#335371

Движущийся генератор тянет на сцепке электроустановку. Генератор 5ти проводный. Я использую только 3 фазы. Кто нибудь сталкивался с такими системами? Надо ли использовать РЕ или просто соединить корпуса установок и все проводящие части подключить к корпусу? Если не использовать РЕ, то вторичную обмотку тр-ра цепей управления садить на корпус или так оставить?

А можно поподробней, что за 5-ти поводный генератор, если картинка есть то вообще отлично

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

2garte 5ти проводный, т.е. 3 фазы, N и РЕ. Всего 5 проводов. Картинки нет. Всё на стадии разработки.

Для движущихся автономных электроустановок систему эл. снабжения применяют с изолированной нейтралю, т.е. в данном случае система заземления It.

khad52

Если генератор и потребитель расположены на одной установке и соединены, то допускается обходится без заземления. Если нет других потребителей и есть контроль изоляции с "цветомузыкой".
И УЗО положено...

2ВТБ! Если генератор и потребитель расположены на несущей конструкции из металла, доступной эксплуатирующему персоналу, корпус движущейся платформы соединить с РЕ, думаю, контроль со стороны УЗО достаточно без дополнительного контроля изоляции .

khad52

Тут сцепка. Автор пока молчит...

2khad52, 2ВТБ! Применяю 3 провода. Нейтраль не использую. Но можно ли сцепку принять за цельную конструкцию, соединив корпуса проводом? В силовом шкафу поставлю устройство контроля изоляции. УЗО, я думаю можно 2 штуки, в силовой и в шкаф управления. РЕ по моему не надо использовать. Обьединить все проводящие части и соединить на корпус, а корпуса соединить проводом. Опять же в TN вторичная обмотка тр-ра садится на РЕ, в IT я не встречал ограничений. Видимо тоже надо подключать к корпусу (РЕ).
2ВТБ! Цветомузыка мне не нужна. Работал бы самогонный аппарат. Он у меня с двигателем.
Тяга-олени. В любой деревне меня будут встречать как самого дорогого человека.

Великий Кузен написал :
можно ли сцепку принять за цельную конструкцию, соединив корпуса проводом?

"1.7.164. Допускается не выполнять местный заземлитель для защитного заземления передвижной электроустановки, питающейся от автономного передвижного источника питания с изолированной нейтралью, в следующих случаях:
1) автономный источник питания и электроприемники расположены непосредственно на передвижной электроустановке, их корпуса соединены между собой при помощи защитного проводника, а от источника не питаются другие электроустановки;
..."

Выходит, можно, если проводник удовлетворяет 1.7.167:
"1.7.167. Защитные и заземляющие проводники и проводники уравнивания потенциалов должны быть медными, гибкими, как правило, находиться в общей оболочке с фазными проводниками. Сечение проводников должно соответствовать требованиям:
защитных - 1.7.126-1.7.127;
..."

То есть для разделения/соединения сцепки нужно регламент прописывать, 1.7.168. не про этот случай.

Цветомузыка мне не нужна.

А придётся:
"1.7.165. Автономные передвижные источники питания с изолированной нейтралью должны иметь устройство непрерывного контроля сопротивления изоляции относительно корпуса (земли) со световым и звуковым сигналами. Должна быть обеспечена возможность проверки исправности устройства контроля изоляции и его отключения.
..."

Тяга-олени.

Дык, объявить эти электро-нарты транспортным средством - и ПУЭ уже без надобности. А с гаёнышами договоришься - аппарат за спиной.

2ВТБ! Так в том и вопрос, что подразумевать под защитным проводником?.
1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.
Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Получается, что провод, соединяющий корпуса-защитный проводник. А в чём его защита, кроме уравниванивания потенциалов 2х металлических тележек, внутри которых нечего уравнивать. Он же не подключён к 0 точке генератора. Металлические краны и датчики уровня самогона, давления пара подключу к корпусу.
А цветомузыка, она в принципе должна быть встроена в Устр. Контр. Изо-и.

