#336796

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
К моему дому на даче (садовое товарищество) наконец подвели электричество. От меня требуется провести проводку, сотворить щитки и т.п. Местный электрик только опечатывает счётчики и измеряет сопротивление заземления, больше ничего не смотрит и не делает, даже за деньги.
Изрядно покопавшись в Интернете, и в частности, на этом форуме, я наваял схемку, очень вас прошу, взгляните, покритикуйте.
На участке дом (деревянный, щитовой), бытовка (щитовая) и туалетик с душем. От трансформатора до моего участка около 400 метров, ВЛ, близкорастущих деревьев нет, опоры железобетонные, к моему дому сделан отвод 2*10 алюминиевым проводом в изоляции, концы которого накручены на изоляторы, вбитые в стену дома.
Ввод планирую сделать 2*6 медью (правда марку кабеля не выбрал пока), в гофре. Стену пройду металлической трубкой, через которую пойдёт и проводник от заземления.
Внутри вся проводка будет выполнена кабелем ВВГнг, открыто, в пластиковых коробах (в доме грызунов нет). Из мощных потребителей только холодильник и обогреватель, остальное по мелочи.
Из дома протяну ВВГ 3*4*25 метров на тросике в бытовку (полностью в воздухе будут висеть около 15 метров, остальное по стенам), где будет второй щиток. В бытовке проводка будет в металлорукаве, т.к. мыши. Там электроплитка (2 блина), электрочайник и мелочь.
Из бытовки в туалет протяну ВВГ 5*2,5 – около 4-х метров. Там будет только одна розетка (кипятильник, позже, возможно, водонагреватель) и свет.
Вроде всё... Вспомню что-нибудь, допишу.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Tussis Особо не вникал, но УЗО 40А 30мА в основном щите лишнее и разберитесь как следует с шинами N и РЕ - ничего не понятно, что там у вас сделано.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Tussis написал :
к моему дому сделан отвод 2*10 алюминиевым

минимум 2х16 Al

Tussis написал :
Ввод планирую сделать 2*6 медью

минимум 10 Cu

Разделение PEN выполняется на ГЗШ. (У некоторых тупых энергосбытчиков могут быть претензии, но их реально послать нах по этому вопросу)

Arr написал :
У некоторых тупых энергосбытчиков могут быть претензии

А тут снова "колхоз".

avmal написал :
УЗО 40А 30мА в основном щите лишнее

Почему? В самый раз.
Вместо УЗО 40А/100мА желательно 63А/100мА тип S.
Про разделение PEN уже сказали.

Как маньяк по части пожарной безопасности, я рекомендовал бы автомат на опоре или хотя бы ВУ на стене дома. Ввод всё равно менять, имеет смысл применить СИП-2А 2*16 (или даже 4*16 - с разделением PEN на опоре ).

Вы нам ничего не рассказали про заземлитель, молниезащиту...
В бытовке повторное заземление будет?

На схеме не видно ограничителя импульсных перенапряжений.
Защита от длительного перенапряжения также отсутствует.

Если ГЗШ находится во ВРУ(ВУ), то она естественным образом совмещается с шиной PE и принимает её название.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Почему? В самый раз.

Это я, видно, спать уже хотел, а потому вместо автомата ляпнул про УЗО. Там уже стоит практически равнозначный автомат перед счетчиком.
И еще надо не забыть автомат перед счетчиком поместить в бокс для опечатывания.

стоит ли перед счетчиком ставить большие чёрные автоматы АЕ2040М ?
Насколько они надёжны
или с отечественными лучше не связываться?
Планирую вводный щиток на постаменте на границе участка

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
стоит ли перед счетчиком ставить большие чёрные автоматы АЕ2040М ?
Насколько они надёжны
или с отечественными лучше не связываться?
Планирую вводный щиток на постаменте на границе участка

В любом случае автомат перед счетчиком будут опечатывать, а АЕ для этого не предназначены.

Здравствуйте!
Всё это время учил матчасть. ПУЭ и разные госты со снипами прочитывал. Схемку подредактировал.

Arr написал :
Разделение PEN выполняется на ГЗШ

  • я вас правильно понял? (см. схему).

