#335957

Давно читаю форум, вот теперь начали ремонт. Дом П-44 1995 г., большая двушка, 220В. Прикинули схему по электричеству. Будем очень признательны за конструктивную критику! Схема прилагается.

VerNika

Разрешённая мощность по договору?
Номиналы нынешних автоматов?
Параметры счётчика?

"Существующий выключатель" - это что? Пакетник? Номинал?

Для проводки 3*6 медью стоит ограничиться 40А.
3*10 - 50А.
Хотите 3*16?

Входное УЗО формально должно обеспечивать селективность по времени срабатывания (тип S).

50А на розетку 16А, шнур духовки 3*1.5 - не многовато?
А на вытяжку?
А на освещение?

УЗО 40А/10мА в природе существуют, но пока не первоклассных производителей.

16А на освещение не многовато?
20А на розетки?

Какие провода/кабели планируются?
Какой способ прокладки?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2VerNika
Критикуем - ну абсолютно никакого уважения к посетителям.
Разве это трудно, по сравнению со всей остальной работой, норальное название треду дать?
Помогать, после этого, вообще никакого желания нет

Я впервые в жизни пишу на форум, так что уж извиняйте, ежли что не правильно сделала.

Спасибо ВТБ! за быстрый отклик.

Провода/кабели планируются Nym. Мой прораб говорит, что закладывают их в штробу без гофры - так и собираются делать.

Разрешённая мощность по договору?
Номиналы нынешних автоматов?
Параметры счётчика?

"Существующий выключатель" - это что? Пакетник? Номинал?

Эти вопросы сегодня постараюсь выяснить, хотя электрик домовой заболел. Где еще можно узнать разрешенную мощность по договору?

УЗО 40А/10мА в природе существуют, но пока не первоклассных производителей.

А какой порекомендуете взамен?

VerNika написал :
Где еще можно узнать разрешенную мощность по договору?

В ЦОП Энергосбыта.

какой порекомендуете взамен?

Я бы порекомендовал заменить всю схему.
Какие устройства Вы планируете сейчас тоже неизвестно.

Проточный водонагреватель жизненно необходим? При такой мощности он не конкурент даже 50-тилитровым накопительным.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

2VerNika Ко всему вышесказанному хотелось бы добавить, что в схемах укаывается сначала количество жил, а потом уже их сечение.
Варочную поверхность на дифавтомате оставьте единоличной хозяйкой, а вытяжку и подсветку задействуйте от кухонной розеточной группы ( микроволновка и т.д.).
Все автоматы после УЗО надо ставить двухполюсные - необходимость этого вы сможете понять только после того, как будет срабатывать УЗО и вам нужно будет отключить поврежденную линию, дабы другие могли работать.

avmal написал :
Варочную поверхность на дифавтомате оставьте единоличной хозяйкой

Да можно и вовсе упразднить этот диф.автомат.

2ВТБ! По поводу нагревателя долго решали. Квартира двухкомнатная, небольшая, поэтому ставить для пользования 3 недели в год накопительный водонагреватель куда-то, кроме сантехнического шкафа очень не хотелось бы. А в этот шкаф влезает накопительный нагреватель максимум 15л. Так что хотели ориентироваться на проточный. Что касается другой техники - она ориентировочно уже выбрана, поэтому указаны ее мощности. Посудомойка - 2.2 кВт; а плита 7.6 кВт и духовка 3.65 указаны на рис. Стиральная машина - 2.2 кВт. Не указаны только холодильник и вытяжка на кухне - пока не выбрали. Но параметры вытяжки не так критичны для нас.

2avmal: Про варочную поверхность так и сделаем. А какие УЗО можно было бы смело выкинуть, на ваш взгляд, чтобы не пострадала безопасность?

И еще: просветите, пожалуйста, как в форуме текст выделять жирным шрифтом и как вставлять цитаты? СПАСИБО!!!

Про цитаты, вроде, нашла. А вот про жирный шрифт - пока нет :-(

VerNika написал :
какие УЗО можно было бы смело выкинуть, на ваш взгляд, чтобы не пострадала безопасность?

