#339994

В последнее время здесь часто говорят, что РЕ не должно разрываться.
Как тогда быть, если в новостройке под розетки из стяжки (хорошей, менять не буду) торчат по два конца трехжильного провода? Причем на 50 % розеток выходит один тройной провод, а на остальные 50 % - два? Розетки буду ставить с крепежем прОвода под винт. Как быть? У меня есть мысль забить на это ... но в голове держать, что в случае снятия розетки, РЕ может быть разорван?
И еще вопрос - можно ли на шлейф от одной розетки с проводом 3*2,5 повесить холодильник, эл. чайник и теплый пол на 1,3 кВт? Да, автомат 16А. Шлейф тоже 3*2,5. Спасибо!

Коcтяныч написал :
Как быть?

Ставьте клеммники на три жилы: приходящая, уходящая и отвод к механизму розетки. Претензий со стороны Энергонадзора не будет.

можно ли на шлейф от одной розетки с проводом 3*2,5 повесить холодильник, эл. чайник и теплый пол на 1,3 кВт?

Если тёплый пол подключается с помощью вилки, то можно.
Лучше обойтись без "коктейля" из неразъёмных и разъёмных подключений в одной группе.

Будет ли срабатывать автомат? С трёхкиловаттным чайником и тёплым полом на пару десятков кв.м - возможно.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Будет ли срабатывать автомат? С трёхкиловаттным чайником и тёплым полом на пару десятков кв.м - возможно. [/quote]

Не, чайник обычный на 2 кВт, а теплый пол на 9 кв. метров.
Я так понимаю - на теплый пол надо тянуть отдельную линию?
А если кабелем от розетки через двухполюсный автомат на теплый пол? Так можно?

Коcтяныч написал :
Так можно?

Можно тёплый пол в розетку включать, можно двухполюсный рубильник поставить - или как Вы предложили духполюсный автомат нужного номинала.
На крайний случай подключить прямо к групповой линии, но тогда в щитке двухполюсный автомат или УЗО на эту группу поставить.

на теплый пол надо тянуть отдельную линию?

Если всё с нуля делаете/переделываете - предпочтительно.
А если просто добавляете - игра не стоит свеч.

Коcтяныч написал :

Наука о контактах
http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2003-34/102-103.pdf

Волк Ларсен,

В фразе из пункта 1.7.94. "Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается. " обратите внимание на слово ЧАСТЕЙ.
Т.е., смысл фразы в том, что запрещается заземлять приборы шлейфом через их КОРПУСА или другие металлические их ЧАСТИ.
А шлейфование КЛЕММНЫХ КОЛОДОК не запрещено, тем более, что они не являются "частью электроустановки, подлежащими заземлению" - а являются КЛЕММНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ.
К слову сказать, все вышесказанное относиться и к шлейфованию заземленных розеток. Ведь не тянут же к каждой розетке отдельный провод заземления со щита!

Также нет и противоречия п.1.7.83. Так как такие клеммные колодки

"не имеют разъединяющих приспособлений и предохранителей" и сами по себе таковыми не являются. Ведь для того, чтобы разъединить обеспечиваемое ими соединение требуется приспособление "отвертка".

Кроме того, на возможность использования клеммных колодок в линиях заземления/зануления отчасти указывает и этот пункт из ПУЭ:

1.7.90. Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников между собой должны обеспечивать надежный контакт и выполняться посредством сварки.
Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред выполнять соединения заземляющих и нулевых защитных проводников другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434-82 ”Соединения контактные электрические. Общие технические требования” ко 2-му классу соединений. При этом должны быть предусмотрены меры против ослабления и коррозии контактных соединений. Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников электропроводок и ВЛ допускается выполнять теми же методами, что и фазных проводников.

2all
гость

Вопрос к электрикам - профессионалам 15 июля 2002 г., 20:46 

обратиться цитировать

Кстати, рекомендую приобрести дополнение к ПУЭ 6 -- отдельно изданные разделы 6 и 7 из будущего ПУЭ 7.
В них есть кое-какие полезные новости касательно вопросов освещения и защитных мер.
Однако, обсуждаемые нами п.1.7 они не отменяют.

Волк Ларсен
гость

Вопрос к электрикам - профессионалам 15 июля 2002 г., 22:24 

обратиться цитировать

2all,

По поводу питания розеток шлейфом

Информационное письмо Главгосэнергонадзора

"О прокладке защитных проводников в электросетях жилых и обществнных зданий"
(и.п.16.12.94 №42-6/39)

...

  1. При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой линии ответвления нулевого защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках или (при питании розеток шлейфом) в коробках для установки штепсельных розеток одним из принятых способов (пайка, сварка, опрессовка, специальные сжимы, клеммы и т.д.).
    Последовательное включение в нулевой защитный проводник заземляющих контактов штепсельных розеток не допускается.

...

С уважением, Волк Ларсен.

2all
модератор

Сообщений: 597 Вопрос к электрикам - профессионалам 15 июля 2002 г., 23:33
обратиться цитировать

Волк Ларсен,
Для начала немного в сторону.
Я не очень уверен в актуальности этого старого документа, который уже на первый беглый взгляд вступает в противоречия с главным нормативмным документом -- ПУЭ 7 (последней редакцией ПУЭ). Выберу наугад:

Было в (и.п.16.12.94 №42-6/39)

  1. В жилых помещениях без повышенной опасности поражения людей электрическим током заземление металлических корпусов подвесной осветительной арматуры допускается не производить.
    Прокладка нулевого защитного проводника от ответвительной коробки до светильников в этом случае может не производиться. При этом металлический крюк для подвески светильников должен быть изолирован.

Стало в ПУЭ-7:
«7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников… к нулевому защитному проводнику».

7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

============================
А теперь к вопросу о шлейфовании розеток.

(и.п.16.12.94 №42-6/39) : ... (при питании розеток шлейфом) в коробках для установки штепсельных розеток одним из принятых способов (пайка, сварка, опрессовка, специальные сжимы, клеммы и т.д.).
Так и есть. Все современные стандартные евророзетки оснащены внутренними соединительными контактами, т.е. "специальными сжимами" и "клеммами" для шлейфования. И устанавливаются эти розетки именно туда, куда дозволяет документ (и.п.16.12.94 №42-6/39) -- в коробки для штепсельных розеток.

Последовательное включение в нулевой защитный проводник заземляющих контактов штепсельных розеток не допускается.

Так это ж имеются в виду внешние контакты розеток. Согласен - нельзя. Но к теме отношения не имеет.

Так что пользуйтесь современными розетками,

иначе придется действительно внутри каждой коробки разрезать провод заземления и ставить проходную клемму с отводом на заземляющий контакт розетки - вместо двух контактов четыре