#335618

Здравствуйте.

Делаем ремонт в старой квартире, на полу лежит дубовая паркетная доска, не скрипит, но в некоторых местах поотваливались дощечки из квадратов.
посоветовался с мастером, он рекомендовал не ремонтировать, а положить ламинат, т.к. 'клей высох, дощечки даже после обработки шпаклевкой и лаком держаться не будут' и т.п.
Слышал, что есть технологии ремонта паркетной доски, когда простукиваются все дошечки и проклеиваются, что позволяет забыть о проблемах с восстановленной доской на 10 лет.

Посоветуйте, пожалуйста, реально ли осуществить ремонт такой паркетной доски, также если кто-то сталкивался с подобной проблемой, буду благодарен за отзывы о фирмах, проводивших ремонт.

Спасибо.

Если поотваливавшихся дошечек не так много, то лучше ремонтировать. Т.к. даже дубовая паркетная достука на порядок лучше ламината. Натуральное дерево всегда лучше пресованной бумаги даже, если пресованная бумага 33 класса.
Те дошечки который выпадают можно приклеить "снизу".
Еще как вариант после проклейки для надежности просверлить тонким сверлом верхнюю дошечку по кроям и прибить ее гвоздями к нижнему ряду досок (сверлить, чтобы дошечки не треснули). Потом взять краску в тон паркета (если чуть темнее, то ничего страшного) и закрасить шляпки гвоздей, чтобы не сверкали металлической шляпкой. только циклевку паркета луше провести после проклейки и до прибивания гвоздями (чтобы металические шляпки особо не повредили инструмент).

Другое дело, что ремонт всегда сложнее делать, чем снести и заново построить.

Я здесь не раз говорил, что "мастера" не любят лакировать паркет с соблюдением технологии. Для соблюдения технологии при покрытие лаком надо потратить целую рабочую неделю: покрыть лаком, а потом ждать сутки когда высохнет грунтовка и между слоями ждать 8-12 часов. Слоев надо 4.
Как правило "мастера" предлагают ускоренный вариант: нанести всего 2 тостых слоя, вместо грунтовки и 4 тонких слоев. Успевают это сделать за один рабочий день. В результате лак не может высохнуть полностью и начинает продавливаться и сдираться кусками.
Деньги получают одинаковые, но по времени меньше работают. поэтому ускоренный вариант их больше устраивает

имхо, что не стоит. Жизнь не стоит на месте, и 20 лет для пола, какой бы он ни был качественный - это многовато. Если все сделаете новым, а пол оставите старым, потом будете жалеть.

Так срок службы паркетной достки гораздо больше 20 лет. А вот для ламината это огромный срок.
если сделать хорошо, то по качеству будет лучше нового ламината.
Один минус: лакировать скорей всего придется самому, т.к. мало кто из "мастеров" согласится покрыть лаком с соблюдением всех правил. Хотя если площадь большая, то могут и согласиться.

Спасибо за советы.
Площадь 23 кв м, по-видимому мне как раз предложили быстрый вариант, т.к. обещали закончить с циклевкой и лакировкой за 2 дня, после чего несколько дней должен сохнуть лак.

2pvv1978
Ты поговори с "мастерами" может они согласятся провести только циклевку паркета, без лакировки.
Купить грунтовку под лак и лак можно самому. Нанести его не составит труда. в августе этим занимался. Широкой кисточкой твоя площадь покрывается максимум за 1,5 часа.
Наносить лак надо тонким слоем, т.к. при толстом слое высыхает только вверхняя корочка. через нее не попадает ввоздух во внутренний слой и соответственно он не может высохнуть.
один из способов проверить засохнул лак или нет - протереть шерстяной перчаткой/носком пол. если волоски шерсти прилипнут, то значит вверхний слой не высох. Следующий этап: надавить своим весом на табуретку и покачаться. Если останутся вмятины, то лак не высох или был нанесен слишком толстый слой.
На современных лаках пишут, что следующий слой можно наносить через 2 часа, но т.к делается для себя рекомендую данное время увеличить до 8-12.