#334209

нужен котёл который будет работать как на жидком топливе (мазут,диз.топливо,газ),так и на твёрдом
(дрова или уголь),если такого нет то тогда (мазут,диз.топливо,газ),какой это может быть катёл ?
на дом примерно 7*9 общей площадью 110-130 м.кв, и сколько будет стоить обслуживание вместе с отоплением?
хочеться понять порядок цен на отопление(что выгодней электричество или катёл на вышеперечисленном) в месяц

Посмотрите здесь, но кпд очень низкий.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Центральное отопление выгодно только при магистральном получении тепла. Автономная централизованная система выгодна только удобством применения. Про экономность лучше не вспоминать: греется все и сразу.
Выгоден только локальное покомнатное отопление. А уж чем - местный вопрос. Но электричество через счетчик всегда дороже любого огневого.

Порядок цен зависит от толщины утеплителя. Образно.

ктонибудь может дать понять порядок цен,....рублей на кв.м

газ ..... рублей на кв.м ?
диз.топливо ..... рублей на кв.м ?
мазут ..... рублей на кв.м ?
дрова ..... рублей на кв.м ?
уголь ..... рублей на кв.м ?

Точно была ссылка здесь в общем форуме где-то на статью в журнале ИВД, где точные показатели приводились. Проще наверное сразу на ivd.ru поискать.

Если упрощенно, то по возрастанию стоимости энергоносителя
можно приближенно выстроить следующий ряд:
газ .....
дрова .....
уголь .....
мазут .....
диз.топливо .....
Электричество
Последние две позиции могут меняться местами (зависит от конкретной цены на эл-во в вашей местности).
Это если все покупать по рыночной цене.

Я в сети видел описание котла Китурами, который работал на дровах и на соляре, фишка была в том, что когда догорали дрова - включалачь солярка, смотреть можно www.kiturami.ru (БИТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ KRM), но этот котел очень мощный (35 квт) и есть ли смысл приобретать его на площадь, указанную автором - вопрос. У себя дома решил проблему следующим образом, дом 150 квадратов, стоит котел дизельный Олимпия (17 квт) и есть печь кирпичная на 2 этажа. Совмещение этих двух агрегатов дает хороший результат 12-13 литров в сутки на 150 квадратов площади, правда максимальня температура этой зимой у нас на юге была -14.

Лет 6 назад тоже была забота поставить котел. Выбирал из условия что в деревне газа нет и не будет. Выбор был примерно такой же, соляра или дрова с углем. Видел этого Корейца, которого Китурами зовут. Честно говоря понравился своим наворотом, есть дрова (уголь) и на соляре работать может. В то время достал несколько фирм по телефону что и как. На одной проговорились что у них насосы на горелке слабые (чуть ли не каждый сезон менять надо) и еще несколько таких но. В последствии и на других это же подтвердили, по секрету. А так задумка неплохая. В котечном итоге поставил чеха на дровах (угле). В принципе нормально, и прошлую зиму в доме до 25*С нагоняли. Но все равно прихожу к решению что поставлю котел на солярке, есть свои неудобства.
По расходу дровяной в принципе нормальный, машины угля хватает на 2 зимы (ЗИЛ с горкой) Дом по площади такой же 130 м2. На соляре конечно будет дороже, но летом все-равно поставлю. Электрический котел стоял, через год снял - счетчик как вертолет.

а для угля что нет установки автоматизированной подачи угля,хотя наверно это будет намного дороже,я имею ввиду катёл
если верить таблице зесь
то диз топливо по дишивезне предпоследний

Ссылка интересная, но Вы не учитываете что цены указаны старые. Сейчас цена соляры в 2,5 раза выше чем в таблице, поэтому получается что дрова на 3 - ей ступени а соляра - на второй. Все равно электрика дороже всего.

