#344439

Хочу сделать так: есть ленточный фундамент 50см высотой от уровня земли,делаю засыпку песком 25см, трамбую, засыпаю керамзит 10см, трамбую слегка, заливаю цементно-песчаным раствором,чтобы тот пропитался сквозь керамзит, а потом когда все это дело застынет, делаю ровную стяжку 5см. Наверх предполагаю линолиум и в некоторых местах плитка (санузел). Как Вам такой вариант пола? Не будет ли он слишком холодным? Может керамзита побольше слой? И будет ли держаться стяжка?

Будет и холодно, и сыро, и пол провалится, рано или поздно.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

КонстаТим написал :
Будет и холодно, и сыро, и пол провалится, рано или поздно.

Холодно,сыро -если больше слой керамзита,например 20см?
А на счет провалится? Можно пояснить,если будет утрамбовка песка и предварительное скрепление керамзита цементным раствором?

Холодно и сыро - потому что НЕ проветривается подполье. Вы сделаете "перевернутый стакан". куда и будут подниматься и оставаться в керамзите и песке водяные пары. И керамзит, и песок и бетон - это очень гигроскопичные материалы...
Провалится за счет того, что вы никогда не утрамбуете так хорошо, что бы оно не просело. Хоть на 0,5 см. Тем более, что по краям у вас будет промерзать грунт. А это неизменно вызовет провисание пола.
если вы хотите отлить несущую монолитную плиту - то зачем засыпать подпол? Он наоборот - должен проветриваться...

А какие вообще есть варианты пола? Готовые монолитные плиты нет возможности достать, деревянный пол -пироги и главное грызуны (в частности крысы, 50мм половой доски за 20минут..

Andrey_T написал :
А какие вообще есть варианты пола? Готовые монолитные плиты нет возможности достать, деревянный пол -пироги и главное грызуны (в частности крысы, 50мм половой доски за 20минут..

Вы слишком общЁ ставите задачу. Это толстая книга, какие полы бывают...
Я тоже строю дом: -
И в принципе - на той же стадии - ленточный фундамент готов.

Деревянные лаги можно так пропитать (отработкой, медным купоросом..) - к ним крысы за версту не подойдут и гнить не будут. Тем более - в проветриваемом подполье.

Монолитные плиты можно отлить по месту. Муторно, конечно, но не сложно. Насыпать грунт, отлить плиту шириной 1 метр, грунт из под нее вынуть, отлить следующую.... Если уж вас на бетон тянет.

В общем нового ничего нет для основы,т.е. либо деревянные лаги+пироги из многочисленных слоев,либо плиты. А вот на счет ж/б плит,как их утеплять,что бы можно было смело положить стяжку и поверху линолеум?

Если дом ПОСТОЯННО отапливаемый, то плиты лучше утеплить снизу, из подполья, что бы они стали дополнительной теплонакопительной массой. Это можно сделать обустройством каркаса и пенопластом.
А если периодически-отапливаемый - то утеплять сверху, тем же каркасом частым, засыпкой утеплителя, фанера 10-12-15 мм - и кладите хоть паркет, не то что линолеум. Пол ровный, хоть на роликах катайся...

Да что вам эта "стяжка + керамзит" далась? )) Ну пеноплекс (вспененный полиэтилен) можно положить под стяжку (если сверху утеплять).

Да мне собственно стяжка+керамзит не далась, просто один строитель знакомый так сделал,говорит классно! Вот я и решил тут спросить на сколько это классно Дом рассчитывается для постоянного проживания, поэтому утеплять надо снизу, только вот опять все та же точка росы,влажность.. как не промахнуться? Или если будет в подполье хорошая вентиляция (наличие продухов), то грибка и сырости/влажности не образуется?

Andrey_T написал :
1) просто один строитель знакомый так сделал,говорит классно!

2) Или если будет в подполье хорошая вентиляция (наличие продухов), то грибка и сырости/влажности не образуется?

