#342647

Ремонт в ванной. Старая ванна была проводом соединена с трубой холодной (или горячей, точно не помню) воды. Те кто устанавливал новую ванну назвали это "заземлением" и посоветовали сделать тоже с новой ванной (новая ванна тоже чугунная). Вот собственно и вопрос - нужно ли это делать? И каким образом? В физике я не спец. А многочисленные темы с подобным вопросом окончательно меня запутали.
Заземлить в щиток нет возможности. Новые подводящие медные трубы спрятаны, так что соединить теперь можно только с трубами в стояке (то есть - провод нужно 2 метра где-то. Старый водопровод был стальным, даже сифон, новый - полностью из ПВХ. Электроприборов в ванне нет, кроме светильника, розеток нет...

struck написал :
Новые подводящие медные трубы спрятаны, так что соединить теперь можно только с трубами в стояке (то есть - провод нужно 2 метра где-то

Соединяйте, надо восстановить местную СУП.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Какого сечения кабель взять? И к какой трубе лучше - холодной или горячей?

struck написал :
Какого сечения кабель

Провод 4 кв.мм - из соображений механической прочности.

к какой трубе лучше

Обе трубы имеют надёжный гальванический контакт со смесителем? Полотенцесушитель на стояке горячей воды, подводка к нему металлом?

Новые подводящие медные трубы спрятаны

В сантехшкафе они подключаются к стояку - и доступны.
Лучше бы подключить к ним:
во-первых, так и было - сантехники ненавидят любые провода, подключенные к стояку;
во-вторых, проще, как мне кажется, обеспечить надёжный контакт.

2ВТБ! А Чугунная ванна, а вся разводка МП? полотенчик хромированный, но тоже через МП подключен. Стояк будет зашит коробом, в котором проделаны люки для доступа к гребенкам.

Judge

А по проекту ДСУП или местное уравнивание? Дом старый или новострой?

А кто его знает как по проекту, дом старый, одна из первых девяти-этажек в нашем городе. Думаю что предполагалось местное, ибо на трубе холодной воды, которая срезалась, была клемма приварена. Но ни чего соединено небыло.