Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962
#335704

Вот к какому выводу я пришел.
Два слова о себе- права с 1980 года, первая авария в нем же. Две категории, явно миллионник, 12 машин, три мотоцикла, 25 лет неучастия в авариях- вплоть до 16 декабря 2006 года- тут вторая.
6 лет вождения в Германии и с тех пор ярый сторонник страхования ответственности перед третьим лицом- и с первого же момента, как было возможно- и до сего дня владелец не просто осаго- а и добровольного до 20 000 баксов ущерба.
и теперь самый последовательный сторонник её отмены- по крайней мере, в нынешнем варианте.

Предистория:

16 декабря водитель- финн автобуса Скания нарушил пункт 10-1 ПДД и нанес удар принадлежащему мне автомобилю СААБ 9-5 Аэро 2002 года, купленного новым в фирме "Лаура" сбоку в заднее левое крыло- я выполнял разворот.
20 декабря он признан полностью виновным, возражений не имел, по нашему общему предварительному впечатлению, ущерб составлял около 4 тысяч долларов.
Финн имел полис Осаго российской фирмы.
Забегая вперед, фирма быстро и без дискуссий выплатила мне ущерб согласно закону и оценке.

ЗАКОН ПОДЛО КИНУЛ И МЕНЯ, И ФИННА.

По существу- вместо того, чтобы, как я наивно, из немецкого опыта, предполагал, отогнать машину к дилеру- или к любому рекомендованной страховой компанией, сервисному центру и по истечении времени получить отремонтированный обратно автомобиль, ко мне приехал независимый эксперт.
( Вроде как за счет страховки- но нафига двойная работа- если станция делает тоже самое все равно и что он понимает, не имея ни подьемника, ни специального оборудования???) При чем им же рекомендовано- в случае обнаружения дополнительных повреждений остановить!!! ремонтные работы, вызвать его снова и т.п.

Сумма к выплате составила 78000 рублей, а калькуляция станции 130 000.
О чем эксперт меня сразу и предупредил- ибо запчасти, даже такие как поворотник, бампер, наполнитель- да все без исключения

СЧИТАЮТСЯ С УЧЕТОМ ИЗНОСА!!!

  • машине более трех лет.(Небитой, регулярно обслуживаемой и с пробегом всего 105 000 км)
    На вопрос, где магазин, который продает запчасти с учетом износа и какая станция ведет работы с учетом износа, ответа не последовало.

На вопрос к страховой компании ( в т.ч. и моей!)- есть ли страховка, покрывающая ремонт- ответ однозначный- нет.

Теперь по заголовку выводы.
1.Осаго расточительно, ибо оплачивает бессмысленную работу никому не нужного эксперта и в принципе увеличивает расходы участников ДТП, включая сами платежи.

  1. ОСАГО бессмысленно, ибо финский водитель видел ущерб, нанесенный моему автомобилю, достаточно точно оценил его на взгляд- как и я, знал максимальную сумму своей страховки в 120 000 рублей и был убежден- что страховка выполнит свою функцию- защитит его от финансовых проблем в случае его ошибки.
    На деле я обращаюсь в суд,( консультации с юристами проведены) издержки уже примерно скалькулированы, чуть более 1000 долларов- но победа будет за нами и финн заплатит сумму, ПОЧТИ РАВНУЮ МОЕМУ УЩЕРБУ- что он сделал бы и без ОСАГО либо на месте, либо через тот же суд- но без возни со страховкой.
  2. Осаго опасно- ибо тот же финн не ожидает судебного преследования и будет пойман судебными исполнителями в самый неподходящий момент, к тому же, будучи уверенным в своей застрахованности, мер к обеспечению своей юридической защищенности он не предпринимает.
  3. ОСАГО вредно, ибо я вынужден тратить на разбирательство ровно в два раза больше времени и сил, чем без него.
    и наконец, оно стоит денег- без всякой пользы обоим участникам ДТП- значит вредно по любому.

Вот Вам хохма для обсуждения.

самый главный тезис- даже в пределах заранее оговоренной суммы осаго не защищает застрахованного от гражданских исков и с учетом сопутствующих расходов, практически эту сумму не уменьшает.

2парадокс Здравствуйте, Парадокс! (хоть Вы и кличете себя с маленькой буквы, но, можно, я с большой? Не обидно?)
Грустно так Ваш пост читать было. К сожалению, Вы правы во всех своих выводах. Слишком несовершенна страховая система на территориях бывшего СНГ. Хотя, сам по себе страховой бизнес вещь безусловно полезная, интересная и очень перспективная. В наших странах он находится на стадии развития эмбриона и очень-очень жаль, что подобные прецеденты подрывают и без того некрепкую веру в эффективность страховки. Можно только вздохнуть глубоко и развести руками... Ну и еще сказать риторически: «Когда?... Ах, когда?...». Но, все это без толку... Мое ИМХО, конечно же.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962

сама по себе страховка от ущерба третьим лицам замечательна.
но наша- вредительская!!! при чем в первую очередь налицо обман потребителя- ибо в прописанных правилах ему обещана защита как минимум в пределах тех пресловутых 120 000 рублей- а де-факто он огр**** по полной программе.