Неужели нет больше универсальных котлов, кроме Китурами? Ведь, на самом деле, идея интересная. Закинул угля, а когда он прогорел, то автоматически переходит на соляру. И не надо постоянно сидеть в доме и следить за котлом. Может кто видел и другие котлы такого типа? Или может быть просто установить два котла: на соляре и на углях? Но хочется, чтобы была возможность комбинироватьт их работу: когда есть возможность следить за котлом-работает угольный (например в выходные), а если уезжаешь на весь день, то пусть работает на солярке. Меня интересуют котлы мощьностью порядкам 15-20 кВт. Если кто знает про такие, дайте наводку, пожалуйста!

Сколько не искал попался только Китурами с разными топками, все остальное, типа Roca или Dacon, и уголь(дрова) и соляра работают на одну топку. Плохо что, как сказали, перед изменением топлива надо чистить топку.


да и мощность в 35 квт не нужна,мне тоже интересно какие варианты ещё могут быть....
ps
где то я читал что сделали наши такой катёл,новая разработка и в производстве его ещё нет...щас пытаюсь отыскать статью,думаю совместными усилиями мы добъёмся успеха

Ребята, а Дмитрий прав!!!!!! У меня стоял битопливный котел китурами.
Выкинул через год. Колосники в отделе для твердого топлива выполнены из стали. Прогорели за год. топливный шланг горелки полетел через 2 месяца. А автоматика как хочет , так себя и ведет. В итоге поставил протерм дизельный с дувной горелкой и паралельно твердотопливный дакон. Денег конечно больше, но сплю теперь спокойно

цытата из другого форума

lanv написал :
нужен котёл который будет работать как на жидком топливе (мазут,диз.топливо,газ),так и на твёрдом (дрова или уголь),если такого нет то тогда (мазут,диз.топливо,газ),какой это может быть катёл ?

Аффтару исходного поста просьба внятно формулировать ТЗ. Насколько я понял, аффтар хочет, чтобы у него котел работал на всех видах топлива, я прав? Кстати, если есть магистральный газ, то нафига все эти заморочки?

Аффтар также не указывает тип использования дома: ПМЖ или для пьянок-банек зимой раз в месяц.

По своему опыту скажу: нет смысла в универсальных супер-пупер котлах. Все эти универсальные котлы будут стоить как половина вашего дома + сложная и капризная техника.

Пока у меня не было газа, я два года топился дровами, а в сильные морозы подтапливал соляркой. Тупо поставил два КЧМа. Когда провел газ - один КЧМ продал и поставил нормальный газовый котел. Второй оставил на всякий пожарный.

Кстати, что аффтар имел в виду под этим:

lanv написал :
сколько будет стоить обслуживание вместе с отоплением?

По поводу выгод -- в поиск. Могу только сказать, что сама возможность отопления электричеством сильно, мягко выражаясь, зависит от подведенной мощности.

ну вообщето я изложил помоему всё понятно...(речь шла твёрдое топливо или жидкое или и то и другое)
газа сейчас нет и ближайшие 2-3 года не предвидется-да это не указал,но еслиб был бы газ яб тут не постился,
и так всё понятно дешевле и удобней газа нет ничего,вообщем остаётся довольствоваться тем что есть ,тоесть жидкое (дизтопливо итд) и твёрдое топливо (дрова,уголь итд)
отсюда и пошла тема

проживание ПМЖ

По поводу выгод -- в поиск. Могу только сказать, что сама возможность отопления электричеством сильно, мягко выражаясь, зависит от подведенной мощности.

с этим уже разобрались,удобно но увы не выгодно

Пока у меня не было газа, я два года топился дровами, а в сильные морозы подтапливал соляркой. Тупо поставил два КЧМа. Когда провел газ - один КЧМ продал и поставил нормальный газовый котел. Второй оставил на всякий пожарный.

если я не ошибаюсь у этого производителя есть котлы 2 в 1 приличной мощьности,отсюда вопрос
почему было выбрано 2 отдельных котла ?
каким образом осуществляеться подача диз.топливо в котёл и какая ёмкость ?
как эти 2 котла работают вместе,есть какаято заводская автоматика или сами смотрели за работой ?
ну и интересует ваше мнение и рекомендации по выбору котла

lanv написал :
с этим уже разобрались,удобно но увы не выгодно

Видите ли, тут имеет место системная ошибка. Устриц наелся досыта.

