#334763

Проблема в следующем. Новый унитаз (Gustavberg) имеет горизонтальный выпуск (вроде как стандарт в Европе), вход в канализацию (тройник в стояке) тоже горизонтальный, выпуск унитаза на 10 см выше входа в канализацию, расстояние между ними (по прямой) 30-35см.
В начале хотел было сменить тройник в стояке, но выяснилось, что современный пластик плохо стыкуется со старым, черным. Так что делать этого не стал (процесс и так не простой).
Для их соединения я вижу два способа:

  1. Сделать гнутое колено, сварив его из жесткой сливной трубы с помощью технического фена. Капитально, но нет уверенности в качестве швов (все же я не профи).
  2. Соединить с помощью гофры. Но мне совсем не нравится ее ребристость, которая уменьшает проходное сечение и способствует заростанию оставшегося. Видел на Каширке гофру "на сжатие", понравилась больше, но я не уверен, что ее можно изогнуть нужным образом (торгаши сказали, что она стала жесткой из-за мороза, и гнуть не стали).
    Может кто-нибудь предложит еще какой-нибудь способ соединения?

У нас принято: сначало попробовать соединить через отводы(жостко),а уж коли не получится, подбирать эксцентрики для выпуска;опять не сошлось-----тогда гофра. Не подумайте,что всё это нужно будет по порядку покупать----кто работает,сразу определит,что подойдет,да и пара,другая отводов должна най тись(не в одном, так в другом месте всё равно ставить).
А "затолкать" лопухи от гофры в горизонтальный тройник-----90% будет подтекать.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

ВТКМастер написал :
А "затолкать" лопухи от гофры в горизонтальный тройник-----90% будет подтекать.

Это точно, соединение получится сопливое. Удивляет, что это самый распространненый способ используемый установщиками сантехники (мне ванну гофрой подключили, буду переделывать, после разборок с унитазом).

2D i m o Z
Уровень выпуска легко поднимается 2-мя одинаковыми отводами (экспериментально: 2х15; 2х30; 2х45...), для компенсации малых расстояний есть эксцентрики (как тут правильно заметили). Переходники с чёрного пластика на серый на рынках поищите.

Bhead Хотелось бы избежать лишних соединений, эксцентрики, углы, переходники, все это снижает жесткость.
А какие мысли по поводу сварки трубы феном? Для меня тут следующие проблемы: сложность обеспечить точность углов при резке, качественно сделать сварной шов (труба может деформироваться под действием температуры).

D i m o Z написал :
Хотелось бы избежать лишних соединений, эксцентрики, углы, переходники, все это снижает жесткость.

???

По Вашему вся система трубопроводов прямая как струна?
Ваши рассуждения выглядят несколько нелепо, ибо вся канализационная система изначально выстроена из переходников, тройников, отводов... какую жёсткость Вы так боитесь потерять? Те 30-40см. от стоячного тройника до выпуска унитаза прибитого к полу? Смешно... Все соединения в пласт. канализации изначально гибкие и это "+" а не "-" Попробуйте собрать всё это на чугунине... она жёсткая!

Почему новую(серую) трубу проблемно соединять со старой черного цвета? Я и сам как-то мучался, вставляя новокупленный изгиб "50мм 45 градусов", в старую черную трубу под раковиной. Было впечатление, что новая труба была чуть больше диаметром и не лезла туда даже с мылом. Пришлось ее малость обтачивать и только потом с большим трудом и мылом удалось ее запихнуть. Зато вышло плотно так что не протекло ни капельки. При этом черные трубы, если разобрать их для прочистки, потом прекрасно соединяются без особых усилий.
Так в чем же причина? Изменение стандартов, или черные трубы выполнены с нарушением диаметра в меньшую сторону. Какой материал у черных труб, и какой у современных серых? Чем серые лучше?

Ярослав_М написал :
Было впечатление, что новая труба была чуть больше диаметром и не лезла туда даже с мылом. Пришлось ее малость обтачивать и только потом с большим трудом и мылом удалось ее запихнуть. Зато вышло плотно так что не протекло ни капельки.

Так оно и есть, новая-серая где-то на 1,5 мм больше (толще) старой-черной. Вся фигня в том, что менять я собирался не отвод, а тройник в стояке, т.е. надо было разобрать кусочек общей канализации, и малейшая заминка с заменой могла закончиться плохо...

Ярослав_М написал :
Так в чем же причина? Изменение стандартов, или черные трубы выполнены с нарушением диаметра в меньшую сторону. Какой материал у черных труб, и какой у современных серых? Чем серые лучше?.

Скорее всего причина в изменении технологии и материалов. Серые бесшовные (черные расползаются по швам), более жесткие и гладкие.

Ярослав_М написал :
...новая труба была чуть больше диаметром...

Вот Вам и ответ... в совке всегда были свои, отличные от другого мира, стандарты.
Можно взять штангенциркуль и проверить.

В магазине черная труба продается как 108 и 48,а переход я видел только 108-110.

А что "черные" еще продаются и выпускаются? Не знал. Сколько не ходил по магазинам везде были только серые. Да и на рынках не припоминаю черных. Я думал черные трубы того уже ...капут.

К сожалению,а может к радости частенько переделываем в новостройках на серую

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

_ А я-то молчу и не понимаю. У нас чёрные трубы геберитовые на сварке прекрасно подходят по диаметрам к серым. Вот и не понимаю, какие 108, о чём речь вообще.))) Или чёрных геберитовых у вас нет?

Ярослав_М написал :
А что "черные" еще продаются и выпускаются? Не знал. Сколько не ходил по магазинам везде были только серые. Да и на рынках не припоминаю черных. Я думал черные трубы того уже ...капут.

На Москворецком рынке можно найти чёрные канализационные трубы.

Но я так понимаю что особо искать их не стоит? Если есть возможность ставить на "серых", то это будет более хороший вариант.
Правда у нас в доме фанина на черном пластике, стоит уже почти 30 лет и не сгнила, тьфу-тьфу.

2Валена - Чёрные полиэтиленовые.

А серые из чего? ПВХ?

2Ярослав_М - Да. Но там дело не в материале, а в размерности. Они просто разные...

Проблема разрешилась.
Вняв советам старших товарищей, я собрал слив на серых трубах, применив два угла по 30 и прямой рукав, с которым пришлось немного повозиться подгоняя длину. Самым сложным, как я и ожидал, стала стыковка новой-серой трубы со старой-черной, но мне это удалось сделать.
Всем спасибо.