#1347

  1. От залива нами соседей
  2. От залива себя соседями

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Застраховать имущество и ответственность.
Все равно все не предусмотришь и соседям евроремонт тоже делать не будешь...

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Установить всем потенциальным жертвам системы наподобе "водостоп" с автономным источником питания и двойным резервированием. Это сведет к минимуму воды на полу...

Я имел ввиду другое - технически.
Сантехники говорили что делают слив в стояк , только стояк не должен быть перекрыт герметично у всех, а наоборот , там отверстие и еще одна труба в каждом пролете , в отверстиии сетка. Внизу все сливается или в подвал или в специальный слив. Вот и хочу узнать ктонить знает, делали?
Второй вариант - ваша вода с пола уходит сразу в слив.
Главное , чтобы она не перешла барьер из ванны-туалета, там где наиболее это вероятно.

А я пытаюсть сделать трап. Продолбил канавку к канализационной трубе на глубине 5 см, выдолбил ямку под изгиб, теперь осталось просверлить отверстие в трубе диаметром 22 мм и вставить туда гофру на 25. С герметиком, естественно. Предварительно канавку и трубу замазал Глимс-Водостопом с армированием серпянкой. Чтобы не пересыхал гидрозатвор, залью его маслом. В стене между ванной и туалетом просверлено отверстие на уровне пола.
Как будет все это работать в случае потопа - не знаю, но надеюсь, что хотя-бы часть воды отведется в канализацию, и таким образом минимизируются последствия потопа.

Когда у нас был капремонт сантехники предлагали весь стояк так сделать, но все должны были согласиться (60 уе с квартиры) . А мы хлопнули ушами, так как намучились за неделю без воды и туалета, а тут еще какая то стройка предлагалась. Да и пенсионеры отказались - дорого.

AVD Внедряться в общую сливную канализационную трубу рискованно. Во первых - ваша гофра будет системачиески засоряться летящим сверху ***ном.
Я понял гофра - для организации затвора. Только вот затвор водяной не получится , так как там будут только фекалии. Придется прочищать, промывать. Если только вы не на последнем этаже. Будет запах однозначно.
С другой стороны крепление должно быть прочным и герметичным на уровне сварки этого материала. И чтобы не нарушить прочность самой трубы. Поэтому и предлагали сделать отдельный аварийный слив только для воды.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172

Раскажу....

В доме забился стояк. Система тройник т.е веритикальная труба стоит в шкафу туда подводится вода и канализация. Забился стояк....кто-то пустил воду вода спокойно поднялась вверх по стояку вылилась на последнем этаже в ванну и оттуда потекла. Аварийка и прочие это просто лохи, которые бесплатно не чего делать не хотят пока им не укажешь на то ,что у нас якобы договор...я плачу за воду и проч. ком. услуги они инж. сети обслуживают. Так вот....текло у нас со вчерашнего дня....по сегоднешний.

Текло хорошо. Гипрок под массой воды развалился....как вам основной профиль каждые 40см 1.2см листа. В туалете плитка пенопластная отклеилась...датская штукатурка намокла и поплыла. На полу гидроизоляция....(я живу на 3 ,поэтоому соседей на 1 затопило только на след день) у них покоробило ламинат т.к. вытекло в корридор.....

В ванной...реечны потолок, плитка и сверху покрашена водостойкой краской. Как новая...всё идеально!!! Вода проходила сквозь реечки и лила себе на пол..на полу 5 см воды а ванна в ид. состоянии.

зы: я вот вывод сделал, совершенно не правильно некоторые люди делают гидроизаляцию фальшпотолков. Гидроизолируйте плиту перекрытия. Это будет намного эффективней.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26837

Шпатель написал :
Раскажу....

В доме забился стояк. Система тройник т.е веритикальная труба стоит в шкафу туда подводится вода и канализация. Забился стояк....кто-то пустил воду вода спокойно поднялась вверх по стояку вылилась на последнем этаже в ванну и оттуда потекла.

Забился стояк исключительно перед последним этажом - иначе вода вылилась бы на следующем этаже от забитого места.