Аксиома: ЛЮБОЕ отопление ТТ чего-либо большего, чем бытовка - это большой геморрой. В понятие "геморрой" входит очень много факторов: необходимость завоза, складирования, затаскивания в котельную, собственно сжигание и утилизация отходов. Я про это уже писал, в том числе и на основании собственного опыта. При этом априори подразумевается, что вы работаете в Москве, а не в колхозе.

В этом случае отопление ТТ не оставляет вам шансов. Даже газогенераторные котлы (теоретически привлекательные) требуют выполнения очень специфических требований, в частности по уровню влажности топлива.

Без газа купить на грош пятаков не удастся. Даже если вы сможете добыть бесплатный горбыль, вам все равно потребуется истопник, увы.

По стоимости электричества. Подразумевая, что дом построен нормально и утеплен как положено (о чем аффтор умалчивает), можно грубо прикинуть стоимость отопления электричеством (из аффтора по-прежнему приходится клещами вытягивать сведения о наличии или отсутствии трех фаз):

120 кв. м. * 0,1 кВт/ кв. м. (при потолках до 2,8 м) * 210 дней * 24 часа * 0,5 (коэффициент использования) = 30 240 кВт/ч или 54 432 рубля за отопительный сезон

Грубо две штуки баков. Дорого, конечно, а что делать? Зато удобно и не нужен истопник. А там авось и газ проведете. Если развесить конвекторы, то можно еще сэкономить.

Солярка обойдется вам примерно в те же суммы.

1,5 литра в час * 210 дней * 24 часа * 0,5 (коэффициент использования) = 3780 литров

Теперь умножайте на стоимость солярки, допустим, по 17 рэ за литр (покупаем честно) = 64 260 рэ

Получается дороже электричества. Суммы могут незначительно варьироваться, но чудес не будет.

РЕЗЮМЕ: если есть возможность, топите электричеством. Нет на это денег - не связывайтесь с загородной жизнью.

lanv написал :
если я не ошибаюсь у этого производителя есть котлы 2 в 1 приличной мощьности

Честно говоря, давно уже не следил за ассортиментной политикой Кировского завода.

lanv написал :
почему было выбрано 2 отдельных котла ?

А из соображений резервирования и простоты построения системы.

lanv написал :
каким образом осуществляеться подача диз.топливо в котёл и какая ёмкость ?

Топливо подавалось в дизельную горелку; емкость - полиэтиленовый бак на 2000 литров. В реальной жизни привозил три канистры и из них запитывал, плача горючими слезами (КВА!)

lanv написал :
как эти 2 котла работают вместе,есть какаято заводская автоматика или сами смотрели за работой ?

Вместе я их не гонял. Основной - котел на дровах; котел на ДТ включался на ночь в сильные морозы.

lanv написал :
ну и интересует ваше мнение и рекомендации по выбору котла

Мнение я уже изложил: не связывайтесь с многотопливными системами, не стоит оно того. Топитесь электричеством, только купите генератор где-то на 6 кВА, он вам все равно понадобится.

Успехов!

По стоимости электричества. Подразумевая, что дом построен нормально и утеплен как положено (о чем аффтор умалчивает), можно грубо прикинуть стоимость отопления электричеством (из аффтора по-прежнему приходится клещами вытягивать сведения о наличии или отсутствии трех фаз):

юмарист однако
3 фазы есть,проблем с электричеством нет,они бывают только летом ,когда съежаются дачники...
но это уже не важно,для этого прикуплен стабилизатор на 10 квт

Без газа купить на грош пятаков не удастся. Даже если вы сможете добыть бесплатный горбыль, вам все равно потребуется истопник, увы.

истопник не проблема,могу и я и жена это сделать это не напрягает, пока... хотя представляю что прийдёться примерно каждые 8 часов ходить подкладывать дрова,а так наверно на электричестве подпитываться,как понял из Ваших слов с саляркой завязываться нет смысла

lanv написал :
истопник не проблема,могу и я и жена это сделать это не напрягает, пока...