Каким образом посылать электрика по этому поводу? (аргументы приведите дословно, если можно, прям как будто перед вами посылаемый электрик).
Рубильник на опоре - точно не прокатит, ВУ на стене дома обдумывается, но боюсь женщины мои не оценят.
По поводу заземлителя: планирую вкопать/забить 4-5 уголков по 2 метра, соединённых катанкой посредством сварки, эту же катанку введу в дом, где болтами к ней прикручу провод 10 кв. и его на РЕ- шину. Естественно все соединения - сварка, протяжённостью контакта не меньше 10 см., болты приварены и т.д. В общих чертах правильно?
Молниезащиту сначала вообще не хотел делать - столб вроде совсем рядом (5 метров от дома), и он выше дома - в качестве молниеотвода может прокатить? А теперь планирую к крыше дома (оцинковка) прикрутить катанку, спустить её вниз и устроить заземлитель наподобие предыдущего. Придётся, видимо, устраивать и СУП.
Ограничитель импульсных перенапряжений и защита от длительного перенапряжения - что эти агрегаты из себя представляют, куда их подключать и сколько приблизительно стоят? И действительно ли они так необходимы?
В бытовке заземление делать буду, но позже: или осенью, или вообще след. летом. Да и молниезащиту тоже. А вот всё остальное - начиная с апреля и по июль.

Да ё-моё... Только сейчас косяк нашёл в схеме своей. В бытовочном щитке на нулевую шину не смотрите. Естественно нуль сначала на УЗОшки, потом дальше уже шинки.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Tussis
ПУЭ 1.7.135. ... В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

2 Arr: понял. Спасибо.

Tussis

Зачем автомат 40А/30мА перед УЗО?

Пятижильный кабель в душ? Не стоит.
Спокойнее освещение 36В и водонагреватель времянкой - не забудете отключить перед пользованием водой.

ВТБ! написал :
Tussis
Спокойнее освещение 36В и водонагреватель времянкой - не забудете отключить перед пользованием водой.

А параллельно с нагревателем можно лампочку накаливания с пускачом от люминисцентной лампы (в качестве сигнализации, что нагреватель под напряжением - лампа будет мигать).

"Зачем автомат 40А/30мА перед УЗО?" т.е. предлагаете вместо автомата пользоваться УЗОшкой как рубильником? ОК. выкину автомат.

Почему так пугает пятижильный кабель? Это конечно я сильно придумал. Может проще кинуть и свет и розетку в душе на один автомат, допустим 10а, кабель протянуть 3*2,5, а розетку и свет выполнить супервлагозащищёнными?
Времянка - имеется ввиду соитие "вилка-розетка"? Я так и планирую. Или как? Я не пойму.
36 вольт - это надо трансформатор мутить, куда-то его пристраивать, да и женщины будут на гудёж реагировать кое-как. Я лучше плафончик прикуплю грамотный. Тем более без меня там никто лазать не будет под потолком.
Насчёт водонагревателя - я совсем ничего про них не знаю, ещё ничего не читал, времени мало. Объясните, пожалуйста, зачем сигнализация? И зачем отключать его перед пользованием водой?

Tussis написал :
зачем отключать его перед пользованием водой?

Необязательно, вполне можно устроить в этой пристройке надёжную систему заземления и уравнивания потенциалов.
К примеру, закопать под пристройкой крупноячеистую стальную сетку, сталью на сварке завести с двух сторон в сухое помещение, подключить к ГЗШ, туда же корпус водонагревателя, сантехническую арматуру, металлические трубы (если не пластик), жилу PE от кабеля.
Зимой и ранней весной душем в лёгкой пристройке всё равно не пользуются.

Tussis написал :
пользоваться УЗОшкой как рубильником?

Ага, нажимая на кнопку TEST - заодно исправность УЗО проверите.