Можно поставить на входе одно общее УЗО 63А/30мА, а на линии сан.узла (кроме проточника) каскадом 25А/10мА.
У такого варианта есть теоретические неудобства при пользовании, но при новой проводке, выполненной кабелем NYM приличного производителя, они Вам всё равно не грозят.
Безопасность не пострадает нисколько.

ВТБ! написал :
Можно поставить на входе одно общее УЗО 63А/30мА, а на линии сан.узла (кроме проточника) каскадом 25А/10мА.

А проточник тогда просто на автомат, который непосредственно к входному УЗО?

VerNika

Да, но автомат двухполюсный, поскольку подключение без розетки.

VerNika

Если духовка и поверхность независимые, то две линии и два автомата - 25-32А и 16А.

Т.е.

1) на кухонную линию (кроме варочной и плиты) УЗО ставить не надо, просто однополюсные автоматы?

2) на линии санузла после УЗО 25/10мА все автоматы - двухполюсные?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

VerNika написал :
Т.е.

1) на кухонную линию (кроме варочной и плиты) УЗО ставить не надо, просто однополюсные автоматы?

2) на линии санузла после УЗО 25/10мА все автоматы - двухполюсные?

На варочную поверхность УЗО не надо, а все автоматы после всех УЗО - двухполюсные, включая и автомат на варочную.

avmal написал :
На варочную поверхность УЗО не надо, а все автоматы после всех УЗО - двухполюсные, включая и автомат на варочную.

Под кухонной линией (без варочной и духовки) я имела в виду посудомойку и розетки, например, для микроволновки и чайника на кухне - эту линию "своим" УЗО защищать не надо?

Влагозащищенную розетку на балконе стоит подцепить к группе ванной, чтобы она оказалась под УЗО группы ванной 25А/10мА или нормально оставить просто на автомате, подцепленном к основному УЗО 63А/100мА?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

VerNika написал :
Под кухонной линией (без варочной и духовки) я имела в виду посудомойку и розетки, например, для микроволновки и чайника на кухне - эту линию "своим" УЗО защищать не надо?

Влагозащищенную розетку на балконе стоит подцепить к группе ванной, чтобы она оказалась под УЗО группы ванной 25А/10мА или нормально оставить просто на автомате, подцепленном к основному УЗО 63А/100мА?

Под кухонной линией мы с вами имеем ввиду одно и то же, потому, как раз, эту линию защищать УЗО НАДО, а варочную НЕ НАДО.
Розетку на балконе подцепите к группе ванной.

Спасибо, ВТБ! и avmal за оперативный отклик, приступаю к "домашней работе" - перерисовке схемы.

Выкладываю ответы на заданные вопросы, фотографию стоящих сейчас счетчиков, автоматов и содержимого шкафа. Наша квартира подключена к правым нижним счетчикам и автоматам.

ВТБ! написал :
VerNika

Номиналы нынешних автоматов?
Параметры счётчика?

Нынешние автоматы - 40А, и 2 по 16А. Счетчик - 50А. Фотография существующего выключателя, стоящего перед счетчиком, прилагается.

Прилагаю переделанную схему. После горячих дискуссий решили все-таки остановиться на накопительном водогрее 15 л, как указано.

Смущает, конечно, номинал входного автомата и УЗО (63А), но предыдущий нашла только 40А.

Всё, что обрисовано желтой рамкой, стоит после УЗО. Уважаемый amval писал, что после УЗО только двухполюсные автоматы надо ставить. Т.е. всё, что в желтой рамке, надо брать двухполюсное? Избежать этого никак нельзя, чтобы не разрастался щиток?

С нетерпением жду критики. Очень бы хотелось не урезать указанные мощности (т.е. выбирать другую, менее мощную варочную поверхность и пр.).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

2VerNika Как я понял, после счетчика стоит все-таки 300, а не 30мА УЗО? Иначе УЗО 40А 30мА вам вроде как и ни к чему. Автоматы после УЗО можете ставить и однополюсные, но при эксплуатации вы столкнетесь с проблемами - придется прибегать к помощи электрика, чтобы обнаружить поврежденную линию и отключить ее, дабы другие можно было включить. Это в случае повреждения изоляции нулевой жилы, а эта вероятность равна вероятности повреждения фазной изоляции.

VerNika

Вместо пакетника до счётчика поставить двухполюсный автомат С50 на ток КЗ 6000А (небытовой серии, словом). После счётчика автомат уже не нужен.

