#346461

Возникла идея сделать в ванную отодвигающуюся вдоль стены дверь, но которая при подходе к проему утапливалась в него заподлицо, типа как раздвижные двери в автобусах, люки в самолетах и т.п. Такая дверь совместила бы преимущества раздвижной двери (место) и распашной (плотность закрытия).
Очевидно, нужны направляющие и крепежи хитрой конструкции. Искал я, искал, ничего подобного не нашел. Господа, не видел ли кто, где такое можно купить или заказать? Неужели никто такое не делает?
Может, кто-нибудь имеет идеи на этот счет?

Уж больно хитрая траектория у такой двери. Поэтому в автобусах торцы двери и проема скошены + резинки стоят. Была такая идея, искали долго, ничего готового не нашли, плюнули. Хотя идея крутая!
Механика обычно параллелограмм, рычаги выгнуты, чтобы открывалось пошире. Прижим за счет привода рычагов и замков. А может, поколдовать с запчастями от автобусов? :-)

Приглядитесь к устройствам безрамного остекления. По этому же принципу можно сделать парные рельсы, обхватывающие ролик.

Хотя непонятен посыл со сложной траекторией движения. Сделайте дверь, утапливаемую в стене, как раздвижная дверь в поездах. Сэкономите на материалах иза счёт простоты конструкции.

Можете сделать 2-полотную конструкцию, как раздвижная дверь в больших лифтах.

Подумайте о двери-гармошке.
У моего знакомого такая дверь была перенесена из салона старого самолёта (дверь туалета в самолёте) и стала не только оригинальным элементом дизайна, но и очень практичным решением. К тому же, во времена тотального дефицита это решение было очень выгодным.

Дверь была с доводчиком полного открывания и полного закрывания. Гармошка двери складывалась вовнутрь ванны, не мешая таким образом в тесном коридорчике перед ванной. Кстати, идея с направлющей для двери была почерпнута именно из этой конструкции.

Футуристический дизайн удачно сочетался с теснотой и минимализмом хрущёвских новостроек начала 60-х годов.

Штатный механизм смотреть у стеклопакетчиков.
Так делают балконные двери - открыл и в сторону.

  • пройтись поиском по инету со слоганом "Параллельно-сдвижная фурнитура"