#334577

Вчера ходил к своему приятелю помочь установить смеситель в ванной. С моей же подачи он повелся на Grohe. Взял не дорогой, взамен почившему в бозе китайскому. Поставили без хлопот за 20 минут, еще и с перекуром. Но вот, проверяю я как водичка регулируется и ... впадаю в шок. Ход вентиля не 90 градусов, а несколько оборотов. Регулировка очень плавная. Читаю описание на сайте, и понимаю что это не керамика, а ужасная резинка, призрак из советского детства. посмотрел я описание на сайте, так оно и есть. Я помню эти ужасные советские вентили, краны текли постоянно, меняй или не меняй эту резинку. Хватало на месяц и потом опять кап-кап.
От уважаемого производителя я такой выходки не ожидал. Ведь керамические буксы стоят копейки. Мне перед человеком не удобно теперь, посоветовал, не досмотрел потом, что он выберет и теперь у него болячка за 100$. Скажите, спецы, мой приятель попал?


модель самая верхняя 26792
Гарантия пять лет. и что??, если как-кап через месяц, то его не на возишься, по каждому случаю.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Живите спокойно. Даже "ужасные советские вентили" с нормальными :d :d прокладками и седлами без раковин работали долго и счастливо а "не текли постоянно"
(ДА ЕЛКИ_ПАЛКИ !!!!!! ДАЕШЬ НАРОДУ НОРМАЛЬНЫЕ СМАЙЛЫ!!!!!! )

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

_ Первый раз вижу Грое с гарантией всего 5 лет. Может, это подделка? Может, старая партия? Но в любом случае бояться этих вентилей не стоит. При хорошем уходе они могут стоЯть дольше керамических. Главное - если закапало, срочно поменять прокладку. Иначе за пару дней водой в меди канавку проточит и придётся седловину шлифовать (или, как говорилось, "эти ужасные советские вентили, краны текли постоянно, меняй или не меняй эту резинку. Хватало на месяц и потом опять кап-кап.")

В продолжение темы. Приятель сообщил, что в первый при принятии душа,с хлопком лопнул шланг к лейке. Все это очень подозрительно, ведь там и давления то толком нет никакого. В гарантию он обращаться не стал. Говорит не докажешь все равно, что шланг бракованный.

Валена написал :
Главное - если закапало, срочно поменять прокладку.

Это очень весело. Я про то и говорю, что сейчас когда есть керамические картриджи на одноруких смесителях, есть кран-буксы, наконец, делать резинки - не достойно уважающей себя фирмы. Человеку хочется чтобы пять лет (хотя бы) о смесителе можно было не думать в плане обслуживания и обращения к спецам. А если менять прокладки, то можно и "китайца" на рынке за 500р взять. У меня на кухне два с лишним года исправно служил безродный смеситель-елочка взятый на распродаже в ОБИ за 200!! рублей. И при многократном ежедневном использовании керамика не потекла ни капельки. И выкинул я его исправным, просто захотел взять однорукий и новую раковину. Тут же на порядок дороже и .. человеку регулярно менять резинки. Поэтому я и предположил, что он попал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Ярослав_М написал :
делать резинки - не достойно уважающей себя фирмы.

Им решать, что достойно, а что нет.

Ярослав_М написал :
Человеку хочется чтобы пять лет (хотя бы) о смесителе можно было не думать в плане обслуживания и обращения к спецам.

Эти, как Вы говорите, резинки, могут запросто отходить лет 15 без малейших проблем - не сравнивайте их с совковым ужасом.

Ярослав_М написал :
Тут же на порядок дороже и .. человеку регулярно менять резинки.

Поверьте, скорее потечет картридж (в нем тоже хватает резиновых прокладок), чем эти резинки. У меня был югославский смеситель, купленный еще во времена всеобщего дефицита в начале 80-х, который был выброшен по причине потери внешнего вида и начала ремонта в санузле. Вентили были в полном порядке.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Валена написал :
Первый раз вижу Грое с гарантией всего 5 лет. Может, это подделка?

5 лет это стандартный срок гарантии на смесители.

in my humble opinion

Kvost написал :
Эти, как Вы говорите, резинки, могут запросто отходить лет 15 без малейших проблем - не сравнивайте их с совковым ужасом.

Вот это уже важно. Я думал что "вентиль на резинках" именно принципиально не может быть сделан качественно. Думал, что в самом его принципе изначально заложена ущербность и недолговечность. В каком-то смысле я и продолжаю так думать. Хотя бы потому что, наверное не случайно люди отказались от вентилей с резинкой и ставят на своих трубах отсечные шаровые краны, не смотря на то, что у шаровых кранов много недостатков. Достаточно того известного факта, что ими нельзя регулировать поток. И все равно ставят именно шаровые. Наверно не случайно массово отказались от резинки.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Ну шаровые на отсечку лучше ставить хотя бы из-за того, что уплотняющий элемент в обычных вентилях становится каменным и не перекрывает воду в аварийном режиме, да и мусор там обычно собирается , не дает полностью перекрыть поток и режет прокладку....