1) Как "так"? Как вы вначале писали? Подпол битком забит песком и керамзитом?
А когда он это сделал? Как давно?

2) Ну вобщем - да. Особенно если лаги несущие пропитать отработкой или раствором купороса.. Десятилетиями проблем не доставляют...

Строитель знакомый у себя сделал пол именно из керамзита и бетона,как я писал исходно, положил плитку в некоторых помещениях, прошлой осенью сделал, пока говорит все в норме,т.е. трещин нет и плитка цела. Когда финишным слоем заливал керамзит, делал под маяки стяжку и ровно получилось.

Andrey_T написал :
... прошлой осенью сделал, пока говорит все в норме,т.е. трещин нет и плитка цела.

Ну шо сказать...
Если он строил дом года на 2-3, или на продажу - оно может и нормально...
А если для себя - ну надо подождать лет 5... Зима еще не кончилось и талые воды еще не приходили...
За 5 лет даже деревяшки не сгниют, не то что грунт садится...
Сколько у него на отопление уходит? (на 1 кв. м)
Могу на что угодног спорить, что у него года через 3-5 возникнут проблемы "очень пол холодный, сырость в доме... заманался печку топить..."
Имхо, проблема не "пол ровный" - это фигня.. а пол теплый...
Керамзит сухой - он греет, а насосется воды - мало не покажеться...

.

Andrey_T написал :
Пол из керамзита

-5-10см.песка (выравниваете трамбуете "подготовка")
-Тефонд гидроизоляция (продает Тегола) В=2,07м L=20м(напуски на стены в толщ.пола)
-Керамзит 25см в цем.молоке(это не ц/п смесь. а Цем.+вода "консистенция сливок")
-3 дня не ходить.
-Пленка (умрет через 2-3года) под ж/б пол.
-Ж/б пол 10 см (армирование обязательно, заливается по месту."Без привязки к месту!")

И без разных умностей (сыро ,провалиться)

Пленка..обычная полиэтиленовая? потолще? Что значит умрет через 2-3 года?? Полиэтилен вроде даже в земле закопанный лет 10 может без проблем пролежать??
Армирование?..обрешетку сделать из арматуры? Какой густоты?
Без привязки к месту!-это как?
А на счет умностей,т.е. особо не париться? В смысле сыро не будет от пола и провалиться не должен?

ТО, что вы собираетесь сделать - это называется фундамент - плита. Если вы его проармируете и хорошо увяжете и обопрете на ленточный фундамент - он даже не провалится...
Но это - ФУНДАМЕНТ, а не пол!
Такие фундаменты делают на болотахЮ торфах, пучинистых грунтах...
Даже на таких фундаментах пол от него ПОДНИМАЮТ. На ленте, столбиках... Что бы было продуваемое пространство между этим фундаментом-плитой, и нормальным утепленным полом. Потому что пол будет не холодный, а ледяной! Что ж вы себе геморрой, в смысле радикулит на старость готовите?!
Даже если вы туда 1 метр керамзита засыпете, он все равно будет "хородным"
Дело тут не в наличии отсутствии гидроизоляции!
А в том, что ПОД гидроизоляцией у вас будет болото, грибки, споры, астма, аллергия...
И начнется... "что та мы тут болеть все стали.. наверое экология испортилась... Чубайс наверно виноват..."
Нельзя так делать! Вы формально делаете ЗЕМЛЯНКУ, полуподвальное помещение. Дом с земляным полом... Пусть и с гидроизоляцией...
М то, что вы "типа утеплите" плиту фундамента снизу - вобщем пустая трата материалов...
И зачем вы тогда вообще ленту делали? Фндамент на плите - хороший фундамент сам по себе...

Дело конечно, ваше, но не говорите, что вас не предупреждали...

В общем-то ясно, пол надо делать по старым(относительно) технологиям,т.е. либо ж/б плита, либо брусы и пироги.. У меня фундамент 9х9,ж/б плит таких у нас в продаже не найти готовых,под заказ выливать,но это дорого.. остается деревянный. Но хочу в кухне и санузле плитку положить,как ее на деревянный пол???

