ??? Странно как-то

Dr-NO написал :
Я планировал сделать проводку 3-х жильным проводом, но не подключая "землю" к клеммам розеток, дабы не выравнивать потенциалы всех электроприборов в квартире.

Да, но не подключать эти жилы с обоих концов - ни в коробках, ни в щитке - нигде.

Сама розетка находится вне ванной - в коридоре. В одном блоке с ней находятся выключатели света ванной,туалета и кухни.

Понял, дело другое.

Можно вместо двухполюсника поставить дифавтомат

Не украдут? О, уже прочитал про замок.

Возможно ли обойтись только 2 (3)-мя УЗО

Более того - вполне можно обойтись одним УЗО 30мА на всю квартиру - дёшево и безопасно. (Но можно и добавить на 10мА на бойлер, СМ и прочие "влажные" группы.)
Если Вы выполните проводку приличным кабелем с минимумом соединений, то вероятность утечки в проводке будет до смешного мала.
А утечку в электроприёмниках Вы всегда сможете локализовать выдернув вилку из розетки.

Спасибо за ответ !

ВТБ! написал :
Да, но не подключать эти жилы с обоих концов - ни в коробках, ни в щитке - нигде.

ОК - сделаем задел на будущее

ВТБ! написал :
Более того - вполне можно обойтись одним УЗО 30мА на всю квартиру - дёшево и безопасно. (Но можно и добавить на 10мА на бойлер, СМ и прочие "влажные" группы.)
Если Вы выполните проводку приличным кабелем с минимумом соединений, то вероятность утечки в проводке будет до смешного мала.
А утечку в электроприёмниках Вы всегда сможете локализовать выдернув вилку из розетки.

То есть "Схема 1" вполне жизнеспособна?

Судя по отсутствию отзывов и критики можно сделать вывод, что переделанные схемы вполне работоспобны

Dr-NO

Компромиссы всегда неизбежны.
Но в данном случае Вы выбираете не между "хорошим" и "плохим",
а между "хорошим" и "хорошим".

ВТБ! написал :
Компромиссы всегда неизбежны.
Но в данном случае Вы выбираете не между "хорошим" и "плохим",
а между "хорошим" и "хорошим".

Спасибо. В ближайшем будущем закуплюсь материалами и начну творить

Dr-NO написал :
Поэтому я решил сделать всю внутриквартирную разводку сам, а этого горе электрика позвать только на подключение общего квартирного ввода к щитку на лестничной клетке.

Вопрос, внятного ответа на него не нашел нигде, а есть ли какие-либо официальные правила, согласно которым например я:
1) НЕ МОГУ сам сделать проводку по квартире, не пользуясь услугами лицензированных лиц (тот же ЖЭК-электрик)
2) или, НЕ МОГУ сам подключить свою квартирную разводку как хочу к щитку, в котором стоит счетчик (после счетчика, ес-сно)
3) или, обязан доверить подключение только ЖЭКовскому электрику (т.е. п.1)
4) или, обязан составить и заверить где-то за $$$ план подключаемой квартирной схемы
и т.д.
По логике, есть ограничение входной мощности в подъезд и дом (входной автомат, сечение проводов в стояке и до дома), так что есть некоторый смысл в том, чтобы либо запретить жильцам творить самим, либо в том, чтобы иметь опечатанный автомат вместе с опечатанным счетчиком, после которого жилец уже может делать что хочет - не превышая мощности этого автомата.

Дом - пятиэтажка, Москва.
Спасибо.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

atr написал :
внятного ответа на него не нашел нигде,

Однозначного ответа фактически не существует, а обсуждение проблемы было:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24534