шаровые производят очень давно - я видел их в старых справочниках, но тогда не умели делать пластиковые уплотнители. У меня дома на полотенцесушителе поставлены газовые краны по совету сварщика, делавшего замену горячих труб.
Ставить же шаровые краны на точках разбора нельзя - приводит к гидравлическому удару. Эта проблема известна с начала ХХ века. То, что ставили чугунные(!) запирающие краны, у которых ломались шпиндели -
это особенность советского быта и поэтому трудно объяснить разумными доводами

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Ярослав_М написал :
Хотя бы потому что, наверное не случайно люди отказались от вентилей с резинкой и ставят на своих трубах отсечные шаровые краны, не смотря на то, что у шаровых кранов много недостатков.

Помимо шаровых кранов существуют различные задвижки, клапаны (в т.ч. с электроприводом). Но это уже обычно сугубо промышленное оборудование.

Ярослав_М написал :
И все равно ставят именно шаровые.

Только потому что дешево и широко распространено.

Leonid53 написал :
шаровые производят очень давно - я видел их в старых справочниках, но тогда не умели делать пластиковые уплотнители

Давно умеют. Благодаря пластмассам в космос полетели.

Leonid53 написал :
То, что ставили чугунные(!) запирающие краны, у которых ломались шпиндели -
это особенность советского быта и поэтому трудно объяснить разумными доводами

Элементарно. Дешево, вот и делали.

in my humble opinion

Регистрация: 15.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 174

насколько понимаю взяли модель Costa, у нас на фирме стоят на кухне для сотрудников...уже несколько лет, ничего не капает (сотрудников 1500-2000). к тому же гарантия 5 лет распространяется в том числе и на резиновые уплотнители, что мало где встретишь...

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

Kvost написал :
5 лет это стандартный срок гарантии на смесители.

_ Может, это покажется смешным, но у нас на все смесители, кроме китайских и второсортных, идёт гарантия 7 лет. А на Грое вообще 10 лет. Поэтому я и засомневался. Похоже, зря.
_ Я думаю, что > "Я помню эти ужасные советские вентили, краны текли постоянно, меняй или не меняй эту резинку. Хватало на месяц и потом опять кап-кап."

актуально только тогда, когда портится сама седловина. Поэтому и сказал, когда закапает - срочно менять резинку. Если сразу поменять, то ещё десять лет будет работать, как новый. Если проворонить, то или придётся шлифовать седловину, или менять резинки каждый месяц.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2kuk

kuk написал :
к тому же гарантия 5 лет распространяется в том числе и на резиновые уплотнители, что мало где встретишь...

Гммм... Может у вас другой Грое?
Гарантия распространяется исключительно на заводской брак. Все трущиеся поверхности, а так же уплотнители попадают под гордое наименование "расходка". А расходка никогда гарантии не подлежала... Ну разве что когда откроють изделие, а там рензика неправилно отформованная... Вот тогда она может попасть под "заводской брак".

2Валена
В Москве на грое дается гарантия 5 лет. Была, несколько лет назад, акция 5+5... А вот как сейчас - не знаю.
5+5 означало - через пять лет смеситель должен быть подвергнут ТО средствами сервисного центра(естественно - расходка за свой счет, только работа по замене бесплатно), после этого гарантия продлевалась еще на 5 лет.

2Ярослав_М

Ярослав_М написал :
Вот это уже важно. Я думал что "вентиль на резинках" именно принципиально не может быть сделан качественно.

Скажем так - любую вещь можно сломать.
Вентильные просто требуют более аккуратного обращения. Т.е. затягивать их "от души" не надо, ибо если поступать так, то даже металлический уплотнитель со временем придет в негодность.
А именно это - небрежное использование - мы с вентилями и имеем. А сколько случаев, когда всякие разгильдяи керамику сворачивали? Жуть, это ж какое усилие надо приложить, чтобы опрессовку или шпильки сорвать с места и провернуть...? ((
Так что проблема - в отношении.

Ну и наконец - человек, когда покупал смеситель, вообще что ли чисто статистом выступал?
Даже в руках не покрутил, не поинтересовался как и что?

dmc написал :
Ну и наконец - человек, когда покупал смеситель, вообще что ли чисто статистом выступал?
Даже в руках не покрутил, не поинтересовался как и что?

+1
Действительно, маразм какойто.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Да просто резинка резинке рознь. Позабыли все маслосъемные колпачки на Жигулях, которые не ходили и 50 тыс. км. А на иномарках никто про маслосъемные колпачки и не вспоминает, разве что при капремонте двигателя. Импортная резина легко 5-10 лет отработает, не надо только краны закрывать со всей дури. Да и плюсы у резинок перед керамикой есть - отстутствие гидроудара.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Валена написал :
Может, это покажется смешным, но у нас на все смесители, кроме китайских и второсортных, идёт гарантия 7 лет. А на Грое вообще 10 лет.

Мы же не в Израиле

in my humble opinion

AndrewK написал :
Действительно, маразм какойто.