Если на входе ставите УЗО 63А/30мА, то зачем ему "дублёр" 40А/30мА?
Что делает вытяжка на одной линии с бойлером?
Я бы лучше "внёс" бойлер под защиту УЗО 25А/10мА, а СМ "вынес".
Номиналы 6А и 8А неходовые, можно заменить на 6А и 10А.
Свет в сан.узлах отделить от розеток.
Номиналы автоматов на ВН, СМ, ПМ и розетку в ванной можно снизить до 10А.
У духовки шнур с обычной "евро-"вилкой? 16А.

после УЗО только двухполюсные автоматы надо ставить

Необязательно, но удобно.
Существуют узкие 1P+N автоматы по негуманной цене.
На приёмники, подключенные стационарно (без розетки) - надо. На ТП, ПМ, СМ и ВН - весьма желательно.

Очень бы хотелось не урезать указанные мощности (т.е. выбирать другую, менее мощную варочную поверхность и пр.).

50А - более чем достаточно. Вы никогда не будете включать все четыре комфорки панели одновременно надолго на полную мощность.

ВТБ! написал :
VerNika
Я бы лучше "внёс" бойлер под защиту УЗО 25А/10мА, а СМ "вынес".

А стоит ли "выносить" СМ из-под УЗО? Стирал. машина будет установлена в ванной и хотелось держать ее под УЗО.

ВТБ! написал :
VerNika
У духовки шнур с обычной "евро-"вилкой? 16А.

В руководстве к духовке написано, что "требования к подключению - 3.65 кВт". Не будет выбивать при 16А на пиковой нагрузке?

ВТБ! написал :
VerNika
Существуют узкие 1P+N автоматы по негуманной цене.

Может, назовете какой-нибудь для примера? Хоть глянуть на негуманную цену :-)

Хотела сначала изменить входное УЗО на 63А/100мА. А, может, можно его оставить и убрать "дублер" на 40А/30мА? Тогда все потребители будут закрыты УЗО и только для ветки ванной будут более строгие условия УЗО 25А/10мА?

VerNika написал :
Стирал. машина будет установлена в ванной и хотелось держать ее под УЗО.

Я подразумевал, что на входе УЗО 30мА.

можно его оставить и убрать "дублер" на 40А/30мА? Тогда все потребители будут закрыты УЗО и только для ветки ванной будут более строгие условия УЗО 25А/10мА?

Да, это допустимый вариант.
С точки зрения безопасности он превосходит все остальные.
С точки зрения удобства... Если у Вас новая проводка качественным кабелем, исправные розетки, выключатели, светильники, нормальная бытовая техника - тогда проблем с удобством тоже не будет.
Если старая дряхлая проводка, которую постоянно заливают соседи сверху, искрящие розетки и выключатели, бытовая техника сомнительного качества - тогда проблемы с удобством более чем вероятны.

VerNika написал :
для примера

ВТБ! написал :
Я подразумевал, что на входе УЗО 30мА.

С точки зрения удобства... Если у Вас новая проводка качественным кабелем, исправные розетки, выключатели, светильники, нормальная бытовая техника - тогда проблем с удобством тоже не будет.
Если старая дряхлая проводка, которую постоянно заливают соседи сверху, искрящие розетки и выключатели, бытовая техника сомнительного качества - тогда проблемы с удобством более чем вероятны.

Перекладываем проводку качественным NYM кабелем, электроустановочные все Legrand и АВВ, бытовая техника планируется тоже качественная. Но всё со временем старится, да и про соседей пока ничего не знаем - может, заливают раз в месяц? В чем может проявиться неудобство при выкидывании из схемы УЗО 40А/30мА на группу кухня/комнаты, если останется вводное 63А/30мА?

И еще вопрос: это вводное УЗО при этом должно быть все ещё типа S? Или при этом раскладе уже обычное?

Спасибо!

VerNika написал :
Или при этом раскладе уже обычное?

Обычное.
Хотя если подходить с буквоедских позиций, то селективность по времени срабатывания с нижестоящим УЗО формально требуется обеспечивать.
Обычное.

всё со временем старится

Изоляция современных кабелей более живучая в сравнении с изоляцией бытовых проводов полувековой давности (да и современных тоже).