#338923

Давным-давно, наверное, в начеле 90-х, мой муж с братом надстроили второй этаж над старым домом. Теперь у нас встает проблема с организацией отдельного жизненного пространства для 2-х подрастающих детей. В связи с этим у меня возникла идея переделать обычную 2-х скатную крышу и устроить там мансарду, поделив ее на 2 комнаты (сейчас пройти в полный рост можно только под коньком). Вопрос: можно ли так сделать? 1-й этаж: 1 внешняя стена + 1 внутренняя стена- кирпич + засыпка,, 1 наружняя - 1 кирпич (пристроена к старому бревенчатому дому), 1 внешняя - 1,5 кирпича. 2-й этаж: 1,5 кирпича монолит. Муж считает, что, если мы сделаем мансарду над нашей частью дома, то стены могут не выдержать, и предлагает ограничиться пристройкой комнаты над помещением ванной комнаты (получим примерно 14 м кв., что на двоих маловато будет). Конечно, лучше всего новый дом с нуля построить, но на него нет а) места; б) денег. Вот и приходится изголяться с тем, что имеем. В ширину строить некуда, со всех сторон соседи, остается только в высоту. Неужели пристройка мансарды площадью ок. 30 м кв. из бруса или на каркасе с утеплением может так сильно увеличить нагрузку?

вы планчик иил схем ку бы набросали , а то не совсем понятно чего у вас там со стенами..
что есть сейчас что хотите сделать?
так же не понятно, то говорите, что

Kayart написал :
надстроили второй этаж над старым домом

то спрашиваете ...

Kayart написал :
можно ли так сделать? 1-й этаж: 1 внешняя стена + 1 внутренняя стена- кирпич + засыпка,, 1 наружняя - 1 кирпич (пристроена к старому бревенчатому дому), 1 внешняя - 1,5 кирпича. 2-й этаж: 1,5 кирпича монолит.

а потом

Kayart написал :
остается только в высоту

так мансарда у вас на втором или третьем этаже планируется???
каркасная или кирпичная или монолитная???

Если коротко по теме.
Я года 2 .. или 3 назад решал подобную задачку.
тока дом у меня деревянный.

Так вот без особых проблем старая крыша была разобрана
и возведена заново.
При этом новая крыша (а вместе с ней и мансардный этаж)
стала ломанной, стала шире т.к. накрыла пристройку (которая была возведена после постройки основного дома )
и стала выше по коньку.

В результате вместо нежелого чердака появились 2 жилые комнаты по 15 м2.

Весь мансардный этаж собран по каркасной технологии. Вес конструкции минимален. Вопрос "А вдруг не выдержит?" не беспокоит.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

В среднем и приблизительно квадратный метр кровли весит: металлической 4--7 кг, шифер 20кг, керамической черепицы до 60 кг. У вас какая? Если, допустим, шиферная, то заменой на металочерепицу, например, даже при увеличении мансарды, колличества стропильного бруса, утеплителя, общая нагрузка крыши на стены не увеличится.

А я сделал так. А шо делать?!

2 Imorsh
Сейчас имеем: 1-й этаж: 1 внутренняя и одна внешняя стены - засыпные (кирпич+шлак+кирпич) - 60-х гг. прошлого века, на них надстроен 2-й этаж - монолит 1,5 кирпича, которая стена 1-го этажа в 1 кирпич - там внешняя стена 2-го этажа брус + кирпич снаружи. Над этим желательно надстроить мансарду, т. е. уже 3-й этаж получится. Сейчас имеется обычная двухскатная крыша, кровля - гофра оцинковка. Мансарду предполагаю сделать или из клееного профилированного бруса (при этои один фронтон планируется почти полностью застеклить) или по каркасной технологии (опоры из бруса+утеплитель+обшивка доска), крышу соответственно утеплить и зашить вагонкой. Еще желательно сделать крышу неправильной формы, а то сейчас весь снег с нашей крыши сползает на крышу соседской хибарки, за что соседи на нас уже давно волком смотрят. Да, еще, скорее всего, такую надстройку придется делать только над нашей частью дома, т. е. еще внутренняя стена будет. Схемку, конечно, надо нарисовать, чтобы проще было. Попробую.

В общем понятно.
Конечно точный ответ выдержит не выдержит можно дать только непосредственно взглянув... да еще и глазами спеца..

Тем не менее общие соображения такие.
2- этажа из кирпича это достаточно массивно (можно ради интереса посчитать массу погонного метра стены или общую массу).
Сейчас УЖЕ есть стропильная конструкция и кровля и как нибудь зашитые фронтоны.

В задуманной модернизации минимально по деньгам и весу делать каркасник.
Что измениться ( с точки зрения массы)

  • крыша изменит размер и форму (станет повыше) -> больше площадь и вес
  • утеплитель (если минвата, то весом можно пренебречь)
  • внутренняя обрешетка
  • внутренняя отделка (пол, стены, потолок)

Определитесь
1 с конструкцией и размерами
2 с материалами

Зная это можно прикинуть сколько на сколько кг увеличиться нагрузка.
Да, кстати еще надо учесть не будет ли собираться на крыше снег. От него нагрузка может быть существенная.

В любом случае, прирост по массе по сравнению с кирпичныим стенами будет в единицы процентов.
много это или мало в вашем конкретном случае по интернету не скажешь :-)

подскажите пожалуйста.у нас частный дом.стены сделаны из пол кирпича с наружи и пол кирпича изнутри а внутри засыпка.мы сделали второй этаж из газоселиката .выдержат ли стены 1го этажа