#345600

Хочу на участке сделать дорожки из спилов лиственницы. Никто не знает, где их можно заказать/купить?

Садовая дорожка из спилов бревен лиственницы

Для мощения дорожки спилами из торцов бревен и чурбаков канава, имеющая глубину 25-30 см, заполняется крупнозернистым песком слоями по 5 см, которые проливаются водой и тщательно трамбуются. Спилы (высотой 8-10 см) укладываются на песчаное основание и плотно подгоняются друг к другу. В зазоры между крупными шашками "втискивают" более мелкие. Оставшиеся зазоры заполняются песком. При мощении такой дорожки обязательно делается бордюр, а шашки из бревен, даже если они из дуба или лиственницы, необходимо защитить от гниения пропиткой.
Дорожка должна иметь внешние границы - бордюры. В качестве бордюра применяются кирпич, валуны, поставленная на ребро плитка, брус, деревянные чурбаки, рулонные или ленточные декоративные бордюры из пластмассы или стали. Ленточные бордюры, в зависимости от вида и назначения, могут быть скрытыми (стальные ленточные бордюры часто применяют при мощении брусчаткой), окантовочными (чаще всего пластиковые, имитирующие дощечки). Для узких насыпных тропинок с успехом применяются деревянные чурбачки, кирпич, пластиковый бордюр, имитирующий натуральный камень, и т. д. Качественный пластиковый бордюр не выцветает на солнце, долговечен и очень прост в монтаже. Материал бордюра может совпадать или не совпадать с материалом покрытия самой дорожки, лишь бы он был функционален и эстетически привлекателен.
Дорожкам любого типа необходим уклон для стока воды (основание должно иметь выпуклый профиль, обеспечивающий уклон в 2-3 см на 1 м от оси дорожки) или специально оборудованный дренаж. Дорожки с уклоном более 5 см на 1 м (особенно насыпные) требуют устройства ступеньки. Для ступеней применимо правило: две высоты ступеней плюс глубина (ширина) должны быть не менее длины шага (60-67 см). Для пошаговой дорожки имеется свое правило: расстояние между центрами камней или плиток определяется средней длиной шага и должно составлять 60-67 см, а плиты нужны с габаритами минимум 40 × 40 см.

Я видела такие дорожки из спилов осины, покрашены были остатками Пинотекса ( все в одну банку слили и намазали), толщина спилов была 5 см ( пилили сами ), бордюр был сделан из доски ( заподлицо с землей) - Выглядит очень самобытно!!! В ассортименте Камрока есть тротуарная плитка " Пеньки" . Так что дерзайте - и удачи!!!

Лиственница наверное дорогая. Не проще нати дубы сухостой и напилить кругляков? На наш век зватит, не Венецию же строим..

У меня не было возможности использовать в свое время лиственницу и купил тротуарную плитку типа «волна». По прошествии нескольких лет могу поделиться опытом эксплуатации дорожек.

  1. необходимо сделать качественную подушку из песка, а то все труды пойдут насмарку.
  2. трава между плитками/спилами. Меня не очень она радует и приходится регулярно ее пропалывать.

P.S. Вопрос на засыпку: сколько пролежит такая дорожка и когда она сгниет???

2S.A.
Лиственница не гниет никогда. Даже в ПУЭ написано, что опоры воздушной ЛЭП из лиственницы не надо защищать от гниения (обжигать, обрабатывать битумом).
Есть такой город- Венеция, там дома уже несколько веков стоят на лиственичных сваях.
Главное- чтобы лиственница была спилена зимой.
Это нетривиальный процесс- представьте, что Вам надо перепилить каменный валун...
--
Другое дело, что вид она потеряет- будет серая-черная, но никак не розовая на срезе. Может расколоться от цикла высыхания-увлажнения (ведь мостить будут короткими по длине спилами).

«ПУЭ» – Правила устройства электроустановок. Вчера читал «7 -ое издание 2003 г. Санкт-Петербург». И ранее читал всякие предыдущие издания. В ПУЭ указываются нормы на изоляцию ВЛ при ж /б опорах, деревянных, металлических … Как строить ВЛ, описывается в других источниках. Не помню точно, как обзываются те правила, но что было. По-моему, даже не в правилах строительства ВЛ, а в инструкции по применимости пропиток. Типа: какая древесина и чем пропитана. Из этого устанавливается срок эксплуатации опоры. Но в принципе, всё верно. Служит лиственница дольше. Но редко кто заготавливает из лиственницы опоры. Лишь в особом, или крайнем случае. Слишком тяжёлая древесина. На ура идёт сосна.
Ошкуренная и просушенная лиственница может и не гниёт. Если вовремя высушить. Оставьте её в коре, и сгниёт в те-же сроки, что и ёлка. Мало того! Нельзя на сырую лиственницу ставить сруб. Обязательно надо сушить, год или два. Иначе сруб поражает какая-то гадкая плесень. Такие беленькие, тоненькие ниточки пронизывают древесину.При наличии влаги (подпол).Опасное дело. Не всегда конечно, но бывает. Надо сушить. Много домов от этой гадости пострадало. На самой лиственнице и не видно ничего, а прилежащие венцы умирают очень быстро. Да и без плесени тоже срок ей приходит. У моей тёщи, на дачной теплице основание из лиственницы (лесины диаметр 150-200 мм), за пятнадцать лет превратилось в бумагу! Можно пальцем дырку расковырять.
Срез бревна из лиственницы диаметром см. 40 и толщиной 10-15 см не очень прочный. Как бы не покололся. Я бы пилил потолще. Пилится лиственница нормально. Я её в печку шпарю.