У нас это где? Если есть поблизости ЖБК - продадут. Сейчас плиты любые делают. До 9м как раз!

На любые лаги под пол надо внутри фундамента ставить столбики, хотя бы метра через 1,5.
Стяжку и плитку сделаете нормально.
Черный пол из 50-ки, просмоленой, рубероид, керамзит, стяжка, плитка.
только не по земле!

У меня так на даче теплые электрические полы сделаны. А фундамент - вообще - столбчатый.

Andrey_T правильно ли я понял? Это будет пол цокольно этажа? Или жилого 1 этажа? На данный момент имеется только ленточный фундамент? сам имею такой опыт. Я не любитель глупых подпольных пространств. Понял именно это и предлогают. Установить на ленту жб плиты, лаги и т.д. Пустая трата денег. И глупое подполье высотой 50 см.
Если предпологается цокольный тех. этаж. Засыпаем песчаную подушку, ложим пароизоляцию, заливаем бетонную плиту 5 см с кладочной сеткой , и выравнивающюю стяжку. Я предпочитаю плитку, но можно и линолиум. В данном случае утеплять вижу смысл только ленту фундамента. Иначе она будет промерзать. Со стороны земли смысла нет. бетон он все равно будет холодный. Положите камень на пенопласт или на керамзит. А потом чем нибудь мягким заденьте...
Другое дело жилое помещение. Тут нужно по бетонной заливке делать либо деревянный пол, но лучше разложить теплый пол. И вот здесь имеет смысл по бетону положить пеноизол и залить стяжку с ТП. А дальше что хотите. По поводу сырости ничуть не беспокоюсь. Обязательна пароизоляция. Она еще защищает от грунтовых газов (радона).

Шурик написал :
по бетону положить пеноизол и залить стяжку с ТП

Замечательный вариант - при наличии "халявной" (без электро/газосчётчика) энергии.
Иначе... Какая там толщина пеноизола под нагрузкой?

Andrey_T

Если идею непременно надо реализовать в таком виде, то без ЭППС не обойтись. И тёплый пол неизбежен...

Экструдированный пенополистирол, это который 5 т за куб.
У меня сделано два варианта исполнения такой идеи. В бане поверх бетона положен 5 см пенопласт и залита стяжка с ТП. А в доме я использовал 3мм фольгированный пеноизол. Пошла вторая зима, но разницы я так и не заметил. А если нет разницы, как в той рекламе. Правда у меня нет газосчетчика. Топим дровами.

КонстаТим написал :
Но это - ФУНДАМЕНТ, а не пол

КонстаТим написал :
Даже если вы туда 1 метр керамзита засыпете, он все равно будет "хородным

Если все ко мне. Это вы зрЯ.(Похихикаю очень тихо)

2Светофор
Нет, не к вам... Вы уже вляпались. Вам только и останется на старости, что тихо хихикать... Правда в казенном доме и дай Бог, что б с нормальными полами, а не в своем...

КонстаТим написал :
Вы уже вляпались

Мож отмоюсь?

КонстаТим написал :
Даже если вы туда 1 метр керамзита засыпете, он все равно будет "хородным"

Вы поди секрет знаете какой ? Тыкните уж если не лениво, а то красоты намолотил про казенный
дом с кучерявыми полами. А если про фундамент в Ваших параметрах раскажите Чо на это
ставить можно(ли) Ну ТАДЫ ваши долбаные столбики ЗАУВАЖАЮ!

Шурик написал :
в доме я использовал 3мм фольгированный пеноизол

Иначе говоря, теплоизоляция отсутствует. И тёплый пол - водяное отопление, дровяной котёл?

Светофор написал :
Вы поди секрет знаете какой ? Тыкните уж если не лениво, а то красоты намолотил про казенный
дом с кучерявыми полами. А если про фундамент в Ваших параметрах раскажите Чо на это
ставить можно(ли) Ну ТАДЫ ваши долбаные столбики ЗАУВАЖАЮ!