Решил поднять тему.
Сегодня открыл дачный сезон, наконец. Наобщался с соседями (пару щитков посмотрел), с председательшей (ну ****!), обсмотрел все столбы, провода, обмерил весь свой дом.
Итак, начну по-порядку.
Первое что сделал - заглянул к соседу в щиток. Он сам (без местного электрика) его собрал. Когда прибыл электрик опечатывать счётчик, то сказал что опечатает только тогда, когда сосед сменит входной автомат на номинал 16А (сосед поначалу воткнул 40А). Слёзы.
Потом тот же сосед сказал, что всем от столбов поотрезали фазу. Я глянул - и точно, у каждого дома отрезана фаза от столба, и у меня тоже.
Чуть попозже притрясла свою задницу (сыпля песочком из многочисленных трещин) председательница нашего товарищества. Долго распиналась про субботник, про должников, про колодцы и т.п., несмотря на то, что я упрямо её выводил на электрическую тему. В конце концов, начала говорить по существу: на прошлой неделе сгорел дом (в соседнем товариществе) - якобы "замкнуло", по случаю чего всем отрубили провода.
На мой вопрос "что теперь делать?" она предложила немедля сдать ей 17.000 рублей. Типа "Приедут из Клинэнерго, поменяют провода от столба, сделают ввод, повесят и опечатают счётчик и привинтят розеточку." Я ей сказал что работаю верховным судьёй верховного суда и пообещал разобраться в этом вопросе (наврал), на что она растерянно разулыбалась и молча свалила.

Так вот. Что мне делать-то? Отдавать 17 косарей за эту фигню мне не позволяет мозг. Сам я могу сделать ввод и всё что после (счётчик и т.п.). Т.е. не я буду делать только замену проводов от столба. О-о-охххх.... Так всё надоело! Уважаемые форумчане, может кто-нибудь что-нибудь дельное скажет? Я в растерянности.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Tussis
Читайте тему "Возможно ли? Уличный электросчетчик в садоводческом товариществе"
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=21308
Простого решения проблем "товариществ" пока не существует.

Почитал, спасибо. Осилил.
На данный момент понял следующую вещь: наш местный электрик всем опломбировал счётчики (читай: и принял монтаж, разводки, заземления, вводы и т.п., хотя кроме щитков не смотрел никуда). Кому-то, видимо, за баблосы (хотя мы вроде как платим ему з/п из взносов).
Сгорел дом, якобы на фоне замыкания. Электрик об....ся, всем обрезал отводы от ВЛ и теперь предлагает приглашать специалистов из Клинэнерго, чтоб они сделали всё сами от столба до розетки и взяли на себя всю ответственность.

Вопрос: могу ли я, руководствуясь ПУЭ и прочими документами (и привезя их на дачу), выполнить весь монтаж, включая ввод, но не подключать его к отводу. А потом, когда на участках будут работать спецы, попросить их сделать отвод, подключить к нему ввод, опломбировать счётчик и принять все мои ранее произведённые работы, естественно за разумную плату?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Tussis написал :
Почитал, спасибо. Осилил.

Tussis написал :
Вопрос: могу ли я, руководствуясь ПУЭ и прочими документами

Самого главного, вы, похоже, не поняли.
Все СНТ это огромная зона беззакония, где ни у кого нет практически никаких документов, подверждающих их права. Право вы имеете, но доказать его в суде скорее всего не сможете . И председатель СНТ тоже доказать свою правоту в суде не сможет.
Суд пошлёт вас всех хором оформлять документы как положено по закону и правильно сделает.

Поэтому по срочным вопросам придётся пока как-то договариваться с теперешним правлением.
А смотря на проблему глобально надо прорабатывать вопрос о заключении индивидуального договора энергоснабжения или о найме управлющих.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Tussis
В любом случае отправьте заказное письмо председателю с требованием о предоставлении вам заверенных печатью СНТ и подписью председателя копий документов на основании которых было произведено отключение вашего участка и копии сметы на планируемую реконструкцию.

Выяснил кое-что: народ сдаёт председательше по 7000р. и она привозит из клинэнерго какие-то разрешения на подключение и с этими бумажками люди подключаются сами и разводку сами делают. Что это м.б. за разрешения? Или это ТУ?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Tussis
Моих телепатических способностей недостаточно для прочтения того, что написано в бумажках вашего председателя и чья там стоит печать.

Вот я дурак, не сообразил сфоткать. Поеду - сделаю, выложу.