Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#341424

Прчитал вот здесь:
как ремонтировать сколы и царапины на поверхности шпонированой двери. Где в Питере купить тот самый РЕМОНТНЫЙ лак, который настоятельно рекомендуется и указанные восковые карандаши? Что значит, "растопить карандаш"? Разве не просто воском затирают? Может ли ремонтный лак держаться поверх такой восковой затирки, как рекомендуется?? Если ли другие способы?

По поводу ремонтного лака я лично не понимаю - по любому будет видно нанесенное пятно. Есть карандаши восковые, к примеру Minwax, ими (подобрав цвет) заполняете царапины, сколы лучше шпаклевкой или может на водяной бане растопить грифель этого карандаша и шпателем замазать (я в тонкости статьи не вдавался). А сверху покрыть лаком ВСЮ поверхность двери (в случае просто царапин на мой взгляд лаком сверху покрывать не имеет смысла, только при сколах).

- ремонтный воск. Уж есть ли он в Питере - не знаю.

***Что значит, "растопить карандаш"?***

Обычно - разогреть кончик (речь, напомню, о заделке мелких царапин) над зажигалкой, спичкой, или т.п. до размягчения. Это упрошает заполнение царапины. Втереть воск в царапину лучше всего пластиковым шпательком, можно и бритвенным лезвием, но осторожно - легко поцарапать прилегающий лак. Когда воск подостынет, излишки надо аккуратно подрезать и заполировать грубой тканью заподлицо с поверхностью. Затем обработать всю дверь воскосодержащей полиролью.

Насчёт ремонтного лака вопрос спорный. Я бы не рекомендовал с ним связываться - без навыка очень легко "добиться", что подкрас будет выделяться следом напыла (особенно заметно на глянце).

Если нет воска, можно воспользоваться питерским лаком ХВ. Палитра очень обширна, нужный цвет подобрать не проблема, застывает быстро. Наносить нужно очень точно, заполняя только царапину, следя, чтобы не было выхода за её края, не образовывался валик наплыва. После высыхания поверхность опять же заполировать с полиролью.