#342147

Приобрели в черте города в частном секторе дом, прописались в нём (земельный участок с домом 1952г. постройка, фактически не пригоден для проживания.). Думаем его снести и построить новый. Ограничены размером участка - ширина 11.3м. подскажите, как с минимальной волокитой осуществить проект. Хождение по архитектурам и оформление нового строительства - «геморрой». Строить без разрешения, мотивируя реконструкцией непригодного для жилья строения? -не укладываемся в предыдущий план здания. Оформлять как самострой?- штрафы особо не пугают, возникает следующий вопрос – какое минимально допустимое расстояние от кирпичного или пенобетонного жилого дома до границы участка, если строить по СНиПам (3м), то ширина дома будет напоминать железнодорожный вагон. Можно ли ограничиться меньшим расстоянием и чем мне это грозит? Поделитесь опытом у кого была подобная ситуация.

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

Довольно часто вижу коттеджи в полутора метрах от стены до стены, и между ними еще забор. Главное - что-бы соседи не подняли бучу.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Аналогичная фигня- участок 11м. Сначала оформил землю. Соответственно собрал подписи всех соседей с которыми граничит участок. Потом сделал проект- 8х15м. Вырыл котлован. Соседка справа- бабка, всё норовила моего строителя по башке лопатой долбануть- котлован был впритык к её столбику забора (на самом деле столбик я ставил). Видимо она думала, что столбик упадет.... Сидела на краю котлована и гоняла внизу проходящих рабочих. Много всего было.. Главное не конфликтовать. После того как попа из церкви привез всё соседи как-то угомонились. Место теперь стало освящённое и грешить никто не решался (так наверно?).
В итоге домик получился 9х18м. Теперь с одной стороны расстояние 70см от дома до границы территории. Проблема одна- очень тяжело обслуживать эту сторону дома! Поэтому моей ошибки повторять не надо.
По нормам для 2-х этажного дома я должен был отступить 6м. И гараж не разрешали строить. Только внутри дома. Но эта таже фигня. Построил я отдельно... Что будет пока не знаю. Жду президентской земельной амнистии.
Совет такой- если очень хочется, то стройте- всё от соседей будет зависеть. Желательно максимально удалиться от общей линии домов. Дом впритык- это большие проблемы эксплуатации (отмостку подлить, цоколь облупился, заборчик поправить...). Это не квартира с ЖЭКом. Всё самому придеться делать.
Удачи!

2fydzher
Думаете, я из вредности к СНиПам Вас направил? У самого участок 19 м в ширину по "красной" линии и 120 м в длину. Взлётно-посадочная полоса, блин..
Я бы как сделал - оформил бы разрешение на реконструкцию, чтобы хоть легально стройку начинать, согласовал бы устно с соседями (если они адекватны) их пожелания по-поводу нового строения, построился бы, а потом легализовывал бы строение после реконструкции.. У Вас есть маленькая лазеечка - уже есть строение и, по-моему, план реконструкции не надо ни с кем согласовывать и утверждать.. Ну, а то, что по-существу это уже будет совершенно новое строение.. Что ж, такая вот глубокая реконструкция

Все говорят, что новое строительство надо по СНИПам вести. Тогда получается, что строить на таких участках можно только землянки. А так не хочется....

2Михалыч Просто, можно столкнуться с такой ситуацией, когда строение невозможно будет легализовать/зарегистрировать. То есть, получаете неликвид, который нельзя будет продать ни Вам, ни Вашим потомкам.. Конечно, по суду достаточно проблематично заставить сносить построенный дом.. Исключение - самострой на "самозахвате"..А если Вы построились на своей зарегистрированной земле, то пускай хоть все соседи в суд подадут - фиг чего получится.. А вот продать/зарегистрировать строение они Вам уже не дадут (это если жёсткая конфронтация). А зачем вкладывать деньги в то, что невозможно продать? Даже теоретически... Головнякссс....

Михалыч написал :
Все говорят, что новое строительство надо по СНИПам вести. Тогда получается, что строить на таких участках можно только землянки. А так не хочется....

Да не, мне кажется, должны быть варианты.. Просто, надо уйти от стереотипа, что дом должен быть кирпичным, двухэтажным и прямоугольным.. Короче, смелый архитектор с мозгами нужен...

Беломор написал :
Просто, можно столкнуться с такой ситуацией, когда строение невозможно будет легализовать/зарегистрировать

У меня- и земля в собственности и разрешение на строительство есть и проект утвержден гл. архитектором города. Единственное- гараж я построил перед домом без проекта. БТИ и земельный комитет его к себе в списки и рисунки внесли. Что дальше? Надо отделать дом и регистрировать. Вот тогда-то и будет ясно, что-где не так....

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА
ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
СНиП 2.07.01-89*
Москва 1994

ПРИЛОЖЕНИЕ 1*
Обязательное
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1*. Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по табл. 1*, а между производственными зданиями промышленных и сельскохозяйственных предприятий - по СНиП II-89-80 и СНиП II-97-76.

Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степеней огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степеней огнестойкости следует принимать не менее 9 м, а до производственных зданий, имеющих покрытие с применением утеплителя из полимерных или горючих материалов, - 15 м.

Таблица 1*

Степень огнестойкости здания

Расстояние, м, при степени огнестойкости зданий

Степень огнестойкости здания Расстояние, м, при степени огнестойкости зданий
I, II III IIа, IIIб, IV, IVа, V

I, II 6 8 10

III 8 8 10

IIIа, IIIб, IV, IVа, V 10 10 15

Примечания*: 1. Классификацию зданий по степени огнестойкости следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85.

  1. Расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций здании или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями.

  2. Расстояние между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20 %, за исключением зданий IIIа, IIIб, IV, IVа и V степеней огнестойкости.

  3. В районах сейсмичностью 9 баллов расстояние между жилыми зданиями, а также между жилыми и общественными зданиями IVа, V степеней огнестойкости следует увеличивать на 20 %.

  4. Расстояния от зданий любой степени огнестойкости до зданий IIIа, IIIб, IV, IVа, V степеней огнестойкости в береговой полосе шириной 100 км, но не далее чем до ближайшего горного хребта, в климатических подрайонах IБ, IГ, IIА и IIБ следует увеличивать на 25 %.

6*. Расстояния между жилыми зданиями IV и V степеней огнестойкости в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД и IIА следует увеличивать на 50 %.

  1. Для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости, а также зданий, крытых горючими материалами, противопожарные расстояния необходимо увеличивать на 20 %.

  2. Расстояния между зданиями I и II степеней огнестойкости допускается предусматривать менее 6 м при условии, если стена более высокого здания, расположенная напротив другого здания, является противопожарной.

  3. Расстояния от одно-, двухквартирных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках принимаются по табл. 1 с учетом примеч. 10.

Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются.

  1. Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен согласно требованиям СНиП 2.08.01-89.

  2. Расстояния между хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями расположенными вне территории усадебных участков, не нормируются при условии, если площадь застройки сблокированных хозяйственных построек не превышает 800 м2. Расстояния между группами сблокированных хозяйственных построек принимаются по табл. 1*.

Там ещё много разных интересных таблиц-приложений...

PS Таблица как-то кривовато копируется...