Что бы спилы не кололись - сушат их в коре и очень интенсивно. Потом пропитывают консервантами-морилками от души и защищают от влаги. Тогда это как то служит.
По стоимости такая дорожка стоит офигительно! (и по материалу и по укладке).
А так что бы попилить и уложить - пролежит года 2-3 максимум, даже из дуба...

Я не знаю сколько лет послужит дорожка. Наверное, очень долго. И конечно лучше топтаться на грязных деревянных чурбачкам, чем просто месить грунт. Но! Как поддерживать на такой дорожке чистоту, я не могу представить. И веником не подмести и водой из шланга не помыть. Но, если брёвна в избытке, то почему нет? Возможно лучше вместо песка гравий, или булыжники попробовать? Речная галька? Заполнение песком меня сильно смущает.

А если посушить бревна, напилить чурбаков. И проварить их в битуме в бочке на костре каждый, вынимая с верней стороны счистить лишний битум как можно больше . После того как остынут проникший битум в верхний слой не пустит воду внутрь. Потом их уложить на дорожки.
Аналогично можно из шпал сделать. Должны прослужить долго. Такой способ годится?
Или прилипнем как Напарник Шурика в Операции Ы ?

vadim 08355 написал :
Ошкуренная и просушенная лиственница может и не гниёт. Если вовремя высушить. Оставьте её в коре, и сгниёт в те-же сроки, что и ёлка. Мало того! Нельзя на сырую лиственницу ставить сруб. Обязательно надо сушить, год или два. Иначе сруб поражает какая-то гадкая плесень. Такие беленькие, тоненькие ниточки пронизывают древесину.При наличии влаги (подпол).Опасное дело. Не всегда конечно, но бывает. Надо сушить. Много домов от этой гадости пострадало. На самой лиственнице и не видно ничего, а прилежащие венцы умирают очень быстро. Да и без плесени тоже срок ей приходит. У моей тёщи, на дачной теплице основание из лиственницы (лесины диаметр 150-200 мм), за пятнадцать лет превратилось в бумагу! Можно пальцем дырку расковырять.

Если не ошибаюсь, то дерево поражено так называемым «грибом». Против него очень эффективны керосин или бензин, но во время, а то потом и спасать будет нечего.
Сейчас появились новые средства против «гриба», но названия их не помню.
Дерево можно еще пропитать маслом, слитым из двигателя автомобиля, и такое дерево очень долго не гниет.

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Подскажите пожалуйста сколько стоит на данный момент квадратный метр такой дорожки например из сосны? По материалам.

Admin всё есть в интернете:
Диаметр: 20-30 см
Толщина: 4-5 см
Сосна - от 70 руб. за шт.
Кедровые - от 100 руб. за шт.

В принципе неплохая идея, но на долго ли их хватит

Такая дорожка будет смотреться куда гармоничнее популярной тротуарной плитки.

из наблюдений. Комплекс Этно мир. так там большая территория этими "поленьями" выложена. ну что сказать... скользко как на катке. сердцевина вываливается, даже небольшой каблук создает проблемы. признаться, хотел у себя на участке эдак то сделать, жена вроде согласилась..., но после двухдневного хождения, понял, нет, одназначно!

Долговечно, да. У меня дедушка где-то в середине 80-х в одном месте выложил часть дорожки чурбачками, этакими пеньками, то-есть не тонкими срезами. Пропитывал, как я понял, битумом, видимо, как-то разогревая. Поначалу на солнце нагревшись, выступали чёрные капельки. Древесина - просто сосна.

Так вот, остатки выковырял в 2008 году, и по ним ещё можно было ходить, грязь не создавалась, дорожка по весне не проваливалась и голой земли не было.

Выглядело... никак. Просто чёрные кружки на дорожке, трава скашиваемая в промежутках. Мешающей скользкости не заметил, но я на высоких каблуках как-то по саду не хожу...

Могу согласится, что такая дорожка из чурбанов лиственницы долговечна. Мой отец укладывал такую лет 30 назад своими силами, до сих пор выглядит хорошо не потеряла своей красоты и функциональности.

По поводу материалов не подскажу, а вот по декору могу посоветовать) если хотите прочнее - делайте из гальки или деревянных срубов. а если хотите, что бы красиво было (ну может немного не так прочно) - очень красиво из мозаики делать. я вокруг беседки делала, пока не жалуюсь вариантов, кончено, масса. Удачи Вам в оформлении сада)

Из ДПК дорожки получаются красивыми и долго служащими. Я вот хочу сделать дорожку в саду. Скорее всего снова в Terradeck буду обращаться, чтобы сделали и головняка не было. Просто у меня не всегда есть время из-за работы, а так оплатил и на те пожалуйста все готово.