#344619

Хочу сделать таймер в газовой плите - только на отключение. Таймеров навалом - осталось сделать приводной механизм. Значит либо газовый кран с электроприводом либо научиться вызывать срабатывание датчика газконтроля - а вот как ? В голову приходит только включение мининасосика, который зальет датчик водой. Есть ли варианты получше ? Плита еще не выбрана - вроде газконтроль бывает разных конструкций - вполне могу выбрать плиту с нужным газконтролем.

Просто цепь термопара-клапан разорвать.

A-Nippel написал :
Просто цепь термопара-клапан разорвать.

У меня в двух плитах газ-контроль не электрический - перекрывается за счет сжатия носителя в трубке: один конец подключен к крану, другой - выведен на пламя. Вы точно уверены про термо-пару?

2SergeyE Поставьте электрический вентиль на газовую трубу перед плитой.

2l_andrey
Лично я других вариантов не встречал - только с термопарой. Как на картинке

Вот это как раз и не термопара. Термопара - это электрическое устройство. Вы видели под панелью провода, относящиеся к газ-контролю? Плюс к этому требуется питание, а газ контроль работает и без электричества. Не путать с электроразжигом.

Там идут металлические трубки, в них - что-то испаряющееся при температуре 50-100 градусов. Когда пламя горит, конец трубки нагрет и жидкость в трубке испарилась. Пар создает давление, которое не дает закрыться клапану. Как только пламя гаснет, пар конденсируется, давление резко падает и клапан закрывается.

2l_andrey
На фото изображена конфорка варочной панели "Krona". Специально сходил в торговый зал, посмотрел еще раз. На всех газовых варках, что выставлены у нас (это еще "Ariston", "Candy", "Nardi", "Bosch", "Siemens" ) визуально такие же датчики, которые на всех семинарах в этих компаниях называют "термопарами", причем все они энергонезависимые (это одно из условий работы системы "газ-контроль", еще одно - при неисправности системы нельзя включить газ). Т.к. сам я не ремонтник, позвонил начальнику ремонтной службы сервис-центра "Krona", который и сам иногда ходит на вызовы. Его слова: " У Кроны стоит термопара, от нее к клапану идет провод в медной трубке. Конфорки "Аристона" один в один с "Кроной"". Вот так, за что купил... По крайней мере, пока еще он ни разу не обманул.

Ну значит это просто неверная терминология. Термопара, согласно толковому словарю, это "Контрольно-измерительный прибор, главной частью которого являются два разнородных проводника, составляющих спаянную цепь".
Ключевое слово здесь - цепь. Если есть цепь, то это электрический узел. Но в подавляющем большинстве плиток (во всех, что я видел) газконтроль является неэлектрическим - там нет батарейки и блока питания.

И "провод в медной трубке" - это скорее алигория.

Правильно, и эти 2 разнородных проводника (хромель-алюмель, хромель-копель, платина-родий и т.д.) при нагреве их спая создают термо-э.д.с., которая и является сигналом: "Все в порядке". Еще одна цитата - из справочника по встраиваемой технике "Candy": "Для обеспечения максимальной безопасности при использовании разработано специальное устройство Sicurflame, которое защищает от утечки газа в случае, если пламя случайно погаснет.
Устройство представляет собой термопару, в которой при перегреве возникает слабый электрический ток. Ток воздействует на магнит, удерживающий газовый вентиль в открытом состоянии. Если пламя случайно погаснет, термопара остывает, питание в магнит не поступает и газовый вентиль закрывается независимо от положения ручки.
Предохранительной термопаре не нужно электропитание и ей не требуется никакое техническое обслуживание."

Готов признать что был не прав. Но возможно есть разные виды газ-контроля.

Итак.

Газконтроль принято во всем мире делать именно на электричестве. Термопара+клапан на электромагните. Термопара при нагреве вырабатывает напряжение, клапан держат руками, пока он не прилипнет. Поверхность электромагнита и пластинки клапана - полированы до зеркала. Пошла напруга - зеркала удерживаются, преодолевая пружину на отлип. Термопара остыла - зеркала разлепились. На жидкостях не делают газконтроль - это чревато его отказом после грубого монтажа (излом, пережатие трубочки). По электричеству - очень терпеливая и надежная система.

Отсюда:

Находим клапан системы газконтроля. Обычно он с ногами под разъемчики. Тупо коротим отверткой эти самые ноги в момент работы горелки и держим полсекунды. Клапан захлопывает газ. Всё...

Резюме:

Нужно релюшку в таймер с замыканием этих самых контактов.

2Andy52280
в точку; тогда объясните мне почему все производители такие тупые и не делают нормальные таймеры для газовых плит, если это так легко ?

SergeyE написал :
тогда объясните мне почему все производители такие тупые и не делают нормальные таймеры для газовых плит, если это так легко ?

Газконтроль это средство не штатного управления, а аварийного.

SergeyE написал :
2Andy52280
в точку; тогда объясните мне почему все производители такие тупые и не делают нормальные таймеры для газовых плит, если это так легко ?

Почему же тупые и почему же не делают.Вот пожалуйста:. Это Bosch, а есть аналог и Siemens ER 657502E. Если есть лишняя тысчонка с хвостиком зеленых - можете приобретать.

Внесение изменений в систему безопасности, простую как 7 копеек, является усложнением сей системы и фактором снижения ее надежности.
О, как сформулировал. Даже самому понравилось...

2kra-mark
не путайте Таймер с будильником

2SergeyE
Спасибо, я не путаю. У электронной газовой варки Siemens ER 657502E настоящий таймер на отключение. И газ-контроль с автоматическим реподжигом. И общая кнопка для быстрого отключения всех конфорок. И много чего еще интересного. Слава Богу, регулярно семинары на Малой Калужской посещаем.

2kra-mark
похоже я не прав
что за семинары на Малой Калужской ?

PS почему остальные кроме сименса тупые ?

2SergeyE
На Малой Калужской московское представительство BSH в РФ, там же и тренинги-семинары для продавцов проводятся.

SergeyE написал :
PS почему остальные кроме сименса тупые ?

Ну, еще и Бош естественно. Почему остальные это не делают, например, Miele или AEG, не знаю. Может, газ не совсем их профиль. А скорее всего, и спроса особенно нет. Цены для газовых варок просто сумасшедшие.

в общем Горенье делает таймер на духовку - по крайней мере в инструкции так написано

Выяснил, что у Горенье таймер в газовых духовках не работает

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Читал тему. В очередной раз пришла мысль о несчастных соседях.

SergeyE написал :
Выяснил, что у Горенье таймер в газовых духовках не работает

У меня гренья и таймер там в духовке работает.