Хозяин барин. Вы на работу в Москву не ездите? Супруга ваша сама будет котел топить в ваше отсутствие? Моей, кстати, нравилось, но только пока это экзотика, а не обязанность.

lanv написал :
хотя представляю что прийдёться примерно каждые 8 часов ходить подкладывать

Если бы... На КЧМе каждые 50 минут, пока в доме не будет нужная температура. В морозы - нон стоп. С каким-нибудь импортным котлом ситуация может быть полегче, но никак не раз в 8 часов. Дай Бог, раз в полтора-два часа (и то в зависимости от уровня влажности дров). Потом топка прекращается, и дом медленно остывает, до следующей топки.

Есть, кстати, вариант со всякими Буллерьянами, но тут я вам не советчик. Плохо представляю, как парой поленьев можно отопить что-то больше, чем садовый домик 6х6.

электричеством ночью,будет работать 2-х тарифный счётчик уже этим летом,там тарифы на эл,нергию в 3 разаменьше с 11 до 7 утра а далее дровавами.

Если бы... На КЧМе каждые 50 минут, пока в доме не будет нужная температура. В морозы - нон стоп. С каким-нибудь импортным котлом ситуация может быть полегче, но никак не раз в 8 часов. Дай Бог, раз в полтора-два часа (и то в зависимости от уровня влажности дров). Потом топка прекращается, и дом медленно остывает, до следующей топки.

каждые 50 мин носиться с дровами,придёться сделать спец комнату,чтоб туда залезло машина дров

Потом топка прекращается, и дом медленно остывает, до следующей топки..

думаю поставить автоматику на эл котёл ,чтоб при падении температуры до +15 автоматом включался эл.катёл,полюбому такой вариант отопления будет более экономичен чем просто электричеством

lanv написал :
думаю поставить автоматику на эл котёл ,чтоб при падении температуры до +15 автоматом включался эл.катёл,полюбому такой вариант отопления будет более экономичен чем просто электричеством

Могу сказать, что до +15 вы не выдержите :-) Минимальная комфортная +18.

Учтите еще один момент: с конвекторами типа Noirot, Nobo, Siemens etc. все гораздо проще. В разных комнатах можно поддерживать разный температурный режим или весь дом отапливать по специальной программе. Если вы врезаете электрокотел в водяную систему отопления, то у вас возрастают потери, а регулирование температуры по комнатам становится проблематичным (или требует существенных дополнительных затрат). Программу вообще задать не получится или система будет стоить как самолет.

Впрочем, хозяин барин.

Успехов!

на данный момент у меня в бане установлены Nobo 1.5 квт 2 штуки на 40 кв.м,наматывает по 100-120 квт за 2 дня,правда тудаже и чайник и стир машина переодически ,и свет,и всё водоснабжение включая гор воду
баня брус 150 мм

Хотите сказать что дровами я недобьюсь экономии ?
или это будет в ущерб удобствам

весь дом отапливать по специальной программе

это как ? чёто я там разъёмов никаких не нашол

lanv написал :
полюбому такой вариант отопления будет более экономичен чем просто электричеством

Ну чудес-то не бывает.
Если Вам надо выдать n КВт тепловой мощности, то вы их обязаны выдать, чтобы в доме было тепло.
Даже не глядя на детали конструкторской реализации, чисто из физики: при нагреве котла электричеством присутствуют потери энергии, идущие на возмещение скрытой теплоты жидкости, сопротивление труб при перекачке, обыкновенные тепловые потери на соединительных трубах: греется не то и не там...
Поэтому мощность котла должна быть БОЛЬШЕ, чем суммарная мощность локальных нагревателей, дающих тот же самый эффект.
Локальные электронагреватели имеют кпд, близкий к 100%... И очень легко регулируются.
--
Если делать централизованный котел, то для нормального регулирования надо делать либо "лучевую" систему отопления (в каждую комнату своя линия и раздельные регулировки), либо двухтрубку по всему дому (двухтрубку способен отрегулировать только очень терпеливый человек). В другом варианте Вы получите неравномерность тепла как по комнатам, так и по высоте.