маленькая ремарка о стоимости- в Германии за СААБ 9-5 у меня был бы тариф 1000 евро в год- и скидка 75% за более чем 15летний безаварийный стаж- т.е. 7000 рублей- с суммой покрытия более 2млн евро и безусловной оплатой всех счетов.
у нас я плачу 5 с лишним с доброволкой до 20 000 всего- и все равно шансом попасть под суд- даже если ущерб будет существенно меньшим...

Самое главное- сделать страховку с полным возмещением ущерба третьему лицу НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ!!!
Ни добровольно, ни принудительно!

2парадокс

парадокс написал :
Самое главное- сделать страховку с полным возмещением ущерба третьему лицу НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ!!!
Ни добровольно, ни принудительно!

Я знаю. Я с Вами согласилась:

MK написал :
К сожалению, Вы правы во всех своих выводах. Слишком несовершенна страховая система на территориях бывшего СНГ.

Можно только с горечью констатировать этот факт.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Закон законом, но есть рынок и у страховой, которая кидает скоих клиентов век не долог. Так что было бы полезно огласить название той страховой компании.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

Radj написал :
Так что было бы полезно огласить название той страховой компании.

А ТА страховая компания никого не кинула. Все было сделано в заведенном в России порядке.
Сам летом ремонтировался - газель ударила в зад - да, действительно, запчасти оплачиваются с учетом их износа. Имеется ввиду, что устанавливая новые запчасти вместо изношенных, владелец автомобиля обновляет свою собственность и она начинает стоить дороже.

парадокс написал :
На деле я обращаюсь в суд,( консультации с юристами проведены) издержки уже примерно скалькулированы, чуть более 1000 долларов- но победа будет за нами и финн заплатит сумму, ПОЧТИ РАВНУЮ МОЕМУ УЩЕРБУ- что он сделал бы и без ОСАГО либо на месте, либо через тот же суд- но без возни со страховкой.

Если не напряжет - потом о результатах расскажите, интересно.
Насколько я понял - Вы получили возмещение ущерба по ОСАГО и теперь собрались с помощью гражданского процесса получить повторное возмещение, поправьте меня, если я ошибаюсь?

парадокс написал :
СЧИТАЮТСЯ С УЧЕТОМ ИЗНОСА!!!

у нас это так, но на работы износ не начисляется

наши законодатели законы пишут

вам повезло, что отвечик не на ржавой раздолбайке по доверенности с грузинским паспортом
мне тоже выплачивали по осаге, меньше чем трбовалось на ремонт, но в пределах пару сотен долл
на тот момент машинка была не новая и приходилось покупать б/у запчасти

парадокс написал :
Самое главное- сделать страховку с полным возмещением ущерба третьему лицу НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ!!!

это не так, у ресо есть такой тариф, с полным возмещением без износа

2 парадокс
А чему вы удивляетесь ?
Вы думаете, что Дума, принимавшая закон об ОСАГО, думала о конкретных участниках ДТП ? Смешно
Скорее всего, они думали о своем кармане, куда пошли откаты от страховых компаний.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

ОТВЕЧАЮ СРАЗУ ВСЕМ:
Согласен про вредность на 100000% (Парадокс)
Ни кто ни о ком не думал (Юбер),
2MK Ни в каком зародыше ни что не находится.
Все сделано совершенно сознательно. Какого хрена нужно изобретать велик, когда все давно отработано до нас. Человек действительно думает, что страховое покрытие составляет по ОСАГО 400 т.руб, а потом полное разочерование если он конечно не собрал своей машиной несколько машин и несколько пешеходов. Почему мы платим от мощности? Выгодно ездить на ТАЗике получается, а на совр. хорошей иномарке-нет. Почему за безаварийную езду скидывают крохи, а за аварию накидывают 50%? Почему за вшивые 900руб. я добровольно поднимаю свою ответственность до 400т.руб.(без разбивки), а за обязательное плачу 7000руб.?
Пока не придут западные страховщики (не филиалы совместные) на наш рынок, пока не поменяют налоговую политику - толку не будет.
Ни кого не хотел обидеть (если что). Просто эмоции через край. По образованию ЛГУ, менеджер страхового бизнеса (Институт страхования), но в страховом бизнесе не работаю.

2 Ilya Morozov
Замечательное желание.
Только никаких иностранных страховщиков к российским автовладельцам на пушечный выстрел не подпустят.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Юбер
Да согласен.

А у нас, в Туле, висит объявление над кассой междугородних автобусных маршрутов. Эти самые маршрутки - газелисты, которые выделились в отдельную от нормальных людей категорию живых существ! Переплата за билет - 1р 80коп. Выплачиваемая в случае летального исхода сумма - 20т.р. Инвалидности - от 3-5 т.р.

