#346157

Итак, совместно с ВТБ! (респект за знания и спасибо за терпение) было определено, что в новостройке, 1-к., кирпич есть такая 3-ф. разводка медным проводом (пока без сечений) - см. Рис. "Щиток от строителей".
На рис. "Щиток улучшеный" предлагаю его улучшение.

Мог напутать с кол-вом полюсов (не шарю, если честно:-)). Может есть какое-то правило, известно электрикам? Прошу поправить.
Надо ли вообще УЗО в том виде, что я изобразил на плиту? может селективного на входе для него хватит?
какой ток утечки на свет во влажных помещениях? 10мА или 30мА?

для ВТБ! - по реле: идея такая была - от бросков напряжения защитить квартиру при помощи трех элементов: реле напряжения (измерительное устройство), контактор (исполнительный механизм), таймер задержки включения (для контактора). При бросках напряжения и при его провалах система просто отключает квартирную сеть на этот период. И автоматом включает. Но судя по ценам на составляющие и их громоздкость - похоже надо будет отказаться от идеи и надеяться на то, что дом новый - пронесёт. (Хотя вот встретил такие приборы )

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

2ХХХХ С плиты УЗО снимите, а номинал автомата увеличьте до 32-40А.
Там, где в связке с УЗО стоит один автомат, в двухполюсном автомате нет необходимости - однополюсного достаточно.
УЗО 20А 10мА приличного качества вы не найдете - ориентируйтесь на 16А 10мА.
Перед счетчиком автомат замените на четырехполюсный.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

ХХХХ написал :
было определено

Пока это гипотеза - хорошо бы переднюю панель щитка снять и визуально убедиться в её состоятельности.

судя по ценам на составляющие

Да, впечатляет. Есть ещё электронные "отключалки" ЗАС, но их потребовалось бы 3 штуки и габариты тоже ого-го.
Действительно, новый дом - и стояки адекватные, вероятно.

1) УЗО и автомат на освещение балкона и сан.узлов поменять местами, автомат можно однополюсный.
Или сразу диф.автомат В10(С10 или даже С6) 10мА.
2) Если УЗО, то автомат можно трёхполюсный В16(С16). УЗО оставить нынешнее - если оно исправное (если неясно - четырёхполюсный автомат). Не пропадать же добру. Подключать без розетки, напрямую. Но можно и розетку поставить, если очень хочется.
3) Холодильник - то же, что и 1), но 30мА. Или вовсе без УЗО - но с надёжным уравниванием потенциалов в помещении с холодильником.
4) И снова - то же, что 1), но 16А.

Щиток выбирать большой и просторный. К примеру:
верхняя рейка - входное УЗО, ступенчатый блок шин 4p, автомат и УЗО на плиту;
средняя - аппараты среднего уровня;
нижняя - конечные двухполюсники, к которым подключены линии;
внизу - шина Pe.
3*16(18) навскидку должно хватать с запасом (8(9) однофазных линий).

avmal написал :
номинал автомата увеличьте до 32-40А

Трёхфазное подключение и "халявное" УЗО.

avmal написал :
УЗО 20А 10мА приличного качества вы не найдете - ориентируйтесь на 16А 10мА.

Лучше 25А/10мА.
А лучше общий диф.автомат на свет и розетки ванной - и пару двухполюсных автоматов после него.

Перед счетчиком автомат замените на четырехполюсный.

Этажный щиток недоступен, да и смысл?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

ВТБ! написал :
Трёхфазное подключение и "халявное" УЗО.

С количеством фаз на плиту я недоглядел - виноват.
По поводу автомата перед счетчиком, то это требуется, если там уже не стоит четырехполюсник. У меня есть подозрение, что именно он и стоит, а не трехполюсник.
С твоим предложением по компоновке щитка я не согласен - очень неудобно будет обслуживать. Предпочтительнее УЗО и соответствующие им автоматы располагать рядом. И монтаж будет выглядеть более компактно. И от ступенчатого блока шин лучше отказаться - и места много займет, и лишние соединения появятся.

всем огромное спасибо за помощь.

ну вот исправил:

исправленный вариант + вариант с АВДТ на влажные помещения

ну и по поводу автомата перед счётчиком - смотрите. это вроде 3р. С40

З.Ы. на днях обязательно сниму щиток без передней панели.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

2ХХХХ Автомат вводной трехполюсный у вас. Или ошибка проектировщиков или халтура строителей.
А чего опять двухполюсные и четырехполюсные автоматы в связке с УЗО понавтыкали?
И УЗО по-прежнему 20А 10мА стоит.

avmal написал :
есть подозрение, что именно он и стоит

очень неудобно будет обслуживать

Наоборот - всё очень удобно. Обратная сторона - очень низкая плотность компоновки.

avmal написал :
Или ошибка проектировщиков или халтура строителей.

Стандартная практика.

ХХХХ

Диф.автомат 25А/10мА можно заменить на УЗО того же номинала.
Автомат на свет в принципе лучше двухполюсный - для общности.
Автомат на плиту 16А, УЗО ещё лучше пристроить другое "халявное" 40А/30мА - не выкидывать-же просто так.

avmal написал :
2ХХХХ Автомат вводной трехполюсный у вас. Или ошибка проектировщиков или халтура строителей.

у всех такие поставили = смотрел в соседних подъездах. :-( . поправьте, если не прав - этот 3р. на входе разрывает 3 фазы. "О" не разрываются вообще. если бы было 4р. - то разрывал бы 3 фазы и общий "0"?? ТАК?
это исправляется тем, что в новой схеме стоит входное 4р. УЗО?

avmal написал :
2ХХХХ А чего опять двухполюсные и четырехполюсные автоматы в связке с УЗО понавтыкали?
И УЗО по-прежнему 20А 10мА стоит.