lanv написал :
каждые 50 мин носиться с дровами,придёться сделать спец комнату,чтоб туда залезло машина дров

думаю поставить автоматику на эл котёл ,чтоб при падении температуры до +15 автоматом включался эл.катёл,полюбому такой вариант отопления будет более экономичен чем просто электричеством

Полностью согласен с Домоседом. Я правда свой КЧМ не хронометрировал, но по ощущениям закладка дров прогорает за 40 минут. Если не успеть подкинуть к углям, то приходится растапливать по новой. Котёл у меня стоит в цоколе дома. Я скажем на третьем уровне вагоночку бью под потолком и каждые 40 минут мухой вниз. Как вам? Мало того, при закладке дров нужно немного постоять открыв шибер чтобы дрова разгорелись, потом прикрыть его, чтобы весь жар в трубу не уходил. У меня кчм -комби, самый маленький. Дом -жилые 2 этажа по 50 кв.м и подвал тоже 50. Температура воды на подаче больше 50 градусов поднять не удаётся. А 50 градусов очень неэффективно для батарей. Промучавшись 2 недели поставил последовательно после КЧМ электрокотёл Руснит 12 квт. Жизнь явно стала лучше. Прихожу в дом, включаю Руснит, начинаю чистить КЧМ это занимает минут 15, пока чистю и растапливаю температура воды в системе поднимается с 8 до 30. На Русните выставляю автоматику на 65 градусов. Растапливаю КЧМ и свободен на 40 минут. Оба котла доводят воду на подаче до 65, электрический начинает работать просто на кратковременный подогрев. Примерно четверть минуты работает затем минут на 5 выключается. В принципе стало заметно проще топить дом. Электрический котёл без ТТ прогревает два жилых уровня ( 60 на подаче).
Много слышал про ТТ котлы, что прошлый век и тд. -не верил, а зря. Сейчас убедился. Вообщем нормальный горожанин хотя бы в первом поколении просто не представляет себе с чем ему прийдётся столкнуться используя ТТ котёл. Кроме работы истопником в безостановочном режиме, получаете пыль и сажу в доме. Я чистю котёл используя строительный пылесос, но всё равно это просто какой-то экстрим. В принципе ТТ котёл приобрёл чтобы сжечь остатки старого деревянного домика, была просто гора старых досок на участке. У меня жена с детьми тоже раньше говорили что будут топить по очереди. Но я теперь думаю что не дам я им. Или дом сожгут, или к концу вахты будут как кочегары на паровозе и на вторую вахту сами не выйдут.
У меня система смонтирована в этом году в декабре, в доме сейчас не живём, приезжаю каждый день без выходных на 3- 6 часов в зависимости от мороза, топлю и делаю своими силами отделку 3 уровня. На работу не хожу. Да и дом у меня от квартиры в 10 минутах езды. По температуре в доме. Независимо от мороза на улице, после протопки и доведения температуры до 18 градусов ( в среднем за 4 часа) уезжаю, на ночь никакого включёного отопления не оставляю, на следующий день в доме температура примерно 8 градусов. Теперь к какому выводу по применению котлов пришёл. Если семья решит, что будем переезжать загород (это скорее в том случае когда уровень комфорта будет как в московской кватире), то поставлю котёл на соляре. У меня в принципе и сейчас электричества хватает. Сеть 380 вытягивает 12 квт котёл+6 квт пушка+ свет, но все вокруг строятся и как будет дальше непонятно. Газа нет. Точнее он есть в некоторых домах в 50 метрах от меня, но как бы для остальных его нету.

lanv написал :
электричеством ночью,будет работать 2-х тарифный счётчик уже этим летом,там тарифы на эл,нергию в 3 разаменьше ...

Будет... Он установлен или это мечта? Установка такого чуда будет стоить больше, чем подключение нового дома.