С уважением, Сергей

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Georgi61 написал :

  1. От залива себя соседями

Планирую просверлить плиты перекрытий в местах наиболее вероятных протечек,
сделать систему водосборных коробов, чтобы в случае чего текло в кухонную раковину, ванну и тп.
поставить какие-нибудь датчики протечек
всю отделку - водостойкую

Georgi61 написал :

  1. От залива нами соседей

Гидроизоляция по всей площади квартиры, с намеренно оставленными отверстиями в 2-3 местах, например, около стояков в туалете - если и зальем,то только ограниченную площадь.
поставить какие-нибудь датчики протечек, систему водостоп

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Мои 5 копеек. Дом серии П44-Т. У дефектов сверху разорвало кран. Судя по остаткам, что они показывали - подделка. Текло так: из гильз в котороых проходят трубы и по кан. стояку. Дальше, соседи не нашли ничего умнее как снести сан. тех. шкаф (возвели новый впритык к трубам) и срубить пороги в ванной и туалете. Соотвествено, часть воды поперла в квартиру и на кухню. А там - по перекрытиям в щели и ко мне. То, что лило в сортир благополучно ушло к соседям или было отчерпано. Остальное потихоньку разливалось по квартире и кухне.
Какие последствия: вся отделка выполнена из влагостойкого ГКЛ и с его стороны особых проблем не было. Ни плитка, ни обои, ни краска на потолке не испортились (потолок - подшивной). Попортился в одном месте ламинат, в одном месте - козырек на кухне.
Что бы сделал сейчас:
1)пропенил все межпанельные швы. лить начинает прежде всего из них
2)в сантех. шкафу. пробил бы дренаж к соседям снизу и сверху
3)сантех. шкаф сделал бы влагонепроницаемым. лучше пусть вода уходит по дренажу чем изо всех щелей
4)в зонах, близких влажной (коридор, кухня) сделал бы натяжные потолки
5)оформил бы страховку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Remont_Forever: Даже и не заморачивайтесь, ничего из этого не выйдет - вода протечет там, где будет удобно ей, а не вам. Если участь, что плиты перекрытий пустотелые, то вообще не угадаешь в каком месте потолка будет протечка.

Когда нас залили, вода текла через стыки плит, там где компенсационные сытыка. там вообще пенепласт лежит.
Делая ремонт, мы замазали все стыки всех плит на поталке и на полу водостопом (для бассеинов).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

DMC написал :
Даже и не заморачивайтесь, ничего из этого не выйдет - вода протечет там, где будет удобно ей, а не вам. Если участь, что плиты перекрытий пустотелые, то вообще не угадаешь в каком месте потолка будет протечка.

Посмотрим. Раньше текло преимущественно через межпанельные швы. Сейчас они запенены, ззашпаклеваны и тп. Оставлены в них дыры в определенных местах, недалеко от потенциальных источников залива. Надеюсь, что в случае чего вода потечет преимущественно через дыры. А все (ну или бОльшая часть) того, что раньше текло по стенкам, соберется в водосборный короб за галтелью у потолка.

Ну и страхование кв, разумеется.

Похоже самое надёжное - перекрыть краны ввода горячей и холодной воды на входе в дом. Заодно надо перекрыть газ и вырубить электричество...

2Georgi61 Внедряться в общую канализационную трубу-конечно рискованно. Но все надо делать аккуратно и тщательно. Можно и сварить (паяльником), а прочность трубы не пострадает от дырки диаметром 22 мм.
Гофра ничем забиваться не будет, т.к. входит в основную трубу под наклоном. Ведь не забиваются отводы к раковине, ванне, и т.д.
А чтобы не было запаха - заливаем маслом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Отводы не забиваются, потому что они не входят в трубу,
а отходят от трубы - внутри ничего не торчит.
А так с дури можно и в стояке засор устроить...

2BV Так гофра высовывается внутрь трубы всего то на пару миллиметров. Неужели забьется?

AVD Не стоит делать так чтобы внутри трубы чегонить торчало .Тетка выльет ведро стряпкой в туалет , а тряпка зацепится за ваши 2 миллиметра, и может организоваться засор. BV прав, там все должно быть гладко поэтому тройники и стоят, чтобы со свистом вниз все летело.
Наверное лучший вариант технологически: сначала привариться к этой трубе поставить бандаж надежный, а уж потом вней сделать отверстие. Иначе вода будет мешать работать. И делать это в самое глухое время - часа в 4 утра когда все спят.

Так гофра высовывается внутрь трубы всего то на пару миллиметров. Неужели забьется?

У друга забилась фановая гофрированная труба упавшей в унитаз палочкой для чистки ушей. Каким-то образом попала между ребер гофры, нацепляла всякой дряни и устроила засор (к вопросу об использовании гофры для подключения унитаза).

2 Georgi61 Хорошая мысль насчет приварки (приклейки) бандажа. Наверное так и сделаю. Кстати, не знает ли кто легкодоставабельный клей для канализационных труб (типа дихлорэтана)? Хочу сначала приклеить трубу встык к стояку, а потом через нее просверилить стояк-получится отвод.

