#340112

Дело было так:
Приобрел я участок 0,1 га. на окраине деревни.
Через этот участок проходит ЛЭП 10 кВ. принадлежащая АЗС.
Когда я покупал этот участок, меня наличие ЛЭП не валновало почемуто.
Уже потом стал испытывать некоторые неудбства (во первых просто мешает опора среди участка, во вторых при строительстве необходимо учитывать зону отчуждения, в третьих представляет потенциальную опастность в свучае обрыва проводов, в четвертых время от времени появляются монтеры и т.д.).
Прежняя хозяйка, участка сказала что эту ЛЭП построили зимой (участоки пустые, заборов еще небыло), получилось так, приходят (она и соседи) весной картошку сажать а тут на тебе. Строительство ни скем из соседей не было согласованно. Они по незнанию даже обрадовались, типа свет пришел сам, не понимая что это 10 кВ.
При оформлении земли в моем плане нет обременения, она (ЛЭП) вообще отсутствует.
Подскажите, есть ли шанс заставить собственника вынести ЛЭП за границы участков, и как правильно начать эту процедуру.
Спасибо.

В начале надо быть на 100% уверенным, что земля действительно находиться в твоей собственности.
Может все же было согласование: приходили люди и всем раздовали бесплатную картошку, а в замен просили расписаться в какой-то бумажки. Мол для отчета в бухгалтерии, что картошка дошла до адресатов.
А так надо установить собственника ЛЭП. написать ему официально письмо с просьбой вынести ЛЭП с частной собственности или выкупить землю под ней.

Так понимаю, если нет обременения - то мачта его, плюс сотня метров провода до границ участка :-)
"И делай с ней что хошь" :-)

Мой муж стал собстенником участка по свидетельству он не обременен,но по факту наискосок через весь участок достаточно низко(не даем детям играть в мяч и пр)идут высоковольтные провода.Нашему дому пополам-он от них независим(подключен к линии перед участками).На плане БТИ ЛЭП не значится.
Энергетики утверждают,что ЛЭП была до распределения участков и отказываются перенести лэп.Приходили 2 электрика(я задолбала всех письмами) предложили перенести на участок соседа(он давно не появлялся на участке(!) больше не появлялись.
Если я собственник и по документам ЛЭП нет-этого недостаточно для суда?
Есть ли нормативные акты.чтобы я могла подтвердить реальную опасность ЛЭП на участке(электрики в устной форме подтвердили это)?
Должна лия доказывать.что в прошлом веке дом существовал задолго до 1969 года,подключен к линии перед участками,а потом через участок подключили новые участки и дома? и ЛЭП была поставлена в отсутствие хозяина?
Получается.что документы на собственность и планы БТИ-не документы?

А что такое согласование?
Я так понимаю, если ЛЭП законна.это должно быть отражено в наших документах и планах БТИ.