А ВЫ ГОВОРИТЕ О ЖЕЛЕЗКАХ!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962

Do Home Yourself написал :
у нас это так, но на работы износ не начисляется

это не так, у ресо есть такой тариф, с полным возмещением без износа

я как раз клиент ресо, мой агент ПОКА не заключает подобные договора. Это, конечно, приятно- но вопрос остается -сама по себе осаго не стра***т вас от гражданской ответственности- налицо обман покупателя.
насчет стоимости работ- мне нассчитали из расчета 25 долларов в час. на самой левой станции, обслуживающей саабы, я нашел 35. у дилера- 50.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962

Serg написал :
.
Насколько я понял - Вы получили возмещение ущерба по ОСАГО и теперь собрались с помощью гражданского процесса получить повторное возмещение, поправьте меня, если я ошибаюсь?

совершенно верно. и мне жаль финна. и мне не понятно, почему по факту в 130 т. руб суммарные расходы составят 78 плюс эксперт 10 плюс суд и поиск 40-45 плюс 52 остаток по ущербу составят более 180 т. рублей...

Регистрация: 13.05.2006 Тель-Авив Сообщений: 170

у нас обязательная страховка (осаго) покрывает только физ. повреждения посажиров и водителя.
в случае отсутствия виновника оварии,выплоты идут из специального фонда,куда отчисляется процент со всех строховых полюсов.
сумма выплоты зависет от степени повреждения,по закону она должа возместить все потери связанные с аварией до конца жизни.
железо стра***тся отдельно и по желанию владельцев автотранспорта.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2парадокс
РЕСО находится сейчас в большой ж...е. Отсюда экономия на всем и всех. Вплоть до премии за не выплату возмещения.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2tryt
Вот так. Везде живут люди, и только у нас в России расходный материал.

парадокс написал :
сама по себе осаго не стра***т вас от гражданской ответственности- налицо обман покупателя.

тут я с вами полностью согласен

парадокс написал :
насчет стоимости работ- мне нассчитали из расчета 25 долларов в час. на самой левой станции, обслуживающей саабы, я нашел 35.

очень плохие люди

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Serg написал :
А ТА страховая компания никого не кинула. Все было сделано в заведенном в России порядке.

Закон не обязывает страховщика учитывать износ, а разрешает.
Неужели думаете, что человек который оплатил страховку, а потом с него еще через суд требовали доплаты будет продолжать страховаться в той же компании? Нет. Он и сам не будет и всем своим знакомым отсоветует.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

парадокс написал :
совершенно верно

Спасибо. О результатах расскажете?

Radj написал :
Закон не обязывает страховщика учитывать износ, а разрешает

И кто же по ОСАГО не учитывает износ?
Кстати, а ситуация с привлечением независимых оценщиков? Изначально? А то оценщики от страховой, которая должна платить, понятно в чем заинтересованы...

Radj написал :
Он и сам не будет и всем своим знакомым отсоветует.

Это было бы здорово, но дождемся прецедента.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Serg написал :
И кто же по ОСАГО не учитывает износ?

По ОСАГО страховку не получал и сказать не могу. По крайней мере ко мне претензий о том что страховая что-то недоплатила не было. Другая страховая за тот же случай мне выплачивала АвтоКАСКО по калькуляции оценщиков из автосервиса которые и ремонтировали машину. Те запчасти которых на сервисе не было они приняли по реально затраченной на их покупку цене.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Ilya Morozov написал :
Почему за безаварийную езду скидывают крохи, а за аварию накидывают 50%?

Ilya Morozov написал :
Почему мы платим от мощности?

А мне другое смешно. Почему ОСАГО привязано к автомобилю? Да бог с ними, с сильными лошадями... Но вот человек сделал несколько аварий, по хорошему его страховые суммы должны увеличиться. Но тут человек избавляется от своей машины, покупает новую и начинает с чистого листа. И никому ничего не должен

2solo Уже привязали к владельцу

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2solo
Больше того. Вместо того чтобы создать общую базу, решили заставить нас самих собирать справки.
2Викторыч
Привязали. А до этого многие платили за несколько машин.

2Ilya Morozov У меня две, в курсе

И что, теперь в полисе не записан конкретный автомобиль? Полис оформляется на одного гражданина?
В чем, собственно, заключается отвязка от автомобиля?
Если у меня два автомобиля, я оформляю один полис?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Викторыч
Сам до недавнего времени платил. Правители блин. Слуги народа.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Burrdozel
Как теперь будет не в курсе. Но должно быть так: Вы стра***те свою ответственность перед третьими лицами, а не ответственность нанесения ущерба данным автомобилем. Но вряд ли у нас обойдется без того чтобы сделать хоть что-то через одно место.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

Иностранные страховщики волосеют от наших правил, страховых премий (платим мы) и выплат (нам). Объяснить что-либо им невозможно. Потому как ни логики, ни здравого смысла никакого.

Ну погодите, опять я ничего не понял. Что такое "теперь"? Никаких дополнительных постановлений-изменений с осени ведь не принимали? Или я что-то пропустил?
На днях оформлял страховку на старый автомобиль- все как было, так и есть.
Подробнее, плиз.