А какого хрена он должен разбираться во внутреннем устройстве. Вот он, допустим, не знал что есть такие тонкости. И не обязан знать. Он покупатель. Он выбирал себе по дизайну и функциональности. Ему нужен был двуручный кран с гусаком. Он его купил. Он спросил меня какую фирму стоит брать. Я посоветовал этот злосчастный Грое. И мне и в страшном сне не могло представиться, что они еще делают какие-то ужасные модели на резинках. Если бы я знал что такое возможно, то конечно бы проконтролировал его выбор. Теперь буду знать. И продукцию Грое уже брать тоже не буду. На всякий случай. А то вдруг в следующий раз там обнаружиться еще ЧТО-ТО очень неприятное для нервных клеток. Тем более раз гарантия на прокладки ( всего лишь деталь, от которой полностью зависит работа) не распространяется.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

Ярослав_М написал :
Теперь буду знать. И продукцию Грое уже брать тоже не буду. На всякий случай. А то вдруг в следующий раз там обнаружиться еще ЧТО-ТО очень неприятное для нервных клеток. Тем более раз гарантия на прокладки ( всего лишь деталь, от которой полностью зависит работа) не распространяется.

_ Нет, не спешите делать выводы. Пронаблюдайте сперва поведение крана у Вашего друга. Грое - это всё-таки имя.

Вот и я думаю что ветку пора закрывать. Уже стало ясно, что ответ на мой вопрос в ней прозвучал не один раз. В конце концов 100$ это не трагедия даже у нас. Действительно самое верное будет просто наблюдать за состоянием крана и обязательно скажу ему чтобы закрывал его помягче, без рывков и усилий.

Ярослав_М написал :
А какого хрена он должен разбираться во внутреннем устройстве. Вот он, допустим, не знал что есть такие тонкости. И не обязан знать. Он покупатель. Он выбирал себе по дизайну и функциональности. Ему нужен был двуручный кран с гусаком. Он его купил. Он спросил меня какую фирму стоит брать. Я посоветовал этот злосчастный Грое. И мне и в страшном сне не могло представиться, что они еще делают какие-то ужасные модели на резинках. Если бы я знал что такое возможно, то конечно бы проконтролировал его выбор. Теперь буду знать. И продукцию Грое уже брать тоже не буду. На всякий случай. А то вдруг в следующий раз там обнаружиться еще ЧТО-ТО очень неприятное для нервных клеток. Тем более раз гарантия на прокладки ( всего лишь деталь, от которой полностью зависит работа) не распространяется.

Если человек не разбираеться - ему не следует самому покупать. Всегда есть риск купить "что попало", а потом плакаться "нафига я это купил". Хотя комменты по качеству резины конечно рулят.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Ярослав_М

Ярослав_М написал :
А какого хрена он должен разбираться во внутреннем устройстве.

А не надо разбираться особо... Надо просто знать чего ты хочешь...
В противном случае - это уже не разговор, и как сказали выше - нечего такому человеку в магазине делать. Если же ему все равно что приобретать за 100 грин - значит ему просто наплевать на то, что он покупает... Блестит - и слава богу))

Я не знаю как и чего он выбирал, но обычно когда обращаешься к продавцу, то он интересуется какой тебе нужен смеситель, чтобы показать на какие модели обратить внимание.
Если чел просто пришел, поводил носом на ветрине, потом ткнул пальцем в понравившеся, сказзал - заверните... Знаешь, это замашки очень богатого и беспардонного человека, которому все равно что покупать. Ибо если не понравится, то выкинет и купит что-то другое...
Не, я не понимаю - покупая холодильник мы узнаем сколько у него компрессоров, какие объемы камер их количество, етс..., покупая машину - мы спрашиваем сколько она жрет и чего именно(саляру или бензин - какой бензин), етс... Ну не знаю - как так можно пойти и купить неизвестно что, а потом еще и фирму обвинять?

Ярослав_М написал :
А какого хрена он должен разбираться во внутреннем устройстве... Я посоветовал этот злосчастный Грое.

Конечно, все так и есть
Резина -- совок, Grohe -- не уважаемая фирма, керамика не имеет недостатков, а шаровые -- дитя инженерного гения и нанотехнологий

Пусть потребитель и не разбирается. Но зачем советовать, если сам не разбираешься?

ПС
Потребитель не должен разбираться в типе примененного в модели способа перекрытия потока. Да. Его это и не должно волновать. Потребительские свойства -- срок службы, гарантийный срок, условия гарантии, внешний вид, инструкция по эксплуатации. Для въедливых потребителей -- стойкость к механическим взвесям в воде (песочек, ржа), ограничения по ее химико-физическому составу (хлор-кислород), рабочий диапазон давления, внешний вид, ограничения совместимости с трубопроводами (резьба, коррозия), условия ТО (периодичность, состав работ и расходки)...
Что из этого проклятый производитель скрыл?
Почему проклятый продавец не дал даже ручки покрутить -- его проблемы. Но если покупатель купил товар на таких условиях, значит согласен.

Много раз говорилось, что на покупки надо приглашать знакомых, которые разбираются.

И нигде -- как отличить знакомых, которые разбираются, от тех, которые говорят, что разбираются.