Бандаж я имел ввиду какой то кронштейн-крепеж чтобы на этот стык не передавалась физическая нагрузка , чтобы не оторвалось случайно. А приварить можно всего маленький патрубок даже с резьбой (или как удобно в зависимости от конструкции) , так сверлить будет легче, края как то надо напильником или паяльником залацать чтобы не колючие стали. А так, вообще идея вполне реализуемая. Вот только есть минус, если будет в стояке засор то первым делом полезет все на пол, а уж потом в ваную и в унитаз. Поэтому может и вентиль врезать полно проходной шаровый на тот же диаметр. Но скажу что 22 мм маловато будет - не справится . Так как вода под напором идет то самослив надо делать диаметром больше чем полдюймовая , ну уж хотя бы на 3/4 как минимум, или дюймовую еще лучше. Это все уже проверено , вы же видите какой диаметр слива из ванной , чтобы в ней вода не накапливалась - Вот такой же и на аврийный слив. Иначе от него толку не будет.

AVD Я уже давно думал как сделать такой слив.
Вот пришла идея как врезаться в этот стояк, (это самый деликатный момент , остальное проще) - на обсуждение.
Надо купить такой же тройник как и стоят в стояке на сливах. Т.е. это отвод потоньше от толстой трубы. Вырезать из него такую деталь как на рисунке. Далее два варианта:
1 - берем кусок резины мажем каким-нить клеем или герметиком, чтобы пристал и к трубе и к резине. Накладываем, и накидными стяжками (4 шт минимум) под болты закрепляем. Сраную трубу помыть не помешает чтобы прилипло герметично.
2 - без резины подбираем ядреный клей который клеит этот материал (кстати, какой он - не знаешь - это полиэтилен?) и аналогично мажем и крепим.
Когда высохнет вставляем внутрь метал. кольцо до конца и мощным 100 вт паяльником фигачим по кругу дырку. Потом меняем жало паяльника на загнутое и заравниваем - заплавляем края среза. Надо предусмотреть (привязать) чтобы ни кольцо ни вырезанный круг не упали бы в трубу, а то еще засор сделаем. Вытаскиваем их, и идем отмываться..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2AVD: )) Ничего клеть не надо - все равно не приклеется. Там либо сварка поможет(дифуззия материалов), либо использовать специальные бандажные отводы(хомут с резиновыми или иными уплотнителями, с приваренным куском трубы). Просто делается дырка в трубе, в том месте где надо, надевается этот бандаж и спомощью винтов затыгивается, на имеющийся трубный отвод навешивается подводящая труба.

DMC Тогда вопрос: как же слесарюги соединяют эти черные трубы? Внатяг что ли или греть их надо? Достаточно плотные соединения получаются. как то их все таки сваривают.
Идея с маслом хороша, но вытолкнет ли вода его? Не попрет оно вверх на пол?, ведь масло вроде бы легче воды.

Получается если такой аварийный слив сделать себе , а потом пойти к соседям этажом выше, и уговорить их на такой же подвиг, (можно предложить свои услуги) , то даже если зальют соседей сверху, то к нам уже ничего не попадет, и нижние тоже не пострадают ни от нас ,ни от верхних.

Жаль что не приклеится - значит, будем варить, обращаться с паяльником умею. Прибандажить не получится, т.к. доступ к трубе только с одной стороны-присоединение идет ниже уровня пола, поэтому герметиком сверху зальем.
Идея с куском тройника хорошая, надо подумать, может что и выйдет. Но диаметр трубы - 50 мм, тяжело сделать изгиб, далеко вниз долбить придется, того и гляди к соседу снизу попаду.
Насчет того что 25 мм мало - ну наверное мало, но хоть что-то, хотя бы часть воды отведет, все последствия меньше. К тому же аварийный перилив из ванны делается диаметром 25 мм - и ничего, справляется.
Если будет засор - то конечно же все пойдет на пол, но тут уже никуда не денешься.
Если же масло прольется на пол при потопе - это все же лучше, чем залить -дцать этажей.

AVD Дерзай, расскажешь потом. Я тоже когда до ванны с ремонтом доберусь попробую такую же конструкцию сделать.
P.S. И все же на мой взгляд с куском резины или герметика вариант и проще и надежней.

Во время потопа (протопили с 7го по подвал, я - посередине) было много мыслей. Самое лучшее - трап во всех квартирах на этапе первоначального ремонта (в новостройке). Жаль, что труднореализуемая. Упрощенный вариант - отверстие в районе стояков (с заделкой от шума и запахов).
Всякие Водостопы спасут только меня от ответственности перед соседями снизу (лучше уж страховку), а если топят меня?
Еще одна дельная мысль - иметь под рукой насос или насос в дежурном режиме. Объявилась вода на полу - качает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

l_andrey написал :
Еще одна дельная мысль - иметь под рукой насос или насос в дежурном режиме. Объявилась вода на полу - качает.

А если свет отключат? Бывают такие протечки - что может все замкнуть нафиг...