#336385

Есть литая алюминевая сковородка, можно ли её использовать на керамической плите. (в инструкции сказано что от посуды с алюминевым дном могут остаться мутные пятна, так остануться или нет, сковородка хорошая, толстое дно и + ЛИТАЯ)

останутся
не пятна, но следы

Не важно каким способом сделана сковорода, главное материал, алюминий без спец покрытия пачкается. выбирайте посуду с покрытиями никеля или мильхеора.
У меня алюм не пачкает, хотя без покрытия ), только дно выворачивает немного, хотя керамическая плита представляет собой ровную поверхность...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Ak-47 написал :
выбирайте посуду с покрытиями никеля или мильхеора.

Уж лучше из обычной нержавейки.

in my humble opinion

Вопрос в том, какой сплав алюминия использовался при изготовлении сковородки. Дешёвые алюминиевые сковородки плиту пачкают только так. Сейчас у меня Woll, тоже алюминиевая литая сковородка. В инструкции стояло, что можно на стеклокерамику - и правда, никаких следов.

В конце-концов можно попробовать попользоваться. От одного-двух раз ничего с вашей плитой не случится. Всё прекрасно оттирается средством для чистки плит.

А скороварка алюминиевая будет следы оставлять?

Kissi написал :
А скороварка алюминиевая будет следы оставлять?

Конечно будет

Даже довольно дорогие алюминиевые сковородки оставляют следы (налетели сами). Просто в этом случае не сразу это заметно...
Оттереть можно, кроме того заметил что следы аллюминия исчезают сами собой со временем - видимо выгорают.

А чугунная на стекло-керамике? Слышал что нельзя. Слухи или правда запрещено? При этом на индукционной вроде как можно, хотя она то же керамическая. В чем препятствие? Хочу новую плиту, но смущают слухи про чугун.

Ох-ох. Сколько же эта керамическая плита неудобств создаёт людям, а её по прежднему покупают и мучаются:, то опасно чтото пролить, особый уход, вредно поцарапать, не каждую посуду можно ставить как алюми.., осторожно не ронять крышки на поверхность... и т.д.
Кроасота манит, а практика показывает, что .....

за год (даже больше) не поцарапаласи и не раскололась
кастрюльки простенькие из икеи
а люминь и в ПММ нельзя

Do Home Yourself написал :
а люминь и в ПММ нельзя

Конечно, ведь там же сильно щелочная среда. А чугуном то пользовались, да на керамике? С кастрюльками то вопросов нет, лед десять ужо, как я люминь выкинул. Вопрос именно в сковороде.

Do Home Yourself написал :
останутся
не пятна, но следы

Ak-47 написал :
Не важно каким способом сделана сковорода, главное материал, алюминий без спец покрытия пачкается

Andy_T написал :
Вопрос в том, какой сплав алюминия использовался при изготовлении сковородки. Дешёвые алюминиевые сковородки плиту пачкают только так

У меня дешевейшая (Мелитополь, Украина), стоит 320 рублей. Следы какие-то остаются, но они великолепно убираются После его использования поверхность как только что из магазина.

Не вижу никаких проблем с алюминием. Кастрюли абсолютно легко заменяются на сталь, а сковороду можно найти с покрытием, благо в продаже таких пруд-пруди. Тем более проще, раз следы алюминия удаляются без заметных хлопот.

Проблема с ЧУГУНОМ. Вот чугунную сковороду заменить на ее аналоги куда сложнее. Если не просто НЕВОЗМОЖНО. Хотя у родителей я видел сковороду чугунную, с эмалированным покрытием снаружи. Но куплена она была случайно и за солидные деньги. Такую я больше в продаже не наблюдал.

Ярослав_М написал :
А чугуном то пользовались, да на керамике?

неа, раньше была жизнь кочевая
не сильно удобно с квартиры на квартиру таскать, неприжилась
а сейчас у меня есть опасение, что при неудачном использовании можно плиту расколоть
поэтому купили с нержавеющими боком и толстым дном, пользуемся такой (тефаль кажется)

2Scooterist
спасибо, надо будет купить, плита как раз у меня одноименная

Я слышал версию что чугун царапает эту керамику. И сие меня удивляет. Ведь сталь навряд ли много мягче чугуна (если не тверже), однако стальными кастрюлями на таких плитах активно пользуются.