а как надо? поправьте - а то я ж говорил - не знаю я эти полюса :-(. Это для удешевления? типа УЗО контролирует 2р - тогда можно автомату оставить только фазу?

ВТБ! написал :
ХХХХ Диф.автомат 25А/10мА можно заменить на УЗО того же номинала.

Точно - и дешевле будет. Сенкс. Исправляю!

ВТБ! написал :
ХХХХ Автомат на плиту 16А, УЗО ещё лучше пристроить другое "халявное" 40А/30мА - не выкидывать-же просто так.

наверно мощность для линии под плиту надо так считать = 16А*380В*корень из 3= 10,5кВт? если так - то точно - был не прав - хватит и 16А. а "халявное" может и пристрою, но пока хочу оптимальную схему - а потом уж упрощать :-).

Розетки санузла всё таки на одно УЗО посажу со светом во влажных помещениях. Проще и дешевле.

ХХХХ написал :
Это для удешевления? типа УЗО контролирует 2р - тогда можно автомату оставить только фазу?

И для удешевления, и места меньше - и контактов.

пока хочу оптимальную схему

Электроплита остро не нуждается в дополнительной диф.защите 30мА - поскольку надёжно занулена.
Покупать для неё УЗО - это всё-таки роскошь.
Только если в инструкции на плиту явно прописано требование защитить её УЗО типа А.

ХХХХ

А мощные потребители по-прежнему на одной фазе - розетки кухни и комнат.
Кстати, в идеале в каждом помещении только одна фаза и на свет и на розетки - за вычетом кухни и трёхфазного водонагревателя.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

ВТБ! написал :
Кстати, в идеале в каждом помещении только одна фаза и на свет и на розетки - за вычетом кухни и трёхфазного водонагревателя.

Кстати, о фазах. Как ты относишься к тому, что в ваной присутствуют все три фазы - на ТП одна, на освещение другая, на вентилятор третья и т.д. Более того - на двойном блоке розеток присутствуют сразу две фазы, т.е. на одной розетке одна, на другой другая.

avmal

Плохо отношусь - повышается вероятность ошибки...

спасибо за ответы. вот обновил.
только не уверен по кол-ву полюсов на связках автомат-узо.

ХХХХ

Автоматы после УЗО (свет и розетки ванной) оставьте двухполюсные.
До УЗО плиты - трёхполюсный.

По поводу характеристик автоматов - оставьте все С или все В.
Или смотрите по цене.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

ХХХХ написал :
только не уверен по кол-ву полюсов на связках автомат-узо.

Я тоже не уверен - где стоит группа автоматов после УЗО, то должны стоять двухполюсники, а где один автомат, то однополюсник.
Здесь пока наоборот.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

ВТБ! написал :
avmal
Плохо отношусь - повышается вероятность ошибки...

Чей ошибки?
Я тут немного о другом - в ванной комнате допускается применять 220В с разделительным трансформатора или с УЗО. А тут уже получается 380В при определенном стечении обстоятельств.

avmal написал :
220В с разделительным трансформатора

Это уже рудимент...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

ВТБ! написал :
Это уже рудимент...

Про рудименты в виде остатков хвоста я еще в школе проходил, а как насчет 380В в помещении повышенной опасности?

всем привет.

вот фото щитка. так всё устроено.

а вот так мы её схематически изобразили.
правдоподобно?

а вот так усовершенствовали.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

avmal написал :
Про рудименты в виде остатков хвоста я еще в школе проходил, а как насчет 380В в помещении повышенной опасности?

Вы для себя или для врага фазу(ы) заводите в мокрое помещение ? Надеетесь выжить при пробое фазы ?, или в суд с того света подадите на производителя узо ? Сделайте автономный тёплый водяной пол если боитесь.

ХХХХ

Провода заведены сверху и снизу?
Тогда проще всего подбирать щиток меньшей высоты.

Похоже, что у Вас сейчас две группы освещения под защитой одного автомата.
Или это и есть звонок?
И пять розеточных групп, включая кондиционер.

Для начала разберитесь с нынешней кабельной системой;
возможно удастся свести работы по дополнительной прокладке к минимуму.

ХХХХ написал :
СХЕМА переделанная.jpg

Такое впечатление, что Вы не читаете ответы.

  1. ая-яй. запутался в размножившихся схемах. вставил старую. мои извенения. привожу исправленую.

  2. похоже именно звонок вместе с освещением - т.к. работает когда включен авт. на оствещение.

  3. да розет. групп 5 как на схеме мы и изобразили - плита (3ф.), кондюк, 2 кухня и все остальные.

  4. кабели менять похоже не буду - ограничен во времени. тем более, что переделки - только замена щитка, его наполнения и минимальные сдвиги точек в пределах помещений.

  5. если схема верно была нами представлена - то возможна ли её переделка в новый вид?

  6. заземление. видели там прикреченные внизу щитка провода? это оно? похоже заземлено на стояк в ванной. на проводе значок такой - _|_. от стояка 2 провода заходят в коробку 10х10см. на стене ванной. из неё - уходят 2 провода к месту будущей ваннной и 1 - в трубу, исчезающую в стяжке предположительно в сторону щитка.

  7. не шибанёт ли током от воды, проистекающей из крана (стояк - металл, разводка - пластик)? как бороться?