Чего это они долбаны? Ты что ли их все обдолбал? Хотя... раз уже тихо сам с собой хихикаешь, вполне допускаю...

Секрет прост. Дом - летний (демисезонный). Под домом - подвал, ес-тесно там ленточный фундамент. Остальная часть дома стоит на столбчатом. Черный пол - утеплитель - еще раз черный пол - стяжка с ЭТП - ковролин. Все продувается, вентилируется и ничего не гниет.

ВТБ! написал :
Иначе говоря, теплоизоляция отсутствует. И тёплый пол - водяное отопление, дровяной котёл?

Посути дела да. Управление нагревом идет по цифровому датчику температуры. Обычно топим раз в сутки. Пол настроен на 24 градуса, за сутки температура опускается до 20. А вот если бы внизу было холодное подполье, я бы наверное дуба дал.

Шурик написал :
А вот если бы внизу было холодное подполье, я бы наверное дуба дал.

Нравятся мне такие ребята...
Дуба дашь еще... по весне. Когда все будут босиком по полу шлёпать (в домах с нормальным полом) - ты будешь в валенчках шоркать...
Ну не дуба - так инфаркт, когда подсчитаешь, что тебе это отопление встало...

Вот вы "раз в сутки" будете топить КРУГЛЫЙ ГОД. Потому что в нормальном подполье весной (в апреле) продухи открываются и пол снизу уже обдувается ТЕПЛЫМ воздухом. И так до октября, пока земля не "встанет". Потом продухи закрывают и в подполе еще долго теплая земля - народ там картошку хранит спокон веку (а если еще и цоколь утеплить...)

А ваш песчано-керамзитный подпол ВСЕГДА холодный. Да, зимой он может и не промерзает. Но он и летом не прогревается! С чего бы ему?
Неужели это трудно понять?

Вы в землянке живете! Я свои теплые полы выключаю в начале- середине мая.
А вы теперь топить будете круглый год! Потому что если топить не будете - пол будет ледяной! Любой утеплитель только тормозит остывание/нагревание, но сам по себе тепла не создает.

И через 5-10 лет, когда весь ваш пирог насквозь отсыреет (а керамзит - это вспененная глина и влагу сосет оооочень гут) - вы сами свои полы расковыряете и поповыкинете оттуда всю эту фигню, и будете пол переделывать. Или топить будете круглосуточно.

Вы своим детят геморрой устроили.

Если бы вы из своего засыпного подполья еще как то сделали насыпной теплоаккумулятор, проложив в нем сквозные трубы именно для продувки, проветривания - я бы еще понял. Это возможно даже бы было и полезно.
Но сделать сплошной стакан - это что - то... Сами додумались или сосед надоумил?

Все в наших руках.
Я думаю реальней температуру пола регулировать термостатом, а не открыванием и закрыванием подполья. Холодно-затопил. Летом не топил, Но если будет холодно (все в наших руках). А когда на улице +30 прохладный пол мне нравится.
Подполье у меня есть. Прошу не беспокоится.
Никакой сырости у меня нет. Разве что в подполье по весне. Вот тут ни какие продухи не помогут. Уровень земли нужно поднимать. А это как раз засыпка. Я поднял на 50 см.

Шурик написал :
Подполье у меня есть. Прошу не беспокоится.

Ну слава те... А тоя уж было разволновался...
Сырость оттого, что плохо проветривается.
Соседу вот тоже "спетцы-строители-профессионалы" оставили в ленте "продухи" - пару кирпичиков щелевых на ребро поставили. За 10 лет сгнил весь пол на-фиг. Все прошлое лето переделывал...
Подсыпка конечно должна быть выше уровня земли снаружи фундамента. + дренажные трубки. + покрыть землю в подполье рубероидом или пленкой какой, что б уменьшить испарение в подпольное пространство.