Великий Кузен написал :
Получается, что провод, соединяющий корпуса-защитный проводник.

Он самый.

в чём его защита, кроме уравниванивания потенциалов 2х металлических тележек, внутри которых нечего уравнивать

Именно в этом. Убери этот проводник - поймёшь, зачем он был нужен.

Металлические краны и датчики уровня самогона, давления пара подключу к корпусу.

Тогда корпуса следует объявить шинами Pe. С сечениями проблем не будет, насколько я понимаю.

2ВТБ!
Еще натуральная земля под ногами... И возможность одновременного соприкосновения...

khad52 написал :
Еще натуральная земля под ногами... И возможность одновременного соприкосновения

Совершенно верно. Именно поэтому надо надёжно связать между собой корпуса в сцепке, и надёжно заземлить на корпуса все подвижные детали, на которые возможна утечка.

ВТБ! написал :
Именно в этом. Убери этот проводник - поймёшь, зачем он был нужен.

Тогда корпуса следует объявить шинами Pe. С сечениями проблем не будет, насколько я понимаю.

А чё будет? Ничего не будет. Будет только тогда, когда за обе тележки сразу возмёшься.

"Именно поэтому надо надёжно связать между собой корпуса в сцепке,"- А при чём тут это? Чтобы от Земли шандарахнуло надо двойное замыкание. Но в этом случае ударит и при объединённых корпусах.

Великий Кузен написал :
А чё будет? Ничего не будет. Будет только тогда, когда за обе тележки сразу возмёшься.

Заблуждение. Почему - выше объяснил khad52.

2ВТБ! В своём #8 я написал как я сделал. Вопрос об отсутствии провода не стоял.
Опишите мне путь тока при однократном замыкании через человека и землю если нейтраль полностью изолирована (приборов и большого сопрот-я в цепи нейтрали нет).
И ещё вопрос всем-кто нибудь знает ссылку на УЗО с контролем потенциала?

Великий Кузен написал :
Чтобы от Земли шандарахнуло надо двойное замыкание. Но в этом случае ударит и при объединённых корпусах.

При объединённых корпусах "от Земли" может только молния "шарахнуть".
Если корпуса гальванически не связаны, то на одном пробой одной фазы, на другом другой:
рабочий орган с прицепа "роет землю",
человек берётся рукой за корпус с генератором и проверяет сопротивление изоляции, уставку и время срабатывания УЗО, индивидуальные особенности своего организма в части стойкости к электрическому току.
Потом несостоявшийся труп с применением ненормативной лексики даёт показания.
Либо следователь снимает показания с ответственного...

2ВТБ! Согласен, но это при 2ом замыкании. Я имел ввиду, что при 2ом замыкании возникает много опасностей и внутри прицепа. Т.е. фаза на корпусе, а другая вынесла потенциал через спиртосодержащую жидкость на проводящий корпус датчика, другие открытые проводящие части и т. д. Тем более, что рыть землю не обязательно. Возможно прицеп будет на санях. Ладно спасибо за ответы. Что можете посоветовать на тему транса? В TN системах зануление помогает выявить пробой и отключить автоматы. В IT это способствует нахождению невыявленного потенциала на корпусе при 1-нократном замыкании. С другой стороны при 2 кратном сработает защита.

Думаю, для всего комплекса достаточен 3-х фазный автоматический выключатель с функциями защиты от перегрузки (обрыв фазы, витковые замыкания, подшипники и др.), многофазных КЗ и вдабавок с независимым расцепителем, катушка которого подключена между нейтралю генератора и корпусом комплекса для защиты от однофазного замыкания на корпус.
При отсутствии утечки между комплексом и настоящей землей, человек будет "как птичка на проводе", безопасность сохранится даже если будет утечка на корпус.
При наличии утечки на землю и, чтобы исключить второй утечки на настоящую землю через человека схему можно дополнить УЗО.