#348267

Делается санузел в старом фонде. Кап. ремонт был, поэтому деревянные перекрытия заменены на цементную смесь, залитую между железными швеллерами (армирования не было). Прочность полученных перекрытий вызывает серьезные сомнения, поэтому нагрузку хочется давать минимальную. А минимальная толщина стяжки получается 15 см (это высота свободной части швеллеров) + сколько-то (сколько?) над ними. Да, монолитная стяжка не получается тоже никак - швеллеры делят площадь на участки примерно 100Х200см. Кроме того хотелось бы и теплый пол на кусочек перед ванной
Поэтому вопросы:

  1. Чем можно защитить поверхность швеллеров от влаги и надо ли это делать при условии обмазочной гидроизоляции?
  2. Что же все-таки лучше использовать для облегчения стяжки в наших условиях: пенопласт или пенополистиролбетон?
  3. Какой толщины минимально должна быть цпс поверх швеллеров?
    Есть и еще вопросы, но пока хоть с этими бы разобраться

Ну неужели никто ничего не подскажет? Хотя бы по покрытию металла. Преподаватель нашей девочки (архитектурные конструкции кажется преподает) рекомендует Кузбасс-лак. А где такое берут? Лет 20 назад, помнится, его "доставали" с заводов. В магазинах я его не видела ни разу. Ну и не уверена, что им можно пользоваться в жилых помещениях :-/

Я хоть не профессионал, но думаю, что надо засыпать между швеллерами керамзит для облегчения стяжки, а потом сверху М-300 или ещё что и нормально будет.
А зачем поверхность швеллеров защищать? Лучше сделать гидроизоляцию так, чтобы вниз ничего не проходило, можно рулон и обмазат ещё за ванной и в прочих опасных местах.

AndreyDAV написал :
А зачем поверхность швеллеров защищать? Лучше сделать гидроизоляцию так, чтобы вниз ничего не проходило, можно рулон и обмазат ещё за ванной и в прочих опасных местах.

Я тут уже выяснила, что ошиблась, и в основании у нас двутавровые балки, а не швеллеры
А обрабатывать чем (и надо ли) - это потому, что изопласт (или любой другой материал такого же типа не получится обернуть вокруг возвышающихся частей балок. Обмазочная гидроизоляция как относится к котнакту с большими площадями железа - не знаю. Вот и предполагаю, что либо какие-то грунтовки перед гиброизоляцией нужны, либо будет достаточно большая площадь балок контактировать с влажной стяжкой.
Вообще, гидроизоляцию планируем двойную - до стяжки